«Я могу быть добрым только тогда, когда смотрю на Сына Богородицы, Иисуса Христа», – владыка Пётр (Лоза) на Европейских днях добрососедства

воскресенье, 02 сентября 2018, 19:00
«Я хочу быть хорошим украинцем, поляком... но я могу быть добрым только тогда, когда смотрю на Сына Пресвятой Богородицы, Иисуса Христа», – сказал владыка Пётр (Лоза) на Европейских днях добрососедства.

28 августа 2018 года на территории украинско-польской границы между сёлами Стаивка и Корчмин проходили Европейские дни добрососедства. Торжество началось открытием границы и взаимной встречей представителей двух народов. После этого в селе Стаивка при участии украинского и польского духовенства состоялась Архиерейская Божественная Литургия, которую возглавил Епископ-помощник Сокальско-Жовковской епархии УГКЦ Пётр (Лоза).

Во время Божественной Литургии владыка Пётр произнёс проповедь, в которой акцентировал внимание на празднике Успения Пресвятой Богородицы, на особой опеке Божьей Матери над обоими народами. Архиерей сказал, что различия между людьми должны не разъединять, а наоборот, сближать, потому что все мы дети Божьи. «Чтобы хорошо понять это, мы всегда должны держать обращённым взгляд на нашего Спасителя – Иисуса Христа», – сказал владыка.

«Мы встречаемся на этом пограничье, на границе, которая как бы разделяет Украину и Польшу, разграничивает жизнь христиан, жизнь детей Божьих. Но мы все понимаем, что в глазах Божьих все мы одинаковые. Когда мы размышляем об этом добрососедстве, о сосуществовании двух народов и построении законов, которые бы должны быть на той и другой стороне границы, то не можем создавать законы, которые противоречат законам Божьего Царства, ибо тогда будет разделение в нас самих, тогда мы не сможем себя назвать дитём Божьим. Думаю, что каждый из нас, а также те, кто заботится о законах, формирующих государство, не зависимо, на какой территории, этот взгляд на законы Царства Божьего не можем опускать. Сегодня, творя молитву, мы за это молимся: чтобы был мир между нами, а также просим мира в нашей Украине», – отметил в своей речи епископ.

Завершилось богослужение освящением воды и благословением зелья, а после этого звучали поздравления представителей власти.

 

Западное бюро «Живого ТВ» по материалам www.sokaleparchy.org.ua


ПУБЛИКАЦИИ

Черновицкое Общество украинских студентов-католиков «Обнова» отметило двадцатилетие14 ноября

Областная организация Общества украинских студентов-католиков (ОУСК) «Обнова» 10 ноября отметила 20 лет своей деятельности в Черновцах....

МЕДИА
Prev Next