Золотой юбилей епископской хиротонии

понедельник, 17 октября 2011, 22:24
Сегодня, 14 октября, старейший епископ УГКЦ в Украине Владыка Андрей (Сапеляк), один из первых салезианцев греко-католиков, празднует 50-летие епископской хиротонии. По этому случаю в храмовой праздник Салезианского прихода Покрова Пресвятой Богородицы, что во Львове на ул. Лычаковской, состоялась торжественная Святая Литургия, которую возглавили Владыка Андрей (Сапеляк), Епископ-эмерит епархии Покрова для украинцев Аргентины, и Владыка Иосиф (Милян), Епископ-помощник Киевской архиепархии УГКЦ. Им сослужили многочисленные священники, среди которых – Провинциальный настоятель салезианцев о. Джузеппе Пеллиццари и Делегат для салезианцев византийского обряда о. Онорина Пистеллато. В своей проповеди Владыка Иосиф, комментируя евангельский отрывок праздника, призвал всех
Сегодня, 14 октября, старейший епископ УГКЦ в Украине Владыка Андрей (Сапеляк), один из первых салезианцев греко-католиков, празднует 50-летие епископской хиротонии. По этому случаю в храмовой праздник Салезианского прихода Покрова Пресвятой Богородицы, что во Львове на ул. Лычаковской, состоялась торжественная Святая Литургия, которую возглавили Владыка Андрей (Сапеляк), Епископ-эмерит епархии Покрова для украинцев Аргентины, и Владыка Иосиф (Милян), Епископ-помощник Киевской архиепархии УГКЦ. Им сослужили многочисленные священники, среди которых – Провинциальный настоятель салезианцев о. Джузеппе Пеллиццари и Делегат для салезианцев византийского обряда о. Онорина Пистеллато.
В своей проповеди Владыка Иосиф, комментируя евангельский отрывок праздника, призвал всех присутствующих «выбирать лучшую долю», как Мария, во всех сферах жизни. А вспоминая юбилей владыки-миссионера, который неутомимо трудится на ниве Христовой, Владыка Иосиф отметил важное значение Богородицы и шествие под Ее покровом в жизни юбиляра. Именно под сень Марии поручал себя Владыка Андрей в 1961 году, когда пророчески выбирал свой епископский герб и девиз: «Моя надежда – покров Марии».
В завершение Архиерейской Литургии звучали слова поздравления Владыке Андрею и его любимые «Многая лета», которые ему щедро дарует Господь. Владыка Иосиф зачитал грамоту Блаженнейшего Святослава, в которой Глава Церкви выразил свою благодарность и уважение Владыке-юбиляру по случаю золотого юбилея его епископской хиротонии: «Примите от меня в этот день искренние поздравления по случаю 50-летия хиротонии, который является выражением большого Божией благодати... и искренней благодарности за Ваше служение». Отец Провинциальный настоятель вместо этого зачитал письмо-поздравление от Генерального Настоятеля Салезианского ордена о. Паскуаля Чавеса, который высказал слова благодарности Владыке Андрею за его верность духу Святого Отца Иоанна Боско и вклад в развитие украинских салезианцев.
Закончился праздник общей семейной трапезой, во время которой Владыка Андрей Сапеляк продолжал получать теплые и сердечные поздравления по случаю своего золотого юбилея епископской хиротонии.

Пресс-служба отцов салезианцев

Биография
Родился Владыка Андрей (Сапеляк) 13 декабря 1919 года в с. Рышкова Воля Ярославского уезда. После окончания Перемышльской гимназии поступил в Орден отцов салезианцев. Высшее образование получил в Салезианском университете в Италии (г. Турин), факультет канонического права.
Рукоположен в священники 29 июня 1949 года. В 1951 году организовал во Франции (потом – в Риме) Украинскую малую семинарию и был ее первым ректором. В 1961 году о. Андрея назначают первым епископом украинских верующих в Аргентине, где он трудился 36 лет. Хиротонию получил 15 октября 1961 года в Базилике Св. Петра в Риме из рук Кир Ивана Бучко. Сначала Владыка Андрей был назначен Апостольским Визитатором для украинцев католиков в Аргентине, а позже – экзархом и администратором Украинской католической епархии Покрова Пресвятой Богородицы в Аргентине.
Владыка Андрей много сделал, чтобы украинские салезианцы начали свою пастырскую работу в Украине в 1990-е годы.
В 1997 году Владыка Андрей вернулся в Украину. А в 2001 году на 82-м году жизни – отправился с пастырской миссией в г. Верхнеднепровск Днепропетровской области, где основал греко-католический приход и открыл ораторию для детей и молодежи.
Владыка Андрей Сапеляк известен как деятель Вселенской Церкви, ведь он принимал участие во II Ватиканском Соборе (1962–1966) как член комиссии для Восточных Церквей.
Владыка – автор работ «Украинцы в Аргентине» (Буэнос-Айрес, 1963), «Украинская церковь на II Ватиканском Соборе» (Рим, 1967), «Отец Степан Вапрович» (Рим, 1970), «Отец Иоанн Сенишин» (Львов, 1997), «Киевская церковь на Славянском Востоке» (Львов, 1999), «Воспоминания владыки-миссионера» (Львов, 2011), а также многочисленных статей в аргентинских испаноязычных журналах и публикаций катехизически-литургического содержания.
ПУБЛИКАЦИИ

«УГКЦ, как добрая мама, провожает своих верных из Украины и встречает там, куда их забрасывает судьба», – владыка Степан Сус 29 июня

С начала полномасштабного вторжения миллионы людей в Украине получают тяжёлый опыт – что такое быть беженцем, оставить родной город или...

МЕДИА
Prev Next