Всеукраинский совет Церквей объявил 2019 год Годом семьи

среды, 19 декабря 2018, 22:56
Всеукраинский совет Церквей и религиозных организаций посетил Тернополь и Збараж, где встретился с руководством области, местными иерархами Церквей, руководителями местных религиозных организаций и священниками.

Выездное заседание Совета Церквей состоялось 17 декабря 2018 года в Збаражском замке, в Тернопольской области, под председательством Главного раввина Киева и Украины Якова Дов Блайха.

В обсуждении приняли участие председатель Тернопольской облгосадминистрации Степан Барна, председатель облсовета Виктор Овчарук, мэр Збаража Роман Поликровский, а также местные религиозные деятели – члены областного совета Церквей при Тернопольской областной госадминистрации.

«Для нас очень важно, что те христианские и моральные ценности, которые есть во всех без исключения конфессиях, представленных во Всеукраинском совете Церквей, а их – семнадцать, имеют основной момент – мы строим нравственное общество. Поэтому такие мероприятия следует проводить часто. И приятно, что впервые выездное заседание Всеукраинского Совета Церквей и религиозных организаций прошло именно на Тернопольщине», – подчеркнул глава области Степан Барна.

Участники выездного заседания обсудили вопросы государственно-конфессиональных отношений в Украине, развитие военного и медицинского капелланства, сохранение института семьи в условиях навязывания гендерной идеологии, обеспечение прозрачного и честного избирательного процесса в 2019 году.

«Хочу поблагодарить все Церкви за ту помощь, что предоставляете нашим гражданам в трудное время войны – за опеку над военными, украинскими семьями, особенно семьями наших погибших героев, за капелланское служения и поддержку, прежде всего, духовную. Знаю, что Церкви и религиозные организации со всей Украины предоставили немало и материальной помощи, но поддержка духовным словом исцеляет и спасает в трудные минуты», – сказал председатель областного совета Виктор Овчарук.

Всеукраинский совет Церквей и религиозных организаций принял обращение к Кремлю с требованием отпустить домой пленных украинских моряков, которые находятся в России под арестом со времени российской вооруженной агрессии в Керченском проливе 25 ноября.

Главы украинских конфессий выразили слова поддержки семьям пленных украинских моряков, а также всем заложникам и политзаключённым, что незаконно содержатся российскими властями, в том числе на оккупированных территориях Украины в Крыму, а также в Донецкой и Луганской областях.

Учитывая вызовы, которые сегодня переживает институт семьи и брака как союз мужчины и женщины, Всеукраинский совет Церквей и религиозных организаций решил объявить новый 2019 год – Годом семьи.

Члены ВСЦиРО также выразили сомнения в целесообразности создания анонсированной ранее Государственной службы по вопросам этнополитики и свободы совести, замечая необходимость для государственной власти дистанцироваться от внутренних дел Церквей и религиозных организаций, а также воздержаться от создания новых государственных органов в сфере свободы совести и от существенного реформирования существующих ныне государственных институтов в указанной области без проведения перед этим широкого диалога и обсуждения, как с соответствующими экспертами гражданского общества, так и с основными Церквями и религиозными организациями Украины.

Представители конфессий заявили о желании ознакомиться с проектом Положения о такой государственной службе, чтобы понять её возможные полномочия и функции.

 

vrciro.org.ua

 


ПУБЛИКАЦИИ

Постановления Девяносто первой сессии Архиерейского Синода УГКЦ в Украине18 мая

Девяносто первая сессия Архиерейского Синода УГКЦ в Украине состоялась 10-11 мая 2022 года в Трускавце. Публикуем постановления этой...

МЕДИА
Prev Next