Завершилось XIII Международное пешее паломничество семей мигрантов в Зарваницу

вторник, 14 августа 2018, 13:46
10 августа в Марийский духовный центр «Зарваница» прибыли участники XIII Международного пешего паломничества семей мигрантов и людей доброй воли из Самбора в Зарваницу.

Паломничество состоялось по благословению председателя Пастырско-миграционного отдела УГКЦ владыки Иосифа (Миляна). Духовными руководителями этой поездки были о. Антон Борис, о. Андрей Мычко, о. Мирослав Пронюк и о. Василий Комарницкий.

Нынешняя проща посвящена Божьему Слову в Украине и 1030-летию Крещения Руси-Украины. Участие в паломничестве приняли около 350 паломников, среди них заробитчане из Италии, США, Греции, Польши, Франции, Чехии, Германии, Израиля, Португалии, Швеции, Канады, России, Египта, Венгрии, Шотландии и Испании. Кроме того, в пешее паломничество отправились родственники мигрантов из 22 стран мира. Также к паломничеству присоединились 170 паломников из г. Комарне и с. Завидовичи Львовской области. За восемь дней участники преодолели 250 километров нелёгкого пути. Прибыв в Зарваницу, паломники совместно молились перед чудотворной Зарваницкой иконой Божьей Матери. Потом в крипте колокольни отслужили Панихиду по светлой памяти отцу Василию Поточняку, основателю и первому духовному опекуну этого богомолья.

В субботу Архиепископ и Митрополит Тернопольско-Зборовский Василий (Семенюк) возглавил Архиерейскую Литургию в часовне около приходской церкви. Митрополит тепло приветствовал прихожан и поблагодарил за их жертвенность. Затем состоялся традиционный поход со свечами к чудотворному месту, где отслужили Молебен Пресвятой Богородице.

В воскресенье, 12 августа, все паломники приняли участие в Архиерейской Литургии, которую возглавил Епископ-помощник Тернопольско-Зборовский Теодор (Мартынюк) в соборе Зарваницкой Матери Божьей.

«Как нужно сегодня в наших семьях, домах, между соседями того, что называется милосердием и примирением. Наверное, это Божья милость! Иногда есть такие сложные жизненные ситуации, что невозможно по-человечески их решить. Тогда мы приходим к Пресвятой Богородице. Дорогие, давайте обращаться к Ней, когда есть такие сложные ситуации гнева, непрощения, когда мы сами не можем простить. Мы увидим, что Пресвятая Богородица найдёт способ помочь, Она подскажет нам, как поступить...» – обратился к верующим владыка Теодор во время проповеди.

После Богослужения он поблагодарил паломников из Самбора и сказал о большом значении паломничества, которое объединяет украинцев во всём мире.

 

Западное бюро «Живого ТВ» www.zarvanytsya.or


ПУБЛИКАЦИИ

Епископы Австрии засвидетельствовали солидарность с Украиной25 июня

22 июня 2022 года католические епископы Австрии вновь обратились к международному сообществу, духовенству, верующим и всем людям доброй...

МЕДИА
Prev Next