Блаженнейший Святослав отслужил Божественную Литургию в Вестминстерском кафедральном соборе, в Лондоне

среды, 01 ноября 2017, 11:51
В субботу, 28 октября 2017 года, более тысячи верующих съехались в Лондон, чтобы увидеть историческое событие – службу Литургии восточного обряда в Вестминстерском кафедральном соборе, материнской церкви для католиков Англии и Уэльса.
Изображение 1 / 14 Используйте клавиши для просмотра

В этот день Блаженнейший Святослав, Отец и Глава Украинской Греко-Католической Церкви, вместе с восточными католическими епископами Европы и членами Католической Епископской Конференции Англии и Уэльса отслужили Архиерейскую Божественную Литургию в присутствии кардинала Винсента Никольса и Архиепископа Эдварда Иосифа Адамса, Апостольского нунция в Великобритании. На совместной молитве по случаю 60-летия образования Украинского католического экзархата/епархии также были представители Англиканской и Православной Церквей.

Проповедь произнёс кардинал Винсент. Он отметил, что сегодня, когда католики латинского обряда свидетели и участвуют в византийской Литургии, они молятся, «чтобы эта Литургия привела к более глубокому пониманию учения Христова».
Поэтому Его Преосвященство раскрыл важность литургической катехизации как инструмента евангелизации. «Катехизация не была бы стражей своего имени без евангелизации. Мы узнаём веру не для того, чтобы держать её в себе. Смотреть наружу очень важно. История учит нас этому снова и снова», – отметил проповедник.

По его словам, все усилия, направленные на катехизацию, и все инициативы евангелизации не имеют смысла, если не рассматривать их в контексте страстей и воскресения Иисуса Христа: «Его победа в человеческих условиях кажется поражением, но является источником нашей надежды. Сегодня эта надежда очевидна в Восточных Католических Церквах. Доверие, вера и оптимизм очевидны и в Украине. Мы можем напомнить о новом католическом университете, семинарии, в которых многие молодые люди «проверяют» своё призвание... В Беларуси, которую я имел возможность недавно посетить, подобная же история по восстановлению церквей и возрождению католической жизни... УГКЦ, которая ещё в 1991 году была вне закона, сейчас действительно находится в воскрешении, что является мощным образом христианской миссии «восстановить всё во Христе», – подчеркнул кардинал Никольс.

В завершение Литургии Блаженнейший Святослав поздравил всех с 60-летием основания епархии УГКЦ в Великобритании: «Позвольте мне от имени всей Церкви и от имени Украины сердечно поздравить с 60-летием создания нашего экзархата, а затем епархии в Великобритании. Я искренне поздравляю владыку Глеба (Лончину) и владыку Павла (Хомницкого), а также всех священников, которые приехали с приходов. Пусть Бог благословит вас всех, пусть объединяет нас в единстве нашей Церкви в Украине и за её пределами с помощью Святого Духа», – подчеркнул Предстоятель УГКЦ.


Департамент информации УГКЦ
по материалам www.facebook.com/UkrainianCatholicCathedralOfTheHolyFamily

ПУБЛИКАЦИИ

«Любовь Господа побуждает нас к провозглашению Евангелия». Коммюнике встречи восточных католических епископов Европы01 ноября

Заключительное коммюнике встречи восточных католических епископов Европы по случаю 60-летия украинской епархии Пресвятой семьи в...

МЕДИА
Prev Next