Зарегистрирована петиция к Президенту Украины о защите Патриаршего собора от застроек, имеющих разрушительное влияние

вторник, 14 июня 2016, 12:47
Вчера, 13 июня 2016 года, на сайте электронных петиций к Президенту начался сбор подписей под требованием защитить Патриарший собор УГКЦ от застройщиков. Об этом сообщает сайт Блиц-инфо.

Соответствующее обращение зарегистрировал Андрей Карманский, житель Прикарпатья. Он составил петицию к Главе государства с просьбой защитить Патриарший собор УГКЦ от разрушительного влияния незаконного строительства жилищно-офисного комплекса между ул. Никольско-Слободская и Броварским проспектом в Днепровском районе г. Киева.
Подписать петицию можно по этой ссылке.
«Патриарший собор Воскресения Христова – главный собор Украинской Греко-Католической Церкви. На протяжении его строительства церковное руководство категорически отказалось от поддержки крупного бизнеса и власть имущих. Тогдашний Глава УГКЦ Любомир (Гузар) высказался так: «Мы имеем такую позицию, что не хотим принимать пожертвований от официальных органов. Потому что это всегда влечёт за собой определённую, так сказать, "благодарность". Мы хотим быть Церковью свободной, чтобы пожертвования не помешали нам сказать правду, когда её надо сказать». Каждый греко-католик как в Украине, так и в диаспоре имел возможность приобщиться к процессу строительства Собора и почувствовал свою причастность к развитию Церкви. Священнослужители УГКЦ вместе с активными мирянами организовывали различные акции, благотворительные концерты. А впоследствии сбор пожертвований проводился через распространение так называемых "цеголок", которые греко-католики могли приобрести не только в Украине, но и в Польше, Германии, США, Канаде, Аргентине и других государствах мира. Таким образом верующие УГКЦ со всего мира приобщались к строительству Собора и продолжают вносить свой посильный вклад в общее дело, стремясь удовлетворить свои религиозные потребности», – говорится в сообщении.
В обращении также отмечено: «Наша обеспокоенность заключается в том, что строительная деятельность застройщика "Солнечная ривьера" в непосредственной близости от имущественного комплекса Патриаршего собора УГКЦ является неупорядоченной, с нарушением законодательства, градостроительных норм и правил, что, вероятно, привело к появлению признаков разрушения Собора и может в дальнейшем привести к непредсказуемым негативным технологическим последствиям как для зданий Собора, так и для окружающей среды и жизненного пространства этой территории в целом. Наряду с технологической опасностью есть и этико-моральные негативные последствия вероломного использования, вопреки интересам общественности, смежных с Собором земельных участков в пределах прибрежной водозащитной полосы, которое противоречит требованиям закона. Мы требуем немедленного обеспечения ответственными государственными учреждениями неукоснительного соблюдения застройщиком законов и использования всех процедур, предусмотренных законодательством Украины. Только таким образом может быть гарантировано отсутствие разрушительного влияния застройки соседнего с Собором участка. Этот охраняемый законом интерес вытекает из фундаментальных свобод человека на вероисповедание».
 

Пресс-служба Киевской архиепархии

ПУБЛИКАЦИИ

Католические епископы Польши и Украины призывают к воздержанию от военных действий26 января

«Наученные опытом предыдущих поколений, обращаемся к правителям с призывом воздержаться от боевых действий. Война – это всегда поражение...

МЕДИА
Prev Next