#Зцилення_ран_вийны. «Мы не имеем права привыкнуть к страданиям наших воинов», – епископы УГКЦ

четверг, 30 апреля 2020, 18:55
Украина ещё долго будет чувствовать боль, которую испытывают ветераны, возвращаясь из окопов в гражданскую жизнь. Забота об израненных душах народа – один из приоритетов нашей пастырской миссии...

Об этом говорится в Обращении «Его ранами ми исцелены…» Синода Епископов Киево-Галицкого Верховного Архиепископства УГКЦ к духовенству УГКЦ об исцелении ран войны.

В этом документе епископы УГКЦ обращают внимание на то, в чём именно нуждаются израненные войной воины.

Владыки отмечают, что тяжёлые испытания, которые выпали на долю украинского народа от бедствий войны, принесли в наши семьи много страданий, оставили раненным не одно поколение. В последнее время они ещё и умножились новейшей пандемией, вызванной коронавирусом COVID-19.

В то же время, на протяжении всех этих лет мы стали свидетелями небывалой жертвенности и самоотречения наших людей. «Безоговорочная готовность украинских воинов уверенно защищать свою Родину подарила надежду миллионам наших соотечественников и стала для всего мира красноречивым символом жертвенного посвящения и преданного служения. Небывалое развитие волонтёрского движения, объединившего украинцев не только в нашей стране, но и на всех континентах, обнаружило потенциал добра, скрытый в глубинах украинской души. Наши священники в качестве военных капелланов с искренней верой, любовью и преданностью отправились в район боевых действий, чтобы духовно послужить воинам-защитникам», – отмечают владыки.

Однако епископы отмечают, что раны войны гораздо глубже. Многие украинские семьи остались без кормильцев, дети – без родительской опеки, матери и отцы – без надежды на безопасную и спокойную старость.

«Мы не имеем права привыкнуть к их страданиям. Напротив, проявлением нашей живой веры должна стать ещё большая солидарность с пострадавшими от войны. Она должна набрать практических очертаний, стать деятельной любовью, воплощённым прикосновением милосердного Бога, ответом на потребности конкретного человека и эффективным лекарством для израненного сообщества людей», – просят задуматься члены Синода.

Именно в человеческой боли и страданиях священнослужители призваны оставаться смиренными апостолами Божией благодати, отважными свидетелями надежды.

«Наша близость к израненным братьям и сёстрам, наша способность выслушать и услышать, наша готовность протянуть руку и подставить плечо делают самого Бога телесно присутствующим в конкретной человеческой жизни и страдании. Наша вера помогает расширить опыт терпения отдельного человека до горизонтов таинства спасения всего человечества», – говорят владыки.

Синод УГКЦ призывает священников, семинаристов и монашество максимально использовать наработки в сфере духовного сопровождения пострадавших в результате войны лиц, овладевать необходимыми навыками, проводить полезные образовательные курсы, способствующие активному и деятельному участию Церкви в заживлении ран украинского народа.

 

Департамент информации УГКЦ


ПУБЛИКАЦИИ

Проповедь Блаженнейшего Святослава в день праздника Воздвижения честного и животворящего Креста28 сентября

Сегодня Христова Церковь празднует один из самых больших праздников в году – Воздвижения честного и животворящего Креста....

МЕДИА
Prev Next