Блаженнейший Святослав: «Помогите Церкви распространять свет Христовой веры»
воскресенье, 15 сентября 2013, 15:39 «Мы сегодня все умеем и читать, и писать, но гораздо более распространена религиозная безграмотность. Игнорирование основных, основополагающих истин веры. Я вас прошу всех: помогите Церкви распространять свет Христовой веры».-
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
- Глава УГКЦ по случаю 150-летнего юбилея Леси Украинки: «Наша задача – приблизить её фигуру к каждому украинцу»
- Глава УГКЦ встретился с послом Германии в Украине
- Заявление Совета Церквей о начале процесса вакцинации от COVID-19 в Украине
Об этом Глава и Отец Украинской Греко-Католической Церкви Блаженнейший Святослав сказал в Польше во время встречи с представителями приходов, катехизаторами, учителями украинского языка и представителями украинских организаций в Первом общеобразовательном лицее им. Тараса Шевченко в Белом Бору (Польша). Встреча состоялась в рамках пастырского визита Главы УГКЦ во Вроцлавско-Гданьскую епархию по случаю торжеств, посвящённых 1025-летию Крещения Руси-Украины и 55-летию белоборских паломничеств.
Блаженнейший Святослав рассказал, что по дороге в Польшу ему попало в руки письмо Митрополита Андрея (Шептицкого), написанное буковинцам после своего первого посещения ещё в качестве Станиславского епископа. «Мне хотелось бы постучаться в дверь каждой вашей хаты. Мне так хотелось посетить каждую вашу семью. Но это невозможно. Но как важно сегодня, чтобы мы не просто посещали друг друга, а чтобы мы учили истине веры», – вспомнил слова Митрополита Андрея Блаженнейший Святослав.
«Направляясь к вам, я это письмо особенно пережил, – рассказал Глава Церкви. – Думаю, я тоже не смогу постучаться в каждый дом, в каждую семью во Вроцлавско-Гданьской епархии, потому что это невозможно. Но я встречусь с катехизаторами, которые не просто умеют читать и писать, а являются моими помощниками в обучении вере всех тех, кто рядом с ними. И поэтому, как тогда Митрополит Андрей просил всех буковинцев, которые умеют читать и писать, помочь ему распространять свет веры среди украинского народа, я так же хочу попросить всех вас, здесь присутствующих, – священников, сестёр, катехизаторов, учителей украинского языка, господина директора этой школы: помогите сегодня Церкви обучать вере», – призвал Блаженнейший Святослав.
Отдельно Глава Церкви обратился к молодёжи, вспомнив слова святого Климентия Александрийского, что человек порой в своей жизни познаёт много разного, но самое важное, что он должна узнать – это Бога. «Я очень прошу: научитесь основным истинам веры. Обучение вере – один из способов, как можно научить молодое поколение жить полноценно. А может, даже выжить в новые времена, в новой глобализированной культуре, что формируется», – подчеркнул Предстоятель УГКЦ.
Как отметил Первоиерарх Церкви, одна из крупнейших нужд Церкви сегодня – дело новой евангелизации: «Новая евангелизация – это не что иное, как всегда актуальная задача – обучать базовым, основополагающим истинам веры. И эту задачу римские первосвященники нам каждый раз напоминают в Год веры», – отметил Глава УГКЦ.
По словам Блаженнейшего Святослава, в письме к буковинцам Митрополит Андрей также вспоминает, что мы часто чувствуем себя верующими людьми, но эта вера нами переживается только как благоговейное чувство. А этого несколько маловато: «Не нужно христианскую веру переживать на уровне каких-то своих аффективных переживаний. Вера требует обучения. И поэтому мы всегда знаем о Христе как об Учителе. Особенно в нашей Церкви, где мы всегда видим на иконостасе Иисуса Христа с открытой книгой Евангелия и с рукой, которая благословляет», – сказал Глава УГКЦ в Польше во время встречи с представителями приходов, катехизаторами, учителями украинского языка и представителями украинских общественных организаций в Первом общеобразовательном лицее им. Тараса Шевченко в Белом Бору.
Департамент информации УГКЦ
- Митрополит Владимир Вийтышин в который раз призвал духовенство и верующих тщательно соблюдать карантинные требования25 февраля
- Глава УГКЦ по случаю 150-летнего юбилея Леси Украинки: «Наша задача – приблизить её фигуру к каждому украинцу»25 февраля
- Глава УГКЦ встретился с послом Германии в Украине 25 февраля
- Заявление Совета Церквей о начале процесса вакцинации от COVID-19 в Украине25 февраля
- Блаженнейший Святослав: «Катехизический голод – вызов нам всем, потому что это мы должны накормить голодных»25 февраля

Заявление Совета Церквей о начале процесса вакцинации от COVID-19 в Украине25 февраля
Заявление Всеукраинского Совета Церквей и религиозных организаций о начале процесса вакцинации от COVID-19 в Украине
-
«Для злочинців, грішників і тих, які не шукають правди, другий прихід Христа буде страшним судом», – Блаженніший Святослав у катехизі
-
У Львові оцифровують фонди митрополита Андрея Шептицького
-
«Завдання ініціативи "Вервиця єднає" – спільна щоденна молитва вірних УГКЦ у всьому світі», – о. Ігор Яців
-
«Віра у воскресіння Ісуса Христа є необхідною умовою спасіння людини», – Блаженніший Святослав у катехизі
-
«Прощання з колядою» провели в Українській парафії святих Сергія і Вакха у Римі
-
Курси «Дар життя»: говоримо про батьківство у Бозі і наповнення його Духом Святим
-
«Важливо не піддаватися ні скепсису, ні страху», – фахівці Шпиталю Шептицького про COVID-19
-
У Парижі провели Собор єпархії Cвятого Володимира Великого «Еміграція, поселення і глобальна єдність УГКЦ в коронавірусному світі»
-
«Карантин – лакмусовий папірець: він виявив проблеми, визнання яких ми старанно уникали», – психолог Лідія Кондратик
-
Життя у вірі та жертовність були фундаментом служіння Блаженнішого Любомира Гузара
-
Глава УГКЦ: «Мій дідусь завжди казав, що треба шукати в житті те, що ні вогонь не спалить, ані злодій не вкраде. Тому нас вчили вірити в Бога»
-
Про Блаженнішого Любомира говорили у програмі «Добра розмова»
-
«Мудреці бачили людську природу Христа, але вклонялися Йому як живому предвічному Богові», – Глава УГКЦ у катехизі
-
«Чи нам болить теперішній стан роз’єднання?» – владика Богдан Дзюрах під час молитви за єдність християн
-
«Велике свято – це літургійний спомин про велику подію, переживання її щоразу по-новому», – богослов Максим Тимо