Заявление Криворожского совета Церквей относительно попытки «неизвестных» сил оказать давление на греко-католического священника

четверг, 12 января 2017, 13:57
ЗАЯВЛЕНИЕ КРИВОРОЖСКОГО СОВЕТА ЦЕРКВЕЙ относительно попытки «неизвестных» сил оказать давление на отца Игоря Дмитришина, члена Криворожского совета Церквей, священника Украинской Греко-Католической Церкви в Кривом Роге

5 января 2017 г., в 22:00, на приход УГКЦ Святой Троицы в г. Кривом Роге было совершено нападение полиции. Неизвестные лица ворвались на двор и пытались проникнуть в дом, где проживает священник с семьёй. Полицейские обвинили и обыскали сына священника, студента Киевской Трёхсвятительской духовной семинарии УГКЦ. Дальше события развивались как по хорошо спланированному сценарию: в пределах 5–10 мин появилась «потерпевшая». После этого к полицейским присоединилась опергруппа, и они до 2 часов ночи, поправ все законы, морально терроризировали всю семью священника, успели всех допросить, делая вид и прикрываясь тем, что это «просто разговоры». По словам священника, «в лучших традициях НКВД основной их задачей было любой ценой забрать в участок сына».

Мы, члены Криворожского совета Церквей (КСЦ), священники и пасторы протестантских, православных и католических церквей, расцениваем такие действия полиции как беспредел и попытку давления на Церковь.

Мы доверяем Игорю Дмитришину и поддерживаем его.

Мы строго осуждаем любые действия полиции, противоречащие законным процедурам.

Предполагаем, что эти действия могут быть связаны с визитом Главы Украинской Греко-Католической Церкви Блаженнейшего Святослава (Шевчука) и с его встречей с КСЦ в конце 2016 года. Слова Блаженнейшего Святослава: «У нас всех здесь одинаковые трудности, а это означает, что мы делаем правильное дело», – считаем пророческими. Далее Предстоятель УГКЦ сказал: «Если мы будем выступать и бороться за какие-то права – речь не идёт только о нас. Речь идёт о всех Церквах и религиозных организациях. Ибо когда мы говорим, что мы дискриминированы, речь идёт о формировании открытого общества. Открытость означает отсутствие каких-либо предубеждений. Поэтому-то Криворожский совет Церквей, борющийся за справедливость, борется за то, чтобы Кривой Рог был действительно демократическим городом».

Обращаемся к руководству полиции с требованием провести прозрачное служебное расследование для установления правомочности описанных действий их работников.

Призываем верующих УГКЦ не бояться и смело продолжать развитие Божьего Царства в Кривом Роге через греко-католическую церковь, которую им доверил Бог. Мы все, пасторы и священники КСЦ, единогласно поддерживаем вас, осуждаем эту провокацию и попытку запугать давлением и обвинениями.

Мы заявляем, что никакое давление не остановит нас на нашем пути ради утверждения и защиты принципов свободы совести и вероисповедания, равенства прав всех религиозных организаций, распространения христианских ценностей и морали. Совет представляет объединённый голос и общую позицию криворожских церквей, которые подписали декларацию КСЦ.

- Всеукраинская Христианская Ассамблея, Александр Немцев;

- Всеукраинский Союз церквей христиан веры евангельской – пятидесятников, Виктор Степанченко;

- Немецкая евангелическо-лютеранская церковь Украины, Олег Фишер;

- Объединённая церковь христиан веры евангельской, Виталий Киндрат;

- Объединение Христианских церквей «Дом Хлеба», Валерий Григораш (Председательствующий КСЦ);

- Римско-Католическая Церковь в Украине, Ежи Лес;

- Украинская Греко-Католическая Церковь (УГКЦ), Игорь Дмитришин;

- Украинская Православная Церковь Киевского Патриархата (УПЦ КП), Александр Агарков;

- Украинская Унионная Конференция Церкви адвентистов седьмого дня, Олег Василенко;

- Секретарь Криворожского Совета Церквей Роман Морозов

 

Криворожский совет Церквей

ПУБЛИКАЦИИ

Слово Божее – живое и деятельное: 10 мыслей Блаженнейшего Святослава, не теряющие актуальности15 октября

Этот мир дарит нам тепло и ощущение единства и одновременно – пугает и настораживает. В перипетиях, которые возникают между человеком и...

МЕДИА
Prev Next