#Зцилення_ран_вийны. «Войну можно принести с собой в родной дом и причинить боль самым близким», – епископы УГКЦ

среды, 29 апреля 2020, 19:56
Опыт войны, даже без физического ранения, оставляет глубокие невидимые следы в человеческой душе. Такие следы называют душевными ранами войны. Часто можно наблюдать, как спокойные и уравновешенные до войны мужчины и женщины теперь могут легко терять равновесие, становиться взрывными и излишне агрессивными. Активные и жизнерадостные, по возвращении из района боевых действий они иногда превращаются в подавленных и замкнутых в себе. Война их меняет.

Об этом говорится в Обращении «Его ранами ми исцелены…» Синода Епископов Киево-Галицкого Верховного Архиепископства УГКЦ к духовенству УГКЦ об исцелении ран войны.

«Находясь в зоне повышенного риска, человек чувствует постоянную угрозу собственной жизни. Его психика и весь организм будто постоянно находятся в состоянии боевой готовности. Человеческий мозг поддерживает в напряжении тело, никогда не теряя готовности к действию», – объясняют владыки и добавляют, что такое явление называют боевым стрессом, и переживает его значительная часть военных.

По возвращении домой психика воина в течение определённого времени всё ещё находится в таком «сверхнапряжённом» состоянии, пытаясь всё контролировать...

Трагедия войны меняет человека. Раны появляются не только на теле, но и в глубине души воина. Жестокость и беспорядок боевых действий проникают в сердце. В этом скрыта серьёзная опасность, так как войну можно принести с собой в родной дом и причинить боль близким.

В УГКЦ утверждают, что процесс возвращения к гражданской жизни – долгий путь, которого не одолеть самостоятельно. Выход из состояния изоляции, примирение с окружающей средой требует чьей-то любящей и дружеской поддержки в жизни воина, которая смогла бы напомнить ему вкус человеческого существования, сформулировать важные для личного развития цели, вырваться из внутреннего окружения.

«Задача пастыря здесь заключается в том, чтобы помочь всем членам семьи осознать, как духовная жизнь способствует исцелению от самоизоляции. Это можно понять с помощью регулярного посещения семьи демобилизованного воина, непринуждённым общением с ним и членами его семьи, искренним интересом к состоянию его здоровья или ситуации с трудоустройством и т.д.», – рекомендуют синодальные отцы.

Также очень полезно было бы привлечь бывшего воина к разного рода приходской активности, учитывая его способности и таланты, в частности к чтению евангельских текстов и их обсуждению в группе, к участию в различных христианских общинах, осуществлению благотворительных проектов, в которых появляется возможность заботиться о других, – все эти подходы тоже способствуют тому, чтобы ветеран чувствовал себя нужным, полезным членом общества, и предотвращают его самоотчуждение.

 

Департамент информации УГКЦ

 

 


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
ПУБЛИКАЦИИ

«УГКЦ, как добрая мама, провожает своих верных из Украины и встречает там, куда их забрасывает судьба», – владыка Степан Сус 29 июня

С начала полномасштабного вторжения миллионы людей в Украине получают тяжёлый опыт – что такое быть беженцем, оставить родной город или...

МЕДИА
Prev Next