«Вся Церковь сейчас мобилизуется, а не только медицинские капелланы», – о. Любомир Яворский

пятница, 13 ноября 2020, 11:54
Украинская Греко-Католическая Церковь готова предоставить свои помещения для нужд больных Covid-19, а также помочь медикам, которые сейчас оказались на передовой борьбы с эпидемией. В комментарии для медиахаба Tvoemisto.tv о. Любомир Яворский, патриарший эконом УГКЦ и председатель Антикризисного центра УГКЦ, объяснил важность партнёрства Церкви и врачей и рассказал, какие церковные объекты могут передать под нужды ковидных пациентов во Львове.

Как отмечает отец Любомир, Церковь осознаёт сегодняшнюю проблему с Covid-19 не только в Украине, но и в мире, особенно учитывая количество больных, которое с каждым днём ​​только увеличивается. «Наш приоритет сегодня – создать в храмах безопасное пространство, соблюдая все рекомендации, в частности при уделении Святых Таинств (Крещение, Миропомазание, Венчание, Исповедь, Евхаристия), чтобы верующие могли посещать церкви», – объясняет патриарший эконом.

Для тех, кто такой возможности не имеет, в УГКЦ практически в каждом приходе организовали онлайн-литургии, на которых украинцы могут объединяться с Церковью. «Это, конечно, полноценно не заменит оффлайн», – считает отец Любомир, поэтому надеется, что жёстких карантинных мер не потребуется вводить.

Кроме того, священник напоминает, что Церковь и в дальнейшем является партнёром государства, врачей, медицинских учреждений в борьбе с Covid-19. Именно поэтому она ищет способы, как помочь медикам, которые, находясь на передовой борьбы с невидимым врагом, рискуют не только своим здоровьем, но и жизнью и здоровьем близких.

«Нам важно сейчас подставить им плечо поддержки через Комиссию здравоохранения, а именно, медицинских капелланов, подобно тому, как мы это делали, начиная с 2014 года, для наших военных благодаря службе военного капелланства», – утверждает отец Любомир, объясняя, что медицинские капелланы находятся с людьми не только во время карантина, а десятками лет – постоянно работают с медиками и больными, как оффлайн, так и онлайн.

В комментарии «Твоему городу» патриарший эконом заявил, что Украинская Греко-Католическая Церковь, в частности Патриаршая курия УГКЦ, сейчас готова предоставить собственное церковное пространство для нужд медиков, как об этом ещё весной заявлял Блаженнейший Святослав.

«Мы уже провели инвентаризацию тех объектов, чтобы ими могли воспользоваться Министерство и медучреждения. В частности, во Львове – это два корпуса реабилитационного центра в Брюховичах, Патриарший дом, госпиталь Шептицкого. Ивано-Франковская архиепархия также предоставляет свои помещения для обсервации, а Тернопольская – свои», – рассказал о. Любомир Яворский.

«Вся Церковь сейчас мобилизуется, а не только медицинские капелланы», – отметил патриарший эконом. Вместе с тем, он сказал, что сегодня необходимо мобилизовать всё сообщество греко-католиков, в частности в Украине, к сбору необходимых средств через online donation (онлайн-пожертвование) для нужд духовенства и их семей, которых поразил вирус.

«Вирус поражает целые семьи, в том числе священнические семьи и монашеские общины. И мы хорошо понимаем финансовые возможности рядового гражданина, поэтому привлекаем ресурсы, чтобы помочь наиболее нуждающимся», – сказал патриарший эконом.

Напоминаем, что Блаженнейший Святослав, Отец и Глава УГКЦ, в Украине, ещё в марте, во время воскресной проповеди в Патриаршем соборе, в Киеве, заявил, что готов предоставить церкви и монастыри под госпитали, чтобы спасать человеческие жизни от коронавируса, если того требуют обстоятельства.

 

Департамент информации УГКЦ

 


ПУБЛИКАЦИИ

Епископы Австрии засвидетельствовали солидарность с Украиной25 июня

22 июня 2022 года католические епископы Австрии вновь обратились к международному сообществу, духовенству, верующим и всем людям доброй...

МЕДИА
Prev Next