«Юбилейный год прошёл, но милосердие должно продолжаться», – владыка Богдан (Дзюрах) о плакатах в Киеве, посвящённых милосердию

воскресенье, 11 марта 2018, 22:17
В эти дни в г. Киеве на площадях, на улицах и в метро столицы появились плакаты, посвящённые милосердию и солидарности с неимущими и нуждающимися.

Этот социальный проект – отголосок Юбилейного года Божьего милосердия, и осуществляется он стараниями Оргкомитета Юбилейного года в УГКЦ при поддержке Киевской городской власти. Секретарь Синода Епископов УГКЦ владыка Богдан (Дзюрах), который был председателем Оргкомитета Юбилейного года, комментируя проект, подчеркнул, что «Юбилейный год прошёл, но милосердие должно продолжаться. Тем более потому, что в нашей украинской действительности, обозначенной страданиями из-за войны и многочисленными социальными проблемами, остро ощущается потребность в сочувственном сердце и протянутой руки помощи».

Изображения выдающихся исторических и церковных фигур сопровождаются их высказываниями о милосердии, доброте, сострадании к нищим и действенную солидарность с нуждающимися. Например, св. папа Иоанн Павел II предостерегает, что «самая ужасная тюрьма – это запертое наглухо сердце»; св. Мать Тереза из Калькутты убеждает, что «если не можете накормить сотню людей, то просто накормите одного», а светлой памяти Блаженнейший Любомир напоминает, что «свобода – это возможность делать добро». Милостыня, которая является неотъемлемой частью христианского поста, будет сопровождать благодетеля даже за порогом вечности, ведь, по словам праведного митрополита Андрея, которыми он обращается к жителям и гостям украинской столицы, «из всего вашего имущества в минуты смерти останется вам одно – то, что вы дали нищему». И заключает этот ряд проповедников милосердия украинский гений и странствующий философ Григорий Сковорода своими незабываемыми крылатыми словами: «Всё проходит, но любовь после всего остаётся».

Епископ выразил благодарность Киевской городской государственной администрации, а в частности – руководителю Управления по вопросам рекламы КГГА А. Г. Смирнову за быстрый и положительный отклик на предложение Церкви и за содействие в реализации этого важного социального проекта. «Очень надеемся, что местная власть в других украинских городах тоже подхватит эту инициативу Церкви и позволит, чтобы на улицах и площадях населённых пунктов звучало слово о милосердии и деятельной любви к ближним из уст этих всем известных праведников украинского и мирового уровня», – высказал пожелание владыка Богдан, отметив, что соответствующие материалы уже разосланы в регионы.

Следует отметить, что данный социальный проект будет проходить в Киеве на протяжении всего Великого поста.

 

Департамент информации УГКЦ

 

ПУБЛИКАЦИИ

Слово Блаженнейшего Святослава во время встречи координаторов программы «Живой приход»14 декабря

Церковь – это сообщество живого Христа, мистическое Тело, продолжение во времени и пространстве таинства Воплощения и единства всех людей...

МЕДИА
Prev Next