Блаженнейший Святослав: «Поклоняться распятому Христу – значит исповедовать культ силы Божией»
суббота, 28 сентября 2013, 22:31 Для людей третьего тысячелетия спасти свою душу очень часто означает культ наслаждения. Об этом сегодня, во время проповеди к верующим в Патриаршем соборе Воскресения Христова, сказал Отец и Глава Украинской Греко-Католической Церкви Блаженнейший Святослав (Шевчук).-
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
- Блаженнейший Святослав подарил презентационные издания УГКЦ украинской библиотеке в Кишиневе
- В Патриаршей курии УГКЦ состоялось рабочее заседание Секретариата Всеукраинского Совета Церквей
- «Отношение к себе, к ближнему и к Богу – вот три важнейших отношения, которые нам следует пересмотреть», – Глава УГКЦ в воскресенье Мытаря и фарисея
Говоря о культах современного человека, он отметил, что «неотъемлемой частью сознания современного человека является некий культ человеческой силы».
Предстоятель напомнил: «В течение прошлого века казалось, что человек становится всё сильнее – входит в таинства мироздания, его исследует, господствует над землёй и над небом. Человек считал себя самым всемогущим. И культ собственной человеческой силы вызвал две ужасные войны в прошлом веке».
Проповедник обращает внимание, что и сегодня в современном обществе «сила, подчас грубая, которая презирает и Бога, и ближнего, считается успешным инструментом политического, геополитического, социального строительства».
«Но среди этого мира, где культ человеческой силы выносится на престолы общественной жизни, мы, христиане, поклоняемся Честному и Животворящему Кресту Господню. Мы исповедуем культ не человеческой, а Божьей силы, которая действительно может преобразовать самого человека в лучшую сторону. Эта сила Божия, объявившаяся нашем распятому Спасителю на кресте, есть сила любви», – сказал Блаженнейший Святослав.
Глава Церкви объясняет, что «поклоняться распятому Христу – значит исповедовать культ силы Божией».
«Для нас, людей третьего тысячелетия, спасти свою душу очень часто означает культ наслаждения – жить в своё удовольствие, строить так свою жизнь, чтобы в центре внимания было собственное "я". Поэтому ко всему, что его окружает, человек становится жестоким, чужим. Но хуже, что, угождая себе, он разрушает себя. И такой человек никогда не сможет угодить себе, потому что ему всегда будет мало наслаждения, такой человек всегда будет чувствовать, что он не достиг цели своей жизни. Поэтому Христос человеку, ставшему рабом собственного наслаждения и похоти, говорит: "Скажи себе нет, тогда ты спасёшь и себя, и всех тех, которые рядом"», – убеждает Отец.
Под конец Литургии Глава Церкви вручил «каноническую миссию» мирянам Киевской архиепархии, которые прошли курсы подготовки по Катехизису. Теперь они имеют право учить других людей доброй воли истинам христианской веры.
«Мы сегодня посылаем их в мир, чтобы они учили любви к Богу и ближнему наших детей, молодёжь и старших людей. Сила Царства Небесного заключается в том, что мир начинает просвечиваться крестной силой Божьей любви через деление веры», – отметил Блаженнейший Святослав.
Он поблагодарил всех катехизаторов, в частности Киевской архиепархии, которые «помогают епископам и священникам обучать божий народ истинам христианской веры».
Департамент информации УГКЦ
- Блаженнейший Святослав подарил презентационные издания УГКЦ украинской библиотеке в Кишиневе23 февраля
- В Патриаршей курии УГКЦ состоялось рабочее заседание Секретариата Всеукраинского Совета Церквей 23 февраля
- Во Львове оцифровывают фонды митрополита Андрея Шептицкого 23 февраля
- Председатель Пастырско-миграционного отдела встретился с епископом Кишинёвским РКЦ 23 февраля
- Владыка Степан Сус возглавил Литургию для украинской общины в Кишинёве23 февраля

«Символ веры»: о втором славном пришествии Иисуса Христа и Страшном суде 22 февраля
В 40-ом выпуске видеопроекта «Блаженнейший Святослав: #доступно_про_важливе» Глава УГКЦ размышлял над седьмым членом «Символа веры»: «И...
-
«Для злочинців, грішників і тих, які не шукають правди, другий прихід Христа буде страшним судом», – Блаженніший Святослав у катехизі
-
У Львові оцифровують фонди митрополита Андрея Шептицького
-
«Завдання ініціативи "Вервиця єднає" – спільна щоденна молитва вірних УГКЦ у всьому світі», – о. Ігор Яців
-
«Віра у воскресіння Ісуса Христа є необхідною умовою спасіння людини», – Блаженніший Святослав у катехизі
-
«Прощання з колядою» провели в Українській парафії святих Сергія і Вакха у Римі
-
Курси «Дар життя»: говоримо про батьківство у Бозі і наповнення його Духом Святим
-
«Важливо не піддаватися ні скепсису, ні страху», – фахівці Шпиталю Шептицького про COVID-19
-
У Парижі провели Собор єпархії Cвятого Володимира Великого «Еміграція, поселення і глобальна єдність УГКЦ в коронавірусному світі»
-
«Карантин – лакмусовий папірець: він виявив проблеми, визнання яких ми старанно уникали», – психолог Лідія Кондратик
-
Життя у вірі та жертовність були фундаментом служіння Блаженнішого Любомира Гузара
-
Глава УГКЦ: «Мій дідусь завжди казав, що треба шукати в житті те, що ні вогонь не спалить, ані злодій не вкраде. Тому нас вчили вірити в Бога»
-
Про Блаженнішого Любомира говорили у програмі «Добра розмова»
-
«Мудреці бачили людську природу Христа, але вклонялися Йому як живому предвічному Богові», – Глава УГКЦ у катехизі
-
«Чи нам болить теперішній стан роз’єднання?» – владика Богдан Дзюрах під час молитви за єдність християн
-
«Велике свято – це літургійний спомин про велику подію, переживання її щоразу по-новому», – богослов Максим Тимо