«Замойский синод стал особым событием, повлиявшим на дальнейшую судьбу УГКЦ и других Восточных Церквей», – Глава УГКЦ на конференции

пятница, 12 ноября 2021, 12:18
9 и 10 ноября в Папском восточном институте, в Риме, проходила Международная научная конференция к 300-летию Замойского синода «Кодифицируя традицию: Замойский собор Киевской митрополии (канонические источники, униатское богословие и культурно-религиозная программа)». Со вступительной речью на конференции выступил глава УГКЦ.

Организаторы конференции – Украинский католический университет, Папский восточный институт и Католический университет Америки при поддержке Фонда Емельяна и Татьяны Антоновичей. Онлайн-трансляция велась на «Живом телевидении».

Научное мероприятие проходит под патронатом Отца и Главы Украинской Греко-Католической Церкви и с участием исследователей из Украины, Австрии, Италии, Канады, Нидерландов, Германии, Польши, России, США и Венгрии.

Блаженнейший Святослав, выступивший во время торжественного открытия форума в Восточном институте перед академическим сообществом с приветственным словом, очертил в своей речи духовные и академические направления работы конференции.

Замойский синод, состоявшийся с 26 августа по 17 сентября 1720 года под председательством Киевского митрополита Льва Кишки, по его убеждению, был особым событием, контроверсионным моментом, повлиявшим на дальнейшую судьбу УГКЦ и других Восточных Церквей.

Во время выступления Глава УГКЦ анонсировал презентацию отдельного тома из серии «Киевское христианство», в котором для всех желающих станут доступны документальные источники, связанные с этим событием и рассказывающие, о чём шла речь во время Замойского собора.

«Несомненно, Замойский синод – это один из синодов, проявивший внутреннее единодушие и даже единообразие Церкви, которому мы сегодня можем даже позавидовать. Мы бы так хотели сегодня иметь надлежащим образом подготовленные важные литургические книги, быть способными к серьёзному формированию структур нашей Церкви, согласно современному историческому развитию. Читая эти источники, мы вдохновляемся смелостью, мудростью, а также трудолюбием и профессионализмом всех, кто принимал в этом участие. Со своей стороны, мне кажется, что даже Апостольская столица училась, как относиться к великой Восточной Католической Церкви в период конфессионализации Западного и Восточного христианства, его синодальной дороги. Ведь открывшееся на Замойском синоде соборование выходило за привычные рамки», – отметил Отец и Глава Церкви.

Глава УГКЦ поздравил участников конференции с её началом. «Надеюсь, что это мероприятие позволит нам по-новому открыть значение Замойского синода, который был заидеологизирован. Часто мы воспринимаем его как момент латинизации из-за смены сакраментальной дисциплины. Давайте посмотрим на это событие в его контексте и оттуда действительно сможем, по моему мнению, многому научиться», – добавил Блаженнейший Святослав и поблагодарил всех докладчиков, которые согласились представить свои научные изыскания на этой конференции.

С приветственным словом к научному сообществу обратились также о. д-р Давид Назар, ректор Папского восточного института (Рим), о. д-р Богдан Прах, ректор Украинского католического университета (Львов) и о. д-р Марк Морозович, декан школы теологии и религиозных исследований Католического университета Америки (Вашингтон).

Ректор Папского восточного института поблагодарил всех участников конференции, которые, по его словам, помогают Восточному институту в Риме выполнять его миссию. «Пусть через эту конференцию Церковь станет знаком примирения для мира, нуждающегося в надежде и освобождении от страхов», – сказал он.

Ректор УКУ в своём слове об организационной структуре Замойской реформы поблагодарил организаторов конференции, поздравил исследователей и докладчиков. «Я убеждён, что в этой вдохновенной научной дискуссии покойный профессор Скочиляс есть среди нас и радуется, что мы продолжаем его труд», – сказал о. д-р Богдан Прах.

Отец д-р Марк Морозович отметил важность внимания Блаженнейшего Святослава к исследованию этой тематики.

Вдова профессора д-р Ирина Скочиляс представила программный доклад конференции д-ра Игоря Скочиляса «Экклезиальная, историческая и культурная память униатов (греко-католиков) о Замойском синоде», ставший его последним научным текстом.

Исследование покойного профессора состоит из следующих тезисов: реформа Ираклия Лисовского конца XVIII в., преследование в Российской империи (1772–1875), обрядовое движение в Галичине XIX в., «Византийский поворот» Андрея Шептицкого и литургическая реформа Римской курии, «Цивилизационная дискуссия» между «восточниками» и «западниками» межвоенного периода, униатская традиция Замойского собора в диаспоре и в независимой Украине.

«В 2020 году исполнилось 300 лет с тех пор, как в современном польском городе Замостье с 26 августа по 17 сентября 1720 проходил знаменитый собор Киевской униатской митрополии, собравший почти 150 представителей украинско-белорусской духовной элиты во главе с митрополитом Львом Кишкой. Этот второй в истории Униатской Церкви провинциальный собор проходил в эпоху расцвета культуры барокко и распространения идей Просвещения, вскоре после подчинения в 1686 году Киевской православной митрополии Московскому патриархату и поражения Ивана Мазепы под Полтавой в 1709 году.

Замойский собор впервые со времени Брестской унии предложил широкую иерархическую программу реформирования организационных и пастырских структур Руськой Церкви, находившейся в единстве с Римским Апостольским Престолом. Другой задачей собора 1720 года стала рецепция тогдашнего римского канонического права и посттридентского богословия, а также поиски диалогического равновесия между католической идентичностью Киевской униатской митрополии и её славянско-византийским (прежде всего литургическим) наследием. Вплоть до конца XIX ст. решения владык в Замостье определяли тождество Греко-Католической Церкви и её пастырские основы инкультуризации Слова Божьего для огромных пространств Восточной и Центрально-Восточной Европы, где на протяжении XX века на руинах бывших империй и тоталитарных режимов предстали независимые Беларусь, Латвия, Литва, Молдова, Польша, Россия и Украина», – писал в своём исследовании профессор Игорь Скочиляс.

 

Департамент информации УГКЦ

 


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
ПУБЛИКАЦИИ

«УГКЦ, как добрая мама, провожает своих верных из Украины и встречает там, куда их забрасывает судьба», – владыка Степан Сус 29 июня

С начала полномасштабного вторжения миллионы людей в Украине получают тяжёлый опыт – что такое быть беженцем, оставить родной город или...

МЕДИА
Prev Next