Блаженнейший Святослав на Рождество Богородицы: «Сегодня праздник рождения христианской надежды»

среды, 23 сентября 2020, 12:28
Сегодня рождается надежда для всего человечества, в том числе для Адама и Евы. Рождается надежда на освобождение от тления и смерти. Рождается надежда каждого человека на то, что Господь Бог помнит о нём. Надежда, что Бог в своей премудрости сам занимается человечеством и его историей. Рождается христианская надежда.
Изображение 1 / 12 Используйте клавиши для просмотра

Об этом заявил Блаженнейший Святослав, Отец и Глава УГКЦ, во время своей проповеди верующим в Киевской Трёхсвятительской духовной семинарии на праздник Рождества Пресвятой Богородицы. С Главой Церкви сослужил владыка Богдан Дзюрах, секретарь Синода Епископов УГКЦ.

Предстоятель УГКЦ отметил, что сегодня Христова Церковь празднует первый праздник в литургическом году, который относится к двенадцати важнейшим праздничным, духовным и литургическим моментам жизни Церкви, – это Рождество Пресвятой Богородицы. Более того, этим праздником начинается наше христианское путешествие в литургическом году.

По его словам, мы не знаем точного дня, года или места рождения Марии. Всё же традиция Церкви предполагает, что это была северо-восточная часть Иерусалима, в которой сегодня расположен мусульманский квартал города.

Глава Церкви отметил, что на период рождения Марии главным событием в Иерусалиме было восстановление, или реконструкция, Иерусалимского храма. Этим занимался Ирод Великий, он стремился сделать храм более славным, лучшим и таким образом получить уважение в глазах народа, римского императора и тогдашнего духовенства. Ирод надеялся, что это даст ему надежду. Однако Бог высмеял усилия Ирода и его ожидания.

Проповедник отметил, что даже Протоевангелие Иакова, из которого черпаем основную информацию о Рождестве Марии, указывает на духовный конфликт между Иоакимом и Анной и храмом Ирода. Священники не принимают молящую жертву бесплодного Иоакима. После этого он идёт в пустыню, где получает весть о рождении потомства.

«Богородица в своём рождении как бы отражает молитву, которую когда-то царь Давид представлял перед Богом. Давид хотел построить Богу дом. Однако Бог его заверил, что это Он ему построит дом. Этим домом Давида стало его потомство», – добавил он.

«Сегодня Господь рождает надежду для Израиля в лице Девы Марии. Потому что она будет осуществлением надежды не только на человеческое уважение для родителей. Более того, сегодня рождается надежда Израиля на приход Спасителя из дома Давида, к которому принадлежала Мария», – сказал отец и глава УГКЦ.

По словам проповедника, мы сегодня должны заново открыть для себя этот праздник, в частности, богословие христианской надежды. «Христианская надежда как добродетель имеет три приметы: прежде всего – это надежда на вечное добро, которым есть Господь Бог. Во-вторых, добро должно быть в будущем. Надежда – это добродетель путника, ожидающего её осуществления. Мы идём в надежде. Она является силой всё претерпеть – силой, которую Бог даёт как благодать Духа Святого, чтобы преодолевать все препятствия. В-третьих, наша надежда возможна к постижению. То, на что мы надеемся, является подлинным. Мы надеемся на Того, кого уже сегодня можем почувствовать. В Его руках – судьба моя, ваша, Церкви и всего мира», – подчеркнул Глава Церкви.

Блаженнейший Святослав сказал, что именно в этот день рождения христианской надежды начинается под покровом фигуры Пресвятой Богородицы новый учебный год в Киевской Трёхсвятительской духовной семинарии. «Мы сегодня находимся в сложных обстоятельствах. Всё академическое сообщество Украины с большой неуверенностью начало учебный год. Эта эпидемия, которая бичует всех, затрагивает и тех, кто хочет быть и учиться вместе. Нельзя всё перевести в онлайн, так дистанционно никого нельзя воспитать. В прошлом семестре на карантине мы почувствовали, как сильно нам не хватает пребывания вместе. Сегодня мы благодарим Бога, что семинария снова может быть вместе, молиться и учиться. Мы начинаем год в надежде на то, что можем вместе идти к завершению», – подчеркнул Предстоятель УГКЦ.

Глава Церкви поручил под сень Девы Марии духовное и телесное здоровье всех семинаристов. «Всё наше семинарское сообщество хотим передать в Божьи руки, чтобы Он благословил это начало, подарил силу благодати Святого Духа, послал добрых людей, которые нас поддерживали, чтобы это сообщество могло принести благие дары. Спасибо Богу за годовщину освящения храма, который становится колыбелью, в котором рождаются и созревают новые священнические призвания. Пусть Богородица поведёт вас дорогами семинарской жизни», – пожелал Блаженнейший Святослав.

«Мы сегодня просим, чтобы новорождённая надежда открыла перед нами радостную перспективу. Вместе с Иоакимом и Анной радуемся, потому что родилась наша надежда», – добавил в заключение он.

Перед началом Литургии Блаженнейший Святослав благословил подрясники для семинаристов второго курса, а после богослужения встретился с первокурсниками, которые в этом году поступили в семинарию. Ректорат и все семинаристы этот день получили подарок: первый том книги проповедей Блаженнейшего Святослава, которая только что вышла из печати в издательстве «Фолио».

 

Департамент інформації УГКЦ

 


ПУБЛИКАЦИИ

«Быть человеком! Простота, человечность и мудрость Блаженнейшего Любомира», – владыка Богдан в проекте «Семь штрихов к портрету»22 октября

«Быть человеком! Простота, человечность и мудрость Блаженнейшего Любомира Гузара».Владыка Богдан Дзюрах, Секретарь Синода Епископов...

МЕДИА
Prev Next