Всеукраинский Совет Церквей отметил своё 20-летие

вторник, 29 ноября 2016, 20:59
В торжественном заседании Всеукраинского Совета Церквей и религиозных организаций по случаю его 20-летия приняли участие чиновники, народные депутаты, учёные, эксперты и журналисты. Торжества состоялись 29 ноября в помещении гостиницы «Крещатик» под председательством президента Всеукраинского Союза Церквей евангельских христиан-баптистов Валерия Антонюка, сообщает Институт религиозной свободы.
С приветственными речами к членам Совета Церквей обратились Секретарь Совета национальной безопасности и обороны Александр Турчинов, Заместитель Главы Администрации Президента Украины Ростислав Павленко, директор Департамента по делам религий и национальностей Министерства культуры Андрей Юраш, лидер парламентской фракции партии «Батькивщина» Юлия Тимошенко, Председатель Комитета ВР по вопросам культуры и духовности Николай Княжицкий, председатель Межфракционного депутатского объединения «За духовность, нравственность и здоровье Украины» Павел Унгурян, народные депутаты Украины Оксана Продан и Георгий Логвинский, глава секретариата Инициативной группы «Первое декабря» Иван Васюник и Председатель Ассоциации украинских юристов Василий Костицкий.
Во время торжественного заседания члены Всеукраинского Совета Церквей и религиозных организаций поделились своими воспоминаниями о причинах образования Совета Церквей, его роли в развитии общества и становлении украинской государственности.
Патриарх Филарет, Предстоятель Украинской Православной Церкви Киевского Патриархата, отметил, что украинские конфессии объединили свои усилия в ВСЦиРО ради утверждения свободы вероисповедания и развития демократического общества. Но сейчас, по словам Патриарха, главная задача украинского общества – консолидироваться и проявить единство ради сохранения государства и гражданских свобод.
Подытоживая результаты деятельности за 20 лет, Глава Украинской Греко-Католической Церкви Блаженнейший Святослав отметил, что Всеукраинский Совет Церквей и религиозных организаций является весомой частью гражданского общества Украины и, как наиболее представительная общественная организация, внёс ключевой вклад в становление украинской государственности и развитие демократии, консолидируя вокруг себя здоровые силы.
По его словам, ещё одно важное достижение ВСЦиРО в том, что он стал площадкой для встречи разных конфессий, преодолевая внутренне церковный эгоизм. Кроме этого, Совет Церквей развил международную сферу деятельности, представляя альтернативное мнение и позицию про Украину, в отличие от политического фактора, становясь доброй вестью для мира из Украины.
В то же время Главный раввин Киева и Украины Яков Дов Блайх признал положительным решение Всеукраинского Совета Церквей и религиозных организаций в 2005 году выйти из-под государственной опеки и действовать самостоятельно, как неправительственная организация. Он подчеркнул, что на сегодня Совет Церквей является примером для многих, в том числе политиков и партийных активистов, как можно находить взаимопонимание и сотрудничать на благо общества, несмотря на имеющиеся различия в доктринах.
Старший епископ Церкви христиан веры евангельской Украины Михаил Паночко отметил положительную стабилизирующую и миротворческую роль церквей и религиозных организаций в Украине. Он сказал, что Майдан 2004 года и Революция Достоинства 2013-2014 года могли бы обернуться ещё более трагическими последствиями, если бы священники и верующие не выполняли свою пастырскую миссию во время этих гражданских протестов.
Он пожелал представителям власти обратить внимание на важную роль духовности в общественном развитии, на необходимость духовно-нравственного воспитания подрастающего поколения и призвал заботиться прежде всего о чести и достоинстве, идти дорогой правды ради блага всего народа Украины.
Торжественное заседание завершилось общением в неформальной обстановке во время фуршета.
В соответствии с Положением о ВСЦиРО полномочия Председателя Всеукраинского совета Церквей и религиозных организаций на следующий полугодовой период перешли к Старшему епископу ЦХВЕУ Михаилу Паночко.
Напомним, что Всеукраинский Совет Церквей и религиозных организаций образован в 1996 году как межконфессиональная организация. За 20 лет своей деятельности Совет Церквей расширился до 17 конфессий и на сегодня является крупнейшим институтом гражданского общества. ВСЦиРО представляет в совокупности более 90% всех религиозных организаций Украины и все основные вероисповедные направления – христианство (православие, католицизм и протестантизм), ислам и иудаизм.
Институт религиозной свободы, Киев
www.irs.in.ua
ПУБЛИКАЦИИ

«Любовь Господа побуждает нас к провозглашению Евангелия». Коммюнике встречи восточных католических епископов Европы01 ноября

Заключительное коммюнике встречи восточных католических епископов Европы по случаю 60-летия украинской епархии Пресвятой семьи в...

МЕДИА
Prev Next