Блаженнейший Святослав: «Герои Небесной сотни являются для нас эталоном правды, справедливости и любви к ближнему»

воскресенье, 23 февраля 2020, 11:21
Сегодня Украина отмечает шестую годовщину трагических событий революции достоинства. Находясь с рабочим визитом в Ватикане и Италии, Глава УГКЦ возглавил поминальные богослужения в прокафедральном соборе Святой Софии в Риме.
Изображение 1 / 4 Используйте клавиши для просмотра

Объясняя евангельский отрывок от Матфея об осуждении Иисуса Христа, Блаженнейший Святослав обратил внимание на главные моменты осуждения. «Исследователи этого библейского текста предполагают, что он был написан в Риме. Принимая во внимание контекст столицы империи, которая считала себя мерилом справедливости для всего тогдашнего цивилизованного мира, способ вынесения приговора довольно красноречив: осуждая Христа, Пилат осуждает судью. Ведь Христос есть тот, кто окончательно будет судить живых и мёртвых. Живой Бог стоит перед человеческим судом», – отметил Глава УГКЦ.

Проповедник также обратил внимание на способ проявления справедливости: «Пилат не ищет правды, не считается, кто виноват. Он ищет только личную политическую выгоду. Именно поэтому его справедливость превращается в вопиющую несправедливость – Христос получает осуждение на смерть, а преступника оправдывают».

«Однако смерть Христа станет источником жизни. Тот распятый навсегда станет мерилом правды, знаком самой справедливости, которая заключается в любви», – подытожил Блаженнейший Святослав.

В контексте этого евангельского отрывка Предстоятель УГКЦ напомнил о «годовщине особой жертвы Героев Небесной сотни». «Наверное, никто никогда не сможет забыть тот спуск на улице Институтской, политый кровью. Сегодня там стоит маленькая деревянная церквушка украинских новомучеников и каждый день на месте, где пролилась их кровь, совершается бескровная жертва Святой Литургии, которая навеки запечатывает в человеческой истории осуждение, смерть нашего Спасителя. Там мы сохраняем особые реликвии этих кровавых событий, в частности епитрахиль, на которой видны капли человеческой крови», – сказал Предстоятель УГКЦ.

«Вспоминая Героев Майдана, мы сегодня молимся за их вечный упокой и благодарим Господа Бога за них, за то, что в нашем народе нашлись такие великие люди, которые из любви к своему народу были готовы пожертвовать даже собственной жизнью. Их жертва, их кровь, пролитая на мостовой Киева, для нас, украинцев, навсегда стала мерилом справедливости, эталоном, согласно которому мы сегодня измеряем нашу общественную, публичную и даже церковную жизнь. В их жертве мы получили воплощение жертвы нашего Спасителя, который сказал: "Нет большей любви, чем та, когда кто-то жизнь свою кладёт своих друзей"», – отметил проповедник.

Глава УГКЦ сказал, что этот «эталон правды, справедливости и любви к ближнему стал для нас светилом и путеводителем в будущее. Поэтому мы сегодня их поминаем, за них молимся за них благодарим».

Блаженнейший Святослав также рассказал о тревогах и боли семей погибших героев Небесной сотни по поводу отсутствия судебных решений о наказании виновных в пролитии крови на Майдане, инициирование принятия законов о дегероизации и отмену амнистии майдановцам. «И мы сегодня снова наблюдаем, как выбирают преступников вместо благотворителей, а праведных снова распинают». «Пусть милостивый Господь примет жертву сыновей и дочерей, поддержит и защитит их близких, а их кровь и жертва будут жизнью и волей для Украины, залогом, что мы больше никогда не попадём под ярмо безбожной власти, которая отрицает право Украины на свободу. Пусть пролитая кровь будет жизнью для будущих поколений и памятью их из рода в род».

Молитвенное чествование памяти героев Небесной сотни завершилось Панихидой у креста на территории собора и памятным вече с участием детей воскресной школы «Святая София».

Добавим, что сегодня, в 19:00, в храмах УГКЦ бьют колокола, вспоминая великую жертву героев Майдана в борьбе за свободу и независимость Украины. Такое распоряжение было издано Блаженнейшим Святославом в ответ на просьбу семей героев Небесной сотни.

Фото: Пресс-служба Общества «Святая София»

Секретариат Главы УГКЦ в Риме

 


ПУБЛИКАЦИИ

Послание Блаженнейшего Святослава к духовенству УГКЦ на Великий четверг 2020 года Божьего 07 апреля

Устанавливая Святое Таинство Священства Нового Завета, наш Господь делает нас сообществом: сообществом причастников одного Хлеба – Тела,...

МЕДИА
Prev Next