Жить во Христе в отношении к окружающей природе

среды, 05 июля 2017, 16:02
Жить во Христе в отношении к созданному Богом миру – природе, под таким девизом прошёл четвёртый день межъепархиального духовно-экологического лагеря «Зеленсвит 4», что разместился в посёлке Селине Задарской архиепархии в Хорватии.

Представители молодёжи со всей Украины пытались в течение всего дня, начиная с утренней молитвы и Святой Литургии, через послания Священного Писания и поучения отцов-духовников и воспитателей, задуматься и осознать экологическое измерение жизни Церкви, а также переосмыслить возможности личной жизни во Христе через ответственное отношение к окружающему миру.

Уже традиционно каждый день начинается с построения участников лагеря, выноса государственного флага, во время которого звучит Гимн Украины, зачитывается распорядок дня и объявляется тема дня. К каждой теме прилагаются определённые задания, которые активные команды воплощают в жизнь.

Важным моментом дня является богослужение Святой Литургии в местном храме. Во время Литургии на основе евангельского послания священники-духовники в поучении-проповеди пытаются приоткрыть экологическое сокровище Священного Писания и растолковать экологические составляющие нашей христианской веры. Также в сугубой эктении произносятся соответствующие тематические экопросьбы к Богу Творцу за созданный мир, за то, чтобы мы были Божьими экологами и чтобы царили в нём Божий мир и справедливость.

Активный и живой день насыщен разнообразными задачами, среди которых своё умение бережно заботиться об окружающем мире участники лагеря продемонстрируют налаживанием системы раздельного сбора бытовых отходов (на территории лагеря установлены отдельные контейнеры для биоотходов, пэт-бутылок, стекла, бумаги, металла и др.).
Жители хорватского посёлка Селине с восторгом наблюдают уже традиционную привычку молодёжи проводить утреннюю молитву на пирсе и зарядку. Целый день молодые люди совершенствуются в навыках проведения детских духовно-экологических лагерей.

Молитвой за Украину «Боже великий, единый» завершается день лагеря. С особым нетерпением все ждут вечернего костра, поскольку именно здесь происходит выступление талантливых и очень креативных будущих аниматоров. Замечательные духовно-экологические сценки, песни и размышления перед сном дополняют прожитый Божий день.


Информационная служба Бюро УГКЦ по вопросам экологии

ПУБЛИКАЦИИ

Семь тезисов о служении священника в больнице15 октября

Зачем священники присутствуют в больнице? На каких участках Церковь и медики сотрудничают сегодня? Как реагируют больные на присутствие...

МЕДИА
Prev Next