«Женщины за мир и справедливость»: в УКУ международные эксперты обсуждают потенциал женщин в разрешении конфликтов

суббота, 01 сентября 2018, 18:55
Призывать женщин к активной общественной позиции, становиться на защиту мира и способствовать разрешению конфликтов – такова одна из ведущих целей Международной конференции «Женщины в ходе конфликтов: Экуменическая деятельность во имя мира и справедливости», которую организовал с 28 по 31 августа Лекторий Союза украинок Америки (СУА) по женскому обучению в сотрудничестве с Философско-богословским факультетом УКУ и Европейским обществом женщин – исследовательниц теологии (European Society of Women in Theological Research).

На фоне мировых политических процессов женщины стали активными участницами общественной жизни и инициаторами общественных реформ. Во время Майдана украинские женщины сыграли важную роль в организации медицинской помощи, координации гуманитарной помощи и распространении информации из эпицентра событий. «За время войны на востоке Украины многие украинские женщины занимались волонтёрством, организовывали психологические советы и предоставляли консультации местным жителям оккупированных территорий и внутренне перемещённым лицам. Беспрецедентным для украинского контекста является тот факт, что среди когорты военных капелланов есть и монахиня. Поэтому миротворческий потенциал женщин очевидный, и об этом надо говорить», – отмечает организатор конференции Галина Теслюк, старший преподаватель кафедры библейских наук УКУ и координатор Лектория СУА по женскому обучению.

Конференция собрала около 70 участников и докладчиц из разных европейских стран: Хорватии, Словении, Польше, Румынии, Чехии, Латвии, Литвы, России, Нидерландов, Швейцарии, Греции, – которые делятся опытом участия женщин в миротворческих процессах своих стран. Среди спикеров – также украинские учёные, которые представят участникам опыт украинских женщин во время двух больших войн, на протяжении тоталитарного периода в Украине, а также в настоящем военном конфликте на востоке Украины.

В рамках мероприятия – обсуждение роли женщин в важных общественно-политических процессах с богословской перспективы, значение религиозных и духовных ресурсов в миротворческих процессах, анализ тем религиозных и духовных практик, которые стали ответом женщин во время (пост)конфликтов, а также свидетельства женщин, переживших войну.

«Этот университет превратился в мой кров и мою помощь. Не вините меня за то, что я политизирую академический дискурс. Когда происходит кровопролитие на Донбассе, я не могу отстранить себя от войны... Но академики и преподаватели не могут остановить войну», – отмечает один из спикеров, российская общественная деятельница и диссидентка Елена Волкова. По её словам, в российском обществе часть женщин находятся в молчаливой тишине и не поднимают своего голоса против войны, ибо им угрожают.

«Эта конференция является платформой для взаимодействия и артикуляции о миротворческом потенциале женщин. В богословской плоскости альтернатив такой конференции пока нет. Здесь собрались люди, которые занимаются богословскими исследованиями темы, которая, казалось бы, небогословская и неженская. Но мы, женщины, являемся частью общества», – отметила преподаватель УКУ Орыся Била.

Женщины – носительницы мира и прощения, это можно проследить и в библейском контексте. В Ветхом и Новом Завете достаточно женских фигур, которые сыграли судьбоносную роль в спасении народа или в процессах миротворчества. О миротворческом потенциале женщин в Евангелии от Луки рассказала в своём докладе Екатерини Цалампуни из Греции.

Отметим, что международная конференция получила самые высокие оценки во время конкурса мероприятий в рамках программы «Львов научный», основанной Львовским конвенционным бюро, и вошла в 10 лучших событий, которые получили дофинансирование из городского бюджета.

Мероприятие проводится при финансовой поддержке Немецкой католической благотворительной организации «Реновабис» (Renovabis), Союза украинок Америки (UNWLA), Нидерландского католического фонда «Коммуникантес» (Communicantes), Нидерландской протестантской организации «Церковь в действии» (Kerk in Actie), Фонда Конрада Аденауэра (Konrad-Adenauer-Stiftung), Львовского конференц-бюро в рамках программы «Львов научный», Протестантской организации «Хлеб для мира» (Brot für die Welt), Хорватской секции организации «Экуменическая женская инициатива», семьи Сороковских из США.

 

Западное бюро «Живого ТВ» по материалам ucu.edu.ua


ПУБЛИКАЦИИ

О Восьмидесятой сессии Синода Епископов Киево-Галицкого Верховного архиепископства УГКЦ05 декабря

30 ноября и 1 декабря 2018 года Божьего под председательством Отца и Главы УГКЦ Блаженнейшего Святослава в Патриаршем центре, во Львове,...

МЕДИА
Prev Next