Завершился пастырский визит Главы УГКЦ в Аргентину и Республику Парагвай

суббота, 01 апреля 2017, 14:28
26 марта Божественной Литургией в приходе Непорочного Зачатия Пресвятой Богородицы г. Обера, аргентинской провинции Мисьонес, завершился пастырский визит Главы и Отца УГКЦ Блаженнейшего Святослава в Аргентину и Республику Парагвай.

Сослужили с Блаженнейшим Святославом владыка Даниил (Козлинский), Администратор епархии Покрова Пресвятой Богородицы в Аргентине, протоигумен Провинции Непорочного Зачатия Пречистой Девы Марии в Аргентине о. Игнатий Слободян, ОСВВ, настоятель вышеупомянутого прихода о. Андрей Коропецкий, ОСВВ, о. Гектор Зиммер, о. Нестор Гарапчук и о. Тарас Гаврышко.

Как отметил Блаженнейший Святослав в своей проповеди, Господь в этой Божественной Литургии через Евангелие нам помогает открыть, кем мы есть на самом деле. «Иисус Христос стал человеком, чтобы мы могли открыть для себя, что все мы – дети Божии. Мы были сотворены по образу и подобию Иисуса Христа. Святой Ириней Лионский нас учит: Иисус Христос исполнен Духа Святого, Он – источник нашей жизни, нашей свободы, нашего счастья. Но интегральная часть каждого из нас, здесь присутствующих, – это то, что мы являемся верующими людьми. Мы веруем, веруем в Бога, и это обозначает и идентифицирует наш народ, который 120 лет назад приехал на земли Аргентины. Потому что украинский народ был сформирован как нация благодаря исповедованию христианской веры. И сегодня мы слышим слова Иисуса Христа: всё возможно верующему», – сказал Глава УГКЦ.

«Что значит верить, иметь веру? – спросил проповедник присутствующих в храме. – Святой апостол Павел говорит, что верить – это открыться полностью для Бога, который выходит нам  навстречу, который хочет войти и стать частью нашей жизни. Когда человек верит в Бога, Господь творит чудеса, потому что находит свой дом на земле, находит того человека, в котором может находиться».

По словам проповедника, очень часто мы не способны увидеть присутствие Бога среди нас, когда страдаем. Но сегодняшнее Евангелие говорит нам, что Бог никогда нас не покинет. Поэтому мы просим, говоря: «Верую, но помоги моему неверию».

«В сегодняшнем Евангелии Иисус Христос нам даёт два инструмента: как мы, люди малой веры, можем расти в наших отношениях с Богом, возрастать как христиане. Христос говорит: "Сей род ничем не изгоняется, только молитвою и постом". Молитва нам помогает расти в личных отношениях с Богом. Пост – когда мы говорим "нет" нашим страстям, "нет" нашим немощам или дурным привычкам», – подчеркнул архиерей.

В завершение Глава УГКЦ напомнил, что в следующее воскресенье, 2 апреля, вся Украина, все Церкви Украины будут молиться за мир. И в понедельник, 3 апреля, весь украинский народ будет поститься. Потому что Христос нам говорит, что молитва – это один из инструментов, чтобы прогнать агрессора, который хочет нас сделать рабами. По этому случаю Глава УГКЦ призвал, чтобы все украинские приходы в Аргентине и Парагвае молились и постились в эти дни вместе с украинскими верующими.

После Божественной Литургии владыка Даниил поблагодарил Блаженнейшего Святослава за пастырский визит в Аргентину и Парагвай, за поучительное слово, направленное к нам, которое мы должны воплощать в жизнь, за молитву и благословение и заверил о наших молитвах за Главу УГКЦ и за всю нашу Церковь.

 

Сообщил о. Тарас Гаврышко

ПУБЛИКАЦИИ

«Бог открывает себя человеку как Творец и Спаситель», – Глава Церкви в видеокатехизи26 ноября

Если бы Бог сам о себе человеку не рассказал, если бы Он сам себя ему не открыл и не явил, то трудно было бы человеку Его познать и встретить; трудно...

МЕДИА
Prev Next