«Женщины, несмотря на страх, несмотря на ярость толпы, направлялись ко гробу», – владыка Иосиф в воскресенье Мироносиц

понедельник, 04 мая 2020, 18:47
Пожалуй, в нашей жизни, чтобы свидетельствовать, что мы люди Пасхи и последователи Воскресшего, мы нуждаемся в любви. Только любовь может излучать этому миру, что Христос «воистину воскрес». Об этом заявил владыка Иосиф Милян, епископ-помощник Киевской архиепархии, во время проповеди на Архиерейской Божественной Литургии в Патриаршем соборе Воскресения ГНИХ в воскресенье Мироносиц.

Прежде всего, архиерей отметил, что человеческие убеждения не всегда являются фундаментом верности и преданности человеку, делу и идее. Только любовь может быть полностью преданной и верной. Только любовь может выстоять в свете верности перед лицом смерти, боли, наказания и издевательства.

Таким образом, Никодим и Иосиф из Аримафеи, хотя не имели смелости встать в ряды учеников Христа, но по-своему показали любовь.

«Сегодня мы вспоминаем тех, которые не по убеждению, а от большой любви ко Христу отдавали Ему последние почести. Эти два мужа пришли к Пилату и попросили тело Иисуса, признавая этим свою причастность к Нему. Эти двое нерешительных и испуганных мужчин нашли в себе силы через призму любви к Учителю, чтобы обогатиться Его наукой. Любовь Христа зажгла сердца, и они разгорелись в важной потребности, чтобы послужить Иисусу», – пояснил проповедник.

По его словам, жёны-мироносицы, хоть издалека и наблюдали за всеми происходящими событиями, были готовы послужить по-своему. Когда всё закончилось и надо было завершить погребальный обряд, утром они купили миро и пошли ко гробу.

«Женщины не знали о Воскрешении, им ещё ангел не сообщил. Однако в них горела любовь к Господу, сострадание к Матери Марии. Несмотря на страх и все опасности, несмотря на камень и стражу, несмотря на ярость толпы, они направлялись ко гробу», – сказал он.

«На что они надеялись? На что в таких случаях может рассчитывать женщина?» – спрашивает епископ-помощник Киевской архиепархии.

И отвечает: «Наверное, надеялись на чудо любви, на веру в то, что однажды это произойдёт. Господь почтит их отвагу. Они верили, что Господь на их отвагу ответит любовью».

«Они из любви и страха бежали, чтобы известить миру, что Он воскрес. При этом женщины получили месседж от ангелов: "Скажите ученикам и Петру". Очень важны слова "ученикам и Петру". Их акцент на том, что Воскрешением Господним ему [Петру] прощена измена. Именно поэтому Господь сначала спросил: "Любишь ли Ты меня?"» – отметил архиерей.

«Сегодня мы вместе с мироносицами, Никодимом и Иосифом должны извлечь из существа эту любовь, которая сильнее смерти, которая побеждает смерть. Должны отважиться на любовь, на которой базируется верность до конца. Мы должны стать «мироносицами», людьми, которые приносят миру мир через собственную любовь, поддерживая её силой и благодатью воскресшего Иисуса», – сказал владыка Иосиф.

 

Департамент информации УГКЦ


ПУБЛИКАЦИИ

«Быть человеком! Простота, человечность и мудрость Блаженнейшего Любомира», – владыка Богдан в проекте «Семь штрихов к портрету»22 октября

«Быть человеком! Простота, человечность и мудрость Блаженнейшего Любомира Гузара».Владыка Богдан Дзюрах, Секретарь Синода Епископов...

МЕДИА
Prev Next