«Я был бы признателен, если бы кто-то официально объяснил, что происходит в Украине...» – Блаженнейший Любомир (Гузар)

воскресенье, 04 мая 2014, 17:07
«Мы не знаем, почему Бог допускает то, что творится в Украине. Однако всё, что происходит, происходит по Его воле. Думаю, это испытание...» – такое мнение высказал Блаженнейший Любомир, Архиепископ-эмерит УГКЦ, в эфире «Громадського.ТБ» 30 апреля 2014 года.

Как сказал Блаженнейший Любомир, украинцы около двухсот лет не имели своего государства, а потому не знают, как вести себя должным образом со своей независимостью: «Мы говорим о вещах, которые, возможно, другим людям из других государств кажутся удивительными. Особенно, когда говорят о разделе нашей страны... Поэтому, наверное, нам нужен такой досадный и болезненный толчок, чтобы мы осознали, что являемся одним народом».

Архиепископ-эмерит УГКЦ считает, что ситуация, происходящая сейчас в Украине, – это «Божий бич, чтобы убедить нас, что мы должны соединиться между собой». «Это Бог посылает испытание для нас, чтобы научить нас уму», – добавил он.

Также он убеждён, что власть должна позаботиться о том, чтобы такие вещи не происходили. Ведь в стране люди бегают с оружием в руках и создают хлопоты. «Неизвестно за чьи деньги и в чью пользу они это делают. Это очень искусственно выглядит. Мы видим по ситуации, сложившейся в Крыму. Чужая армия гуляла на крымской территории, когда там проходил референдум. А сепаратисты для себя ли работают? Верят ли они, что это в их пользу? Мне странно, что наша власть так легко это допускает. Может, этому есть какое-то объяснение... Я был бы признателен, если бы кто-то нам официально объяснил, почему так всё происходит. Это слова гражданина, который хочет знать...» – сказал Блаженнейший Любомир.

Также во время эфира затронули вопрос о том, как христиане должны вести себя в такой ситуации. По убеждению оратора, когда речь идёт об общем благе, то мы не должны быть равнодушными к другим. «Мы должны защищать не только себя, но и других. Мы, христиане, имеем полное право защищать себя, когда кто-то на нас нападает, а также вправе защищать свои права и стремление быть независимым государством».

В конце Блаженнейший Любомир отметил, что сегодня больше всего нужно бояться страха. Ибо страх терроризирует людей и делает их бездеятельными. «Война – плохая вещь, говорю это по личному опыту. Однако мы должны также остерегаться чрезмерной боязни. Потому что это парализует», – отметил Архиепископ Любомир.

«Бог испытывает нас в силу разных обстоятельств. Если мы поставим Его на первом месте, будем жить по Его законам и Ему доверять, то сможем иметь оправданную надежду на Его помощь», – добавил Блаженнейший Любомир.
 

Департамент информации УГКЦ

ТЕГИ: Гузар
ПУБЛИКАЦИИ

Владыка Кеннет Новакивский: «Открыто заявленная цель России уничтожить украинскую государственность и "решить украинский вопрос раз и навсегда" должна закончиться провалом»27 мая

«По Божьей милости и при содействии всех людей доброй воли открыто заявленная цель России уничтожить украинскую государственность и...

МЕДИА
Prev Next