Желание единства должно стать путеводной звездой каждого украинца

суббота, 01 ноября 2014, 21:06
«Разбудить в каждом христианине искреннее желание единства» – такую задачу поставил перед председателями епархиальных Комиссий Украинской Греко-Католической Церкви по содействию единству христиан Кардинал Любомир (Гузар). Во время совместной встречи архиерей отметил, что такая работа каждого украинца должна идти в паре с молитвой и открытостью Божьей благодати, без которой невозможно любое начинание.

После этого ответственные за межцерковные отношения в УГКЦ встретились с папским нунцием в Украине архиепископом Томасом Галликсоном, который отметил важность их труда и призвал брать живой пример из деятельности Всеукраинского совета Церквей и религиозных организаций, развивая такого рода деятельность во всех областных центрах Украины. Участники встречи рассказали архиепископу о своей работе и поделились опытом работы в собственных епархиях.


В этот же день главы местных экуменических Комиссий встретились с секретариатом Совета и Совещания христианских Церквей. Господин Александр Заяц (председатель правления ОО «Институт религиозной свободы») вместе с о. Олексой Петривым представили деятельность этих организаций и рассказали о последних документах, принятых этими межконфессиональными и межрелигиозными структурами.
Вечером в Институте религиозных наук святого Фомы Аквинского, в Киеве, состоялся обмен опытом и открытая дискуссия с религиоведами и богословами различных конфессий. Такой обмен мнениями позволил лучше понять и переосмыслить современные экуменические тенденции, а также заметить влияние современной философии и социологии на Церковь и её деятельность в обществе.


В завершение встречи в Патриаршем соборе Воскресения Христова Украинской Греко-Католической Церкви состоялась совместная Божественная Литургия, на которой священники вместе с мирянами молились за мир в государстве и единство Христовой Церкви.


Следующую встречу глав местных экуменических Комиссий УГКЦ запланировано провести в октябре 2015 года в г. Ивано-Франковске.
Напомним, что 29-30 октября 2014 года с благословения Блаженнейшего Святослава нынешняя встреча председателей епархиальных Комиссий Украинской Греко-Католической Церкви по содействию единству христиан впервые состоялась в г. Киеве.

Комиссия УГКЦ по содействию единству христиан

 

ПУБЛИКАЦИИ

Семь тезисов о служении священника в больнице15 октября

Зачем священники присутствуют в больнице? На каких участках Церковь и медики сотрудничают сегодня? Как реагируют больные на присутствие...

МЕДИА
Prev Next