Быть человеком. В Киеве отметили 85 лет со дня рождения Блаженнейшего Любомира Гузара

понедельник, 26 февраля 2018, 17:14
В Патриаршем соборе Воскресения Христова, в Киеве, отметили 85-летие со дня рождения светлой памяти Блаженнейшего Любомира Гузара. 26 февраля исполняется 85 лет со дня его рождения.
Изображение 1 / 10 Используйте клавиши для просмотра

Сначала в крипте, где похоронен Блаженнейший Любомир, помолились Панихиду, которую возглавил Отец и Глава Украинской Греко-Католической Церкви Блаженнейший Святослав.

Затем в храме состоялся духовный вечер памяти под названием «Мечта осуществилась». Ведущие под сопровождение классической музыки рассказывали историю жизни Блаженнейшего Любомира из его собственных воспоминаний, а также историю его семьи.

Организатором вечера стало сообщество «Поколение Любомира», участники которого носят знак в виде сердечка.

В своём слове Предстоятель Церкви отметил, что «таким семейным, тёплым способом среди холодной киевской вечерней погоды мы сошлись у отца нашего Блаженнейшего Любомира, чтобы его поздравить с днём рождения».

«Помню, – рассказал Глава Церкви, – как мы прощались в этом храме с Блаженнейшим Любомиром неполный год назад. Мы ему говорили: дорогой наш отец, мы тебя любим, а любовь вечна. Поэтому мы сегодня прощаемся с тобой, но совершенно не отпускаем тебя, потому что знаем, что ещё будем встречаться с тобой». Сегодняшний вечер памяти – не что иное как исполнение слов "любовь вечная". И поэтому наше уважение и память должны быть такими к отцу нашему Блаженнейшему Любомиру».

По словам преемника Блаженнейшего Любомира, сегодняшний вечер памяти является возможностью ещё раз встретиться с ним и выразить ему наше уважение и нашу сыновнюю любовь.

«Помню, – рассказал Глава УГКЦ, – как однажды Блаженнейшего Любомира спросили, что бы он хотел сказать богатым людям. Он просто ответил: "Я бы хотел им пожелать больше ходить на похороны". Можно сказать, что тот, кто приходит сегодня туда, где покоится Блаженнейший Любомир, становится действительно богатым. Потому что встречает в его лице вечную мудрость и вечную человечность и доброту».

«Думаю, – считает духовный лидер греко-католиков, – что каждый из нас чувствует, что в этот вечер мы стали богаче. Именно потому, что мы ещё раз могли почерпнуть из вечной сокровищницы духовности, мудрости, человечности Блаженнейшего Любомира, слушая историю его жизни, историю его семьи, а следовательно, слушая его наставление, которое он оставил нам в Патриаршем соборе, когда мы праздновали годовщину его архиерейского служения».

Глава УГКЦ напомнил, как Блаженнейший Любомир любил молодёжь... «Все свои юбилеи он хотел праздновать именно с молодёжью. Помню, корда я ещё был вице-ректором Львовской духовной семинарии, мы приехали в Киев праздновать его 75-летие. Празднование было очень торжественное. Был президент, другие достойные люди... Меня тогда поразили его слова: "Вы так сегодня меня все красиво поздравляете... Но я уже немножко старый мужчина и имею право быть чудаком. Знаете, не с вами я хочу праздновать свой юбилей, а с украинской молодёжью". Я очень благодарен всем вам, потому что не вижу тут стариков. Здесь собралась одна молодёжь, независимо от того, сколько нам сегодня лет. Блаженнейший Любомир радуется нашему присутствию», – сказал Глава Церкви.

Особенно Предстоятель поблагодарил «Поколение Любомира». «Вы лелеете не только память о Любомире, но и реально воплощаете в жизнь всё то, чем он жил сам. Знаю, что вашим лозунгом является кредо Блаженнейшего Любомира "Быть человеком"», – обратился он к молодым людям.

Архиерей отметил, что все близкие сотрудники светлой памяти Блаженнейшего Любомира знают, что, когда происходило какое-то событие в Церкви, в частности, где он участвовал, даже когда просто говорил слово, то всегда себя спрашивал: "Как то, что я делаю сейчас, поможет нам стать лучше?"»

«Я бы хотел пожелать от имени Блаженнейшего Любомира, пережив этот юбилей, эту встречу, пережив ещё раз чувства благодарности и любви к нему, мы стали лучше. А тогда лучше станет наша Церковь, лучшим станет наш украинский народ и наша Украина», – заверил Глава УГКЦ.

«Блаженнейший Любомир, мы знаем, что ты нас слышишь. Мы поздравляем тебя с днём рождения. Мы хотим быть с тобой и хотим становиться лучше. Пусть так произойдёт», – сказал в завершение Блаженнейший Святослав.

 

Фото Киевской архиепархии УГКЦ

Департамент информации УГКЦ

ПУБЛИКАЦИИ

Дрогобычские мученики о. Северин Бараник, о. Аким Сенькивский и о. Владимир Байрак 23 июня

27 июня вспоминаем 28 новомучеников нашей УГКЦ, которые были объявлены блаженными папой Иоанном Павлом II во время его визита в Украину в 2001...

МЕДИА
Prev Next