Блаженнейший Святослав: «Монашество УГКЦ – хорошее дерево, которое приносит щедрые плоды для служения Богу и ближнему»

среды, 18 октября 2017, 13:01
Каждый из нас является плодом любви. Поэтому быть совершенным учеником Учителя – значит быть богопосвящённым лицом. Об этом сказал Отец и Глава Украинской Греко-Католической Церкви Блаженнейший Святослав во время проповеди в часовне Благовещения Патриаршего дома в Львове.
Изображение 1 / 3 Используйте клавиши для просмотра

В этот день здесь состоялась Архиерейская Божественная Литургия по случаю открытия Первой Международной ассамблеи высших настоятелей и настоятельниц общин посвящённой жизни УГКЦ. Ассамблея продлится до 19 октября. Литургию с Главой Церкви сослужили Архиепископ Цирил (Василий), Секретарь Конгрегации для Восточных Церквей; владыка Глеб (Лончина), Епископ епархии Пресвятой семьи с центром в Лондоне; владыка Михаил (Бубний), председатель Патриаршей комиссии по делам монашества, Экзарх Одесский; владыка Нил (Лущак), Епископ-помощник Мукачевской греко-католической епархии; иеромонахи мужских орденов и конгрегаций УГКЦ и монсеньор Иосеф Грек, первый секретарь Апостольской нунциатуры в Украине.

«Я рад приветствовать вас по особому случаю − первого форума настоятелей монашеских общин нашей Церкви со всего мира, − обратился к участникам ассамблеи Блаженнейший Святослав. − В сегодняшнем Евангелии Христос говорит нам о том, что мы с вами являемся добрым деревом. Ибо каждое дерево познаётся по его плодам. Мы с вами – хорошее дерево, от которого Господь ожидает только добрых плодов. Мы ученики Небесного Отца – доброго, милосердного и благого. Мы должны лелеять в мире то, кем Он является. И только тогда мы выполним своё призвание, совершим нашу задачу, будем глашатаями Слова Божьего».

По словам проповедника, мы должны не осуждать ближнего, а открывать милосердие, которое плодоносит в наших сердцах через монашество. «Монашество УГКЦ – хорошее дерево, которое приносило и приносит щедрые плоды служения Богу и ближнему. Однако сегодня мы должны снова и снова себя спросить: как нам научиться у нашего Учителя? Как послужить Богу и ближнему в наше время, в разных странах и культурах? И как при этом оставаться ростками одной лозы, одного доброго дерева, которое посадил Небесный Отец», − сказал Предстоятель УГКЦ.

«Хочу просить благодати Духа Святого, чтобы мы во время наших встреч не искали осколки в глазу своего брата, не судили друг друга – и тогда не будем судимы, но действительно открыли богатство того милосердия, которое плодоносит в нашей Церкви через монашество. Думаю, что каждый из нас является плодом любви, плодом Духа Святого в нашей Церкви. Каждая наша конгрегация, каждая община является тем добрым плодом, который породила наша Церковь согласно своей природе, согласно тому, кем мы являемся», − пожелал проповедник.

Как отметил Блаженнейший Святослав, каждый из нас особенный, когда он живет в любви и любит. «Мы хорошо знаем слова святого Василия Великого, что настоящий монах или монахиня – это совершенный христианин. Просим нашего милосердного Спасителя, чтобы помог нам расти в плодотворности добрых дел и Божьего милосердия. Тогда мы станем хорошими учениками нашего Учителя», − подчеркнул Глава и Отец УГКЦ.

 

Фото: о. Ипатий Ващишин, ОСВВ

Департамент информации УГКЦ

 

ПУБЛИКАЦИИ

«Любовь Господа побуждает нас к провозглашению Евангелия». Коммюнике встречи восточных католических епископов Европы01 ноября

Заключительное коммюнике встречи восточных католических епископов Европы по случаю 60-летия украинской епархии Пресвятой семьи в...

МЕДИА
Prev Next