«Я давно мечтал увидеть воочию эту землю и посетить эту церковь, о которой так много читал», – монсеньор Жоан Галтес из Барселоны

вторник, 07 августа 2012, 15:41
С 17 по 22 июля в Украине находится представитель Епископской конференции Испании и Епископского викария Барселонской епархии монсеньор Жоан Галтес (Joan Galtes). В первый день своего пребывания в Украине гость из Испании встретился с Владыкой Богданом (Дзюрахом) и администрацией Патриаршей курии УГКЦ.
С 17 по 22 июля в Украине находится представитель Епископской конференции Испании и Епископского викария Барселонской епархии монсеньор Жоан Галтес (Joan Galtes). В первый день своего пребывания в Украине гость из Испании встретился с Владыкой Богданом (Дзюрахом) и администрацией Патриаршей курии УГКЦ.
Во время разговора владыка Богдан представил монсеньору Галтесу историю УГКЦ, рассказал о периоде преследований и возрождения после распада Советского Союза. Отдельное внимание было уделено возрождению структур и пастырскому служению УГКЦ на территории Центральной и Восточной Украины.
Испанский гость проявил большую осведомлённость об украинской Церкви, поскольку посвятил значительную часть своей жизни научной деятельности в области церковной истории. «Я уже давно мечтал увидеть воочию эту землю и посетить эту церковь, о которой так много читал и так много узнал, и не только из книг, но и благодаря многочисленному присутствию ваших верующих на территории нашей епархии», – отметил монсеньор Жоан.
Он подчеркнул, что иммиграция стала для Испании весьма положительным явлением, поскольку обогатила страну не только экономически, но и культурно, и духовно. «Свидетельство веры ваших сограждан всегда оставляет незабываемые впечатления», – сказал испанский владыка и поделился своими воспоминаниями об участии в пасхальном богослужении в украинской общине в Барселоне, когда молодые люди один за другим приветствовали его «Христос воскрес!» и со слезами на глазах вспоминали, как отмечают Пасхальные праздники на родной земле.
«Ваши люди очень благодарные. Они никогда не забывают добра, кто хоть раз им сделал. У нас в Испании такое отношение между людьми случается редко», – добавил представитель Епископской конференции Испании.
В ходе беседы обращалось внимание на необходимость качественной подготовки священнослужителей для работы среди эмигрантов. Стороны проявили убеждение, что присутствие восточных католиков в среде латинской традиции является не только проблемой для местной латинской иерархии, но и для Церквей, к которым относятся эти верующие, и большой шанс для римо-католиков – приблизить к себе сокровища духовного наследия христианского Востока.
Секретарь Синода епископов УГКЦ поблагодарил монсеньора Жоана за поддержку, которую испытывают пастыри и верующие УГКЦ со стороны испанского епископата и от него лично. Он пригласил гостя в следующем году принять участие во Всеукраинском паломничестве в Зарваницу.
В знак благодарности Владыка Богдан вручил отцу Жоану инкрустированный крест, украшенный национальными цветами Украины «как символ воскресения нашей Церкви и знак глубокого благочестия украинского народа». В свою очередь монсеньор Галтес пригласил Владыку Богдана посетить Барселону, а в частности кафедру Святого Семейства (Sagrada de Famiglia), монументальное произведение известного архитектора Антонио Гауди. Как известно, этот храм в начале ноября 2010 года освятил Святейший Отец Бенедикт XVI.
18 июля монсеньор Жоан Галтес посетил святые места Киева (Патриарший собор Воскресения Христова, Софийский собор, Михайловский Златоверхий собор, Киево-Печерскую лавру), а 19 июля гость из Испании провёл во Львове.

Департамент информации УГКЦ


ПУБЛИКАЦИИ

«Духовное отцовство – о родных и семье», – Мария Рыпан в проект «Семь штрихов к портрету»26 октября

Она возвращает наш взгляд, прежде всего, к семейным корням Блаженнейшего Любомира – духовного отца Украины, говоря, что он «происходит из...

МЕДИА
Prev Next