Ярослав Грицак: «Украина – территория пограничья, поэтому здесь нельзя насадить "идею победы" в войне»

среды, 08 мая 2013, 17:11
В Украине идет война за память, когда два противоположных лагеря пытаются убедить в правдивости только своего мнения, никак не прислушиваясь к оппонентам. Распространение такой «правды» является правдой только для определённого сообщества. Её ценность заключается не в соответствии фактов, а в способности поддерживать существование этого сообщества и мобилизовать его на определённые действия. В таком случае происходит создание исторических мифов, заменяющих факты, а каждый из лагерей делает из себя жертву агрессии своих противников. Такое мнение высказал доцент кафедры новой и новейшей истории Украины УКУ Александр Зайцев во время Всеукраинской конференции «Вторая мировая или Великая Отечественная? Версии исторической памяти», которая состоялась в Украинском католическом университете 26-27 апреля. Её участниками стали историки из разных регионов Украины.
В Украине идет война за память, когда два противоположных лагеря пытаются убедить в правдивости только своего мнения, никак не прислушиваясь к оппонентам. Распространение такой «правды» является правдой только для определённого сообщества. Её ценность заключается не в соответствии фактов, а в способности поддерживать существование этого сообщества и мобилизовать его на определённые действия. В таком случае происходит создание исторических мифов, заменяющих факты, а каждый из лагерей делает из себя жертву агрессии своих противников.
Такое мнение высказал доцент кафедры новой и новейшей истории Украины УКУ Александр Зайцев во время Всеукраинской конференции «Вторая мировая или Великая Отечественная? Версии исторической памяти», которая состоялась в Украинском католическом университете 26-27 апреля. Её участниками стали историки из разных регионов Украины.
Как отметил Александр Зайцев, участники конференции не имели целью создать единую версию истории Второй мировой войны: «Ведь в свободном, демократическом и плюралистическом обществе создание единственно правильной истории неуместно. Но мы считаем, что историки должны помочь обществу достичь минимального консенсуса в понимании ключевых событий Второй мировой войны». На конференции, по словам Александра Зайцева, было представлено новое поколение учёных, которое способно изменить исследовательскую парадигму истории и, соответственно, состояние исторической памяти.
Профессор УКУ Ярослав Грицак в своём выступлении акцентировал внимание на концепции 30-летней войны ХХ в., когда Вторую мировую трактуют как продолжение Первой. «Об этом мало говорят в Украине, тогда как английские и немецкие историки включают в понятие 30-летней войны Первую и Вторую мировые, а также все те войны, которые произошли между ними – испанскую, советско-украинскую, польско-советскую украинско-польскую, отдельно Голодомор в Украине 1932-1933 годов», – отметил он.
Также Ярослав Грицак отметил, что Украина – это территория пограничья, у которой несколько иные правила, соответственно, здесь нельзя насадить «идею победы» в войне так, как это свойственно для России. Кроме того, на территории Украины происходили разнообразные геноциды разных народов, поэтому, прежде всего, нам необходимо примирить память между всеми участниками истории – следует простить и попросить прощения.
Об исторической памяти одной из самых страшных страниц истории Второй мировой войны – Холокоста – на конференции рассказал профессор Ровенского государственного гуманитарного института Максим Гон: «Тогда как страны Восточной Европы, освободившись от социалистической и коммунистической власти, пытаются почтить еврейскую общину, которая жила на их территории и была уничтожена во время Второй мировой войны, в Украине этот вопрос маргинализируют. Лишь в некоторых городах есть мемориальные доски на местах, где были еврейские гетто».
Подводя итоги, участники конференции сошлись во мнении, что сегодня необходимо десакрализировать, демифологизировать и деполитизировать историческую память, для того чтобы историки смогли работать с фактами, а не бороться с историческими мифами.

Пресс-служба УКУ  
ПУБЛИКАЦИИ

Владыка Кеннет Новакивский: «Открыто заявленная цель России уничтожить украинскую государственность и "решить украинский вопрос раз и навсегда" должна закончиться провалом»27 мая

«По Божьей милости и при содействии всех людей доброй воли открыто заявленная цель России уничтожить украинскую государственность и...

МЕДИА
Prev Next