Встреча восточных католических епископов Европы в Будапеште. Итоговый пресс-релиз

пятница, 10 сентября 2021, 15:24
С 4 по 8 сентября 2021 года, параллельно с 52-ым Международным евхаристическим конгрессом, в Будапеште состоялась ежегодная Встреча восточных католических епископов Европы, которая проходила в рамках Совета епископских конференций Европы, восстановив в этом году свою деятельность после вынужденного переноса прошлогоднего мероприятия из-за чрезвычайной ситуации, вызванной пандемией COVID-19.

Предложенная тема для размышлений – «Синодальность и сопричастие». На эту тему проводились различные конференции, а также обсуждения и дебаты между восточными католическими епископами. Здесь были представлены Восточные Католические Церкви из Украины, Польши, Чехии и Словакии, из Болгарии и Хорватии, Греции и Южной Италии, из Румынии, Беларуси и Армении. Во встрече приняли участие также представитель Мелхитской Церкви Антиохии Мелхитский Патриарх Юсаф Абси и представитель Сирийской Католической Церкви в её европейской диаспоре.

Как во время заседаний, так и во время неофициальных переговоров и на многочисленных встречах, состоявшихся нав эти дни, присутствующие епископы из разных диверсифицированных реалий сумели поделиться проблемами и надеждами, трудностями и, возможно, даже противоречиями, которые они как пастыри Церквей пытаются решить и пережить в повседневной жизни веры в странах своего происхождения через провозглашение Евангелия.

Кроме официальной темы встречи «Синодальность и сопричастие», которая сопровождалась различными конференциям, в многочисленных выступлениях и во время менее официального непосредственного обмена мнениями рассматривался вопрос пережитого и, к сожалению, ещё актуального опыта пандемического кризиса с его последствиями в конкретном пастырстве поместных Церквей.

Открытие Ассамблеи состоялось в воскресенье, 5 сентября, поздравлениями от венгерского греко-католического митрополита Филиппа Кочиша, от Апостольского нунция в Венгрии архиепископа Майкла Огаста Блюма и от архиепископа Эстергомского и Будапештского кардинала Петера Эрдё. Почётный архиепископ Генуи и Президент Совета епископских конференций Европы (CCEE) кардинал Анджело Баньяско начал инаугурационную конференцию освещением темы «Синодальность и сопричастие». В своей речи кардинал Баньяско раскрыл шесть тезисов, которые обосновывают тесную библейскую, теологическую и экклезиологическую связь между сопричастием и синодальностью. Докладчик отметил контраст, присутствующий уже в библейском контексте и существующий по сей день, между грехом, что разделяет, и любовью, которая объединяет. Он также подчеркнул центральность Христа как единой и фундаментальной связи в сопричастии между христианами в частности и между людьми в целом. Смотреть на мир глазами Христа.

Научные конференции проводил отец Роберто Реполе, который рассмотрел тему «Евхаристическое собрание и синодальное собрание: совместное действие Святого Духа». Докладчик начал с рассмотрения двух частей: Евхаристии как lex orandi и Церкви как сооружения, но прежде всего – как Тела Христова. Он отметил роль литургического собрания. Евхаристическая экклезиология, которая рождается из дара Святого Духа. Сакраментальная роль литургического собрания. Затем проф. Стефано Паренти предложил анализ темы «Сопричастие в Духе в анафорах святого Василия и святого Иоанна Златоуста: тексты, теология и практика». Он раскрыл роль пневматологического присутствия, в частности в эпиклесисе двух анафор, подчеркнув роль Святого Духа в освящении верующих и принесении даров.

Первая часть дня была также отведена для презентации различных Церквей sui juris, в частности о том, как каждая из них жила и до сих пор живёт в условиях кризиса, вызванного пандемией, с анализом всех приведённых выше проблем пастырства в различных приходских реалиях каждой из Восточных Католических Церквей, вызванных месяцами карантина.

С докладом выступил также Блаженнейший Святослав, Глава и Отец Украинской Греко-Католической Церкви, предложив тему «Практические аспекты синодальности». В своей речи Глава УГКЦ отметил некоторые практические аспекты синодальной деятельности в лоне Украинской Церкви во всём мире. После предложенного выше lex orandi, в докладе были рассмотрены lex agendi как практическое и конкретное проявление синодальности.

В рамках рабочих заседаний во второй половине дня епископы участвовали в религиозных и культурных мероприятиях, связанных с Международным Евхаристическим Конгрессом, в те же дни проховшим в Будапеште. На прекрасной выставке о Венгерской Греко-Католической Церкви посетители осмотрели иконы и предметы культа, ознакомившись с художественным, иконографическим и богословским разнообразием ХVI–ХХ веков. Поразил своим пением Хор святого Ефрема, который исполнил песни, связанные с литургическими традициями разных стран мира, на более чем 15 языках. После концерта участники встретились с Президентом Венгрии Яношем Адером и премьер-министром Виктором Орбаном.

На праздник Рождества Пресвятой Богородицы, завершившего встречу, вечером 7 сентября состоялась Вечерня в греко-католической церкви Гёдёллё, а на следующий день – Утреня в приходской церкви на площади Роз, после которой в митрополичьем соборе Святого Стефана в Будапеште была отслужена Божественная Литургия в византийском обряде, её возглавил Патриарх Юсаф Абси.

С одной стороны, встреча восточных католических епископов Европы ещеё не спокойного 2021 года обнаружила трудности, страдания и проблемы, вызванные пандемией Covid-19, а с другой – надежду, желание, стремление Восточных Католических Церквей Европы начать новую жизнь, что будет и уже есть даром Господа, который любит и защищает свою Церковь. Он всегда врачует наши души и тела, когда мы молимся на Божественной Литургии.

Определено место Встречи в 2022-ом, её предложено провести в Армении в сентябре следующего года. Темой её будут размышления о семье в текущем мировом контексте.

Присутствие Святого Духа, к которому обращаются в эпиклесисе на Божественной Литургии, в контексте Международного евхаристического конгресса стало на днях источником общения с Господом и среди пастырей Восточных Католических Церквей, чтобы и мы, епископы и отцы наших Церквей, были источником общения и провозглашения Евангелия.

 

Перевод Секретариата Главы УГКЦ в Риме

 


ПУБЛИКАЦИИ

Слово Божее – живое и деятельное: 10 мыслей Блаженнейшего Святослава, не теряющие актуальности15 октября

Этот мир дарит нам тепло и ощущение единства и одновременно – пугает и настораживает. В перипетиях, которые возникают между человеком и...

МЕДИА
Prev Next