Блаженнейший Святослав: «Поклоняться распятому Христу – значит исповедовать культ силы Божией»

суббота, 28 сентября 2013, 22:31
Для людей третьего тысячелетия спасти свою душу очень часто означает культ наслаждения. Об этом сегодня, во время проповеди к верующим в Патриаршем соборе Воскресения Христова, сказал Отец и Глава Украинской Греко-Католической Церкви Блаженнейший Святослав (Шевчук).
Изображение 1 / 22 Используйте клавиши для просмотра

Говоря о культах современного человека, он отметил, что «неотъемлемой частью сознания современного человека является некий культ человеческой силы».

Предстоятель напомнил: «В течение прошлого века казалось, что человек становится всё сильнее – входит в таинства мироздания, его исследует, господствует над землёй и над небом. Человек считал себя самым всемогущим. И культ собственной человеческой силы вызвал две ужасные войны в прошлом веке».

Проповедник обращает внимание, что и сегодня в современном обществе «сила, подчас грубая, которая презирает и Бога, и ближнего, считается успешным инструментом политического, геополитического, социального строительства».

«Но среди этого мира, где культ человеческой силы выносится на престолы общественной жизни, мы, христиане, поклоняемся Честному и Животворящему Кресту Господню. Мы исповедуем культ не человеческой, а Божьей силы, которая действительно может преобразовать самого человека в лучшую сторону. Эта сила Божия, объявившаяся нашем распятому Спасителю на кресте, есть сила любви», – сказал Блаженнейший Святослав.

Глава Церкви объясняет, что «поклоняться распятому Христу – значит исповедовать культ силы Божией».

«Для нас, людей третьего тысячелетия, спасти свою душу очень часто означает культ наслаждения – жить в своё удовольствие, строить так свою жизнь, чтобы в центре внимания было собственное "я". Поэтому ко всему, что его окружает, человек становится жестоким, чужим. Но хуже, что, угождая себе, он разрушает себя. И такой человек никогда не сможет угодить себе, потому что ему всегда будет мало наслаждения, такой человек всегда будет чувствовать, что он не достиг цели своей жизни. Поэтому Христос человеку, ставшему рабом собственного наслаждения и похоти, говорит: "Скажи себе нет, тогда ты спасёшь и себя, и всех тех, которые рядом"», – убеждает Отец.

Под конец Литургии Глава Церкви вручил «каноническую миссию» мирянам Киевской архиепархии, которые прошли курсы подготовки по Катехизису. Теперь они имеют право учить других людей доброй воли истинам христианской веры.

«Мы сегодня посылаем их в мир, чтобы они учили любви к Богу и ближнему наших детей, молодёжь и старших людей. Сила Царства Небесного заключается в том, что мир начинает просвечиваться крестной силой Божьей любви через деление веры», – отметил Блаженнейший Святослав.

Он поблагодарил всех катехизаторов, в частности Киевской архиепархии, которые «помогают епископам и священникам обучать божий народ истинам христианской веры».
 

Департамент информации УГКЦ

ПУБЛИКАЦИИ

Десять тезисов от владыки Бориса (Гудзяка) о целостности лидера 14 декабря

Из лекции «Ценности и целостность лидера», организованной Институтом лидерства и управления УКУ 11 декабря 2017 года в рамках программы...

МЕДИА
Prev Next