«Я прошу, чтобы мы все вместе сошлись на молитву за этих людей, которые столько лет ждали достойного захоронения», – Митрополит Владимир (Вийтышин)

четверг, 22 марта 2018, 21:13
20 марта в зале заседаний Ивано-Франковского городского совета состоялась пресс-конференция о перезахоронении найденных останков жертв НКВД.

Как отметил заместитель городского головы Николай Витенко, в августе 2017 года, во время прокладки кабеля, коммунальщики обнаружили останки людей на улице Ленкавского. «Раскопки были завершены в сентябре 2017 года. Среди 134 останков, было 70 мужских, 53 женских и 2 детских скелета. Ещё девять скелетов не смогли идентифицировать», – сказал Николай Витенко.

Со своей стороны Митрополит Владимир (Вийтышин) заметил, что почти в каждой прикарпатской семье были родственники, замученные режимом НКВД. «Ещё раз мы засвидетельствовали, что происходило на наших землях в те времена. Для нас это должно быть большим уроком. За что убили тех людей? За то, что были христианами, любили Украину? За это их стоило убивать? Делали это такие же христиане. Мы видим, когда люди попадают в грех, за ним идёт преступление», – сказал владыка Владимир.

Митрополит поблагодарил тех, кто занимался раскопками и дал возможность устроить христианские похороны для невинно замученных людей. «Я прошу, чтобы мы все вместе сошлись на молитву за этих людей, которые столько лет ждали достойного погребения. Прошу всех, где бы ни были, когда начнут звонить колокола, остановиться на секунду и почтить минутой памяти этих невинных людей», – призвал Митрополит Владимир.

По словам директора КП «Память» Василия Тымкива, уже в третий раз «заговорила» земля во Франковске. «Первый раз это произошло в Демьяновом Лазу, второй – на улице Мельника и вот третье свидетельство преступления. Возможно, этим людям сказали, что их готовят к этапу, тюремная администрация выдаст им изъятые вещи. А на самом деле их вели на расстрел. Те мелкие вещи, которые мы выявили, дают возможность говорить, что среди останков, предположительно, есть даже тело священника УГКЦ Степана Цибуха», – сказал господин Тымкив.

Синкел по делам духовенства и священнических семей Ивано-Франковской архиепархии митр. прот. Олег Каськив на пресс-конференции сообщил о предстоящем Крестном ходе по улицам Ивано-Франковска. Совместное шествие жителей города, которое состоится в воскресенье, 25 марта, станет продолжением молитвы за всех невинно убитых жертв НКВД, перезахоронение которых состоится днём ранее.

 

Западное бюро «Живого ТВ» по материалам www.ugcc.if.ua

ПУБЛИКАЦИИ

О Восьмидесятой сессии Синода Епископов Киево-Галицкого Верховного архиепископства УГКЦ05 декабря

30 ноября и 1 декабря 2018 года Божьего под председательством Отца и Главы УГКЦ Блаженнейшего Святослава в Патриаршем центре, во Львове,...

МЕДИА
Prev Next