ВСЦиРО предложил правительству создать Министерство детей, молодёжи и семьи

четверг, 02 декабря 2021, 20:07
Религиозные деятели обратили внимание Премьер-министра Украины Дениса Шмыгаля на необходимость разработки государственной семейной политики и утверждения соответствующей государственной программы с необходимым бюджетным финансированием.

Вокруг проблем поддержки семей и помощи нуждающимся, защиты прав детей и общественной морали состоялась дискуссия во время встречи 1 декабря Всеукраинского совета Церквей и религиозных организаций с главой правительства, профильными министрами и другими чиновниками, которую модерировал председательствующий в ВСЦиРО Григорий Комендант.

Религиозные деятели отреагировали на предложение парламента создать Государственную службу по делам детей. По их убеждению, этот орган не должен стать карающей структурой, а сервисной службой, помогающей семьям, отцам и матерям, особенно в сложных жизненных обстоятельствах, многодетным семьям, одиноким родителям, а также будет способствовать полному замещению интернатов для сирот семейными формами воспитания, таких как детские дома семейного типа.

«Идея создания Госслужбы по делам детей – это однобокий подход, ведь не следует защищать ребёнка в отрыве от семьи. Лучше создать Министерство по делам детей, молодёжи и семьи, которое принимало бы комплексные меры в поддержку семей, ответственного отцовства и материнства», – отметил епископ Римско-Католической Церкви Виталий Кривицкий.

Руководитель Департамента внешних связей в Украине о. Олекса Петрив, который на встрече представлял Украинскую Греко-Католическую Церковь, отметил необходимость более активно способствовать становлению справедливости в Украине через реализацию судебной реформы, о чём неоднократно отмечал ВСЦиРО, а также в контексте административной реформы предусмотреть и финансово обеспечить отделы по делам религий областных госадминистраций (префектур) и наконец искоренить позорную практику торговли детьми под прикрытием так называемого коммерческого суррогатного материнства.

Участники встречи обсудили и другие вопросы, связанные с деятельностью религиозных организаций в сфере оказания пастырской опеки, гуманитарной помощи и других форм социального служения.

Предстоятель Православной Церкви Украины митрополит Епифаний выразил благодарность чиновникам за поддержку Закона Украины «О Службе военного капелланства», принятого накануне. Он также обратил внимание Премьер-министра и представителей правительства на угрозы ратификации Стамбульской конвенции и напомнил, что уже принят ряд законов по этой проблематике, которые можно усовершенствовать в дальнейшем.

«Лучше объединить усилия, чтобы усовершенствовать законодательство Украины, чем ратифицировать Стамбульскую конвенцию, которая разделяет общество и вызывает протесты со стороны его значительной части. Гендерная идеология разделяет наше общество, а нам нужно сплачиваться, объединяться в эти непростые времена для Украины», – подчеркнул митрополит Епифаний.

На вопрос защиты общественной морали особое внимание обратил Старший епископ Украинской Церкви христиан веры евангельской Михаил Паночко. Он упомянул об инциденте, связанном с финансированием со стороны Госкино аморального кинопроекта, который к тому же презирает религиозные символы. Епископ также напомнил, что религиозное сообщество выступает против законопроекта №5488, несущего прямую угрозу для реализации конституционного права на свободу вероисповедания.

Реагируя на вопрос о противодействии пандемии COVID-19, религиозные деятели отметили, что на сегодняшний день нет никаких церковных документов, запрещающих верным вакцинироваться. В то же время епископ Украинской Православной Церкви Виктор Коцаба подчеркнул: «Любая вакцинация, как от коронавируса, так и от других болезней, должна быть добровольной. Вакцинация не должна нарушать права человека. И на Церкви не следует возлагать ответственность за антивакцинаторство, ведь наши храмы посещают люди с разными взглядами и, прежде всего, с целью получения духовного утешения, а дело власти и медиков – исчерпывающе и понятно объяснить все аспекты вакцинации».

Отвечая на вопросы представителей украинских Церквей и религиозных организаций, Премьер-министр Денис Шмыгаль рассказал о принятых правительством мерах по обеспечению отопления храмов, молитвенных домов и других религиозных сооружений. По результатам обращения ВСЦиРО правительство зафиксировало цену на газ для религиозных организаций, которая составляет 16 554 грн за 1000 куб. м, включая НДС и плату за транспортировку по магистральным сетям.

Глава правительства подтвердил заинтересованность в продолжении диалога с ВСЦиРО и проведении подобных встреч на высшем уровне по мере необходимости.

На предложения и замечания религиозных деятелей также отреагировали министр культуры и информационной политики Александр Ткаченко, министр здравоохранения Виктор Ляшко, министр развития общин и территорий Алексей Чернышов и замминистра энергетики Максим Немчинов.

 

Департамент информации УГКЦ

по материалам ВСЦиРО

 


ПУБЛИКАЦИИ

«Никогда так ярко не проявляется идентичность украинцев, как во время визита духовных лидеров», – Блаженнейший Святослав15 января

Здесь проявляется и наша готовность вместе молиться, даже если приходится для этого преодолевать сотни километров, и открытость, и...

МЕДИА
Prev Next