Завершилась третья Всецерковная встреча координаторов программы «Живой приход»

воскресенье, 03 декабря 2017, 17:33
В течение двух следующих дней епархиальным координаторам программы «Живой приход – место встречи с живым Христом» УГКЦ были представлены направления развития (стратегии) УГКЦ на период до 2020 года, которые огласил о. Пётр Рак, руководитель Отдела комиссий Патриаршей курии УГКЦ. В его выступлении особое внимание обращалось на методологию сотрудничества Патриаршей курии и епархиальных координаторов.

Отец Пётр представил Календарный план Патриаршей курии УГКЦ на 2018 год (https://docs.google.com/document/d/1KbfveC2448kpMrRrCc2pBJ17wevs4gXfgOtvplG_5NY/edit), адреса Патриарших отделов и комиссий (http://ugcc.ua/official/curia/), издания Патриаршей курии УГКЦ (http://www.vydannya-pc.com/patriarsha-kuriya-ugkts/).

Отец Виталий Токарь, ответственный канонического подразделения рабочей группы, рассказал о принципах формирования епархиальных структур УГКЦ, обратив внимание на официальные документы УГКЦ (http://ugcc.ua/official/official-documents/).

Также был сделан анализ действующих структур в отдельных регионах на примерах Нью-Вестминстерской епархии и Львовской архиепархии. В своём выступлении о. Виталий отметил, что епархиальные структуры служат инструментом для воплощения наработок Отца и Главы Церкви, Синода Епископов УГКЦ и Патриаршей курии УГКЦ.

«Епархиальное пастырское планирование» стало главной темой четвёртого дня встречи. Под руководством владыки Богдана (Данило) координаторы из разных регионов поделились опытом формирования пастырских планов в своих епархиях. В частности, о. Василий Чудиёвич представил опыт Киевской архиепархии (https://docs.google.com/document/d/1z5ixHaVnJW4qgz93dNJjNC5sl1ztEX5YYfCmjvl0yrg/edit), а о. Юрий Коласа – Австрийского ординариата, владыка Даниил (Козлинский) – епархии Покрова Пресвятой Богородицы в Буэнос-Айресе (Аргентина), о. Игорь Наконечный – епархии Святого Владимира во Франции (https://ugcc.fr/strategy-2020/), о. Павел Поточный – Перемышльско-Варшавской архиепархии, и о. Иван Нагачевский – Саскатунской епархии.
Впоследствии с. Валентина Рябушко, координатор стратегии от монашества, представила вклад монашества в программу «Живой приход», раскрыв следующие темы: «Особенности приходов, которыми занимаются монашеские общины», «Семинарское и монастырское образование, запрос общества и количество призваний», «Сообщество – место, которое Бог подготовил, для того чтобы мы могли обнаружить, развивать и служить своими дарами» и другие.

Также перед епархиальными координаторами выступил с докладом и представил деятельность Пастырско-миграционного отдела эксперт ПМО о. Виталий Храбатин. Священник рассказал о работе отдела как в Украине, так и на тех территориях, где есть наши верующие, но нет иерархической структуры УГКЦ. Говоря о будущей деятельности ПМО, докладчик представил идею и необходимость создания миссионерского института, который мог бы частично удовлетворить потребности верующих УГКЦ в мире и обнаружил бы конкретную заботу о священниках, квалифицированно готовя их к служению за пределами Украины. Для дальнейшей коммуникации среди верующих УГКЦ во всём мире было предложено больше использовать Интерактивную карту УГКЦ.

Сестра Луиза Цюпа, заместитель председателя Патриаршей катехизической комиссии УГКЦ, рассказала о подготовке к следующей теме Синода «Слово Божье и катехизация» в 2018 году, чтобы услышать предложения и ожидания епархиальных координаторов.
Встреча в Мадриде завершилась 1 декабря представлением основных задач следующих шагов для координаторов по воплощению тематики в течение всего следующего года.
 

Фото о. Роман Бобесюк https://www.facebook.com/vibrantparish/posts/745470572314779
Секретариат Рабочей группы программы «Живой приход»

ПУБЛИКАЦИИ

Десять тезисов от владыки Бориса (Гудзяка) о целостности лидера 14 декабря

Из лекции «Ценности и целостность лидера», организованной Институтом лидерства и управления УКУ 11 декабря 2017 года в рамках программы...

МЕДИА
Prev Next