Всеукраинский совет Церквей обсудил с главой Нацполиции Украины возможности проведения Пасхальных богослужений

воскресенье, 05 апреля 2020, 16:45
Руководство Национальной полиции Украины просит верующих участвовать в богослужениях с помощью Интернета. Об этом глава Нацполиции Игорь Клименко сказал во время видеоконференции с членами Всеукраинского совета Церквей и религиозных организаций, которая состоялась в субботу, 4 апреля, как сообщает официальная страница ВСЦиРО.

Во время совещания господин Клименко пояснил, что проведение богослужений в храмах с соблюдением санитарных карантинных норм и при участии не более 10 человек не возбраняется. Вместе с тем, постановление Кабинета Министров Украины в редакции от 2 апреля 2020 года накладывает дополнительные ограничения на передвижение граждан, запрещая передвижение в группах более двух человек.

Руководитель Нацполиции заверил, что храмы и другие культовые сооружения не будут закрываться, не будет препятствий проведению богослужений, чтобы священники и церковнослужители могли обеспечить видеотрансляцию. Однако с 6 апреля полиция будет следить, чтобы не было скопления людей в храмах и у храмов.

По его словам, во время проведения богослужения должно быть задействовано не более 10 человек, с соблюдением безопасной дистанции и использованием средств защиты (масок, респираторов). Чиновники призвали также избегать прямого контакта священнослужителей с верующими и верующих между собой при организации богослужений или удовлетворения религиозных потребностей верующих.

Со своей стороны, главы Церквей предложили правительству включить священнослужителей и церковнослужителей в перечень лиц, на которых не распространяются ограничения по передвижению в условиях карантина, с целью обеспечения проведения богослужений и их видеотрансляций.

Участники видеоконференции договорились согласовать чёткие правила организации религиозных празднеств в апреле 2020 года с целью обеспечения санитарных требований и безопасности верующих от риска инфекционного заражения, учитывая мировую пандемию коронавируса COVID-19.

Кроме этого, религиозные деятели отметили необходимость решения вопроса о продлении оказания помощи нуждающимся, прежде всего бездомным, чтобы они и в дальнейшем получали от религиозных и благотворительных организаций бесплатную еду и смогли выжить в условиях карантина.

Напомним, что ранее Всеукраинский совет Церквей и религиозных организаций обнародовал Призыв по профилактике распространения коронавируса к украинскому народу.

 

Департамент ифнормации УГКЦ

по материалам vrciro.org.ua

 

 


ПУБЛИКАЦИИ

«Быть человеком! Простота, человечность и мудрость Блаженнейшего Любомира», – владыка Богдан в проекте «Семь штрихов к портрету»22 октября

«Быть человеком! Простота, человечность и мудрость Блаженнейшего Любомира Гузара».Владыка Богдан Дзюрах, Секретарь Синода Епископов...

МЕДИА
Prev Next