Блаженнейший Святослав: «Помогите Церкви распространять свет Христовой веры»

воскресенье, 15 сентября 2013, 15:39
«Мы сегодня все умеем и читать, и писать, но гораздо более распространена религиозная безграмотность. Игнорирование основных, основополагающих истин веры. Я вас прошу всех: помогите Церкви распространять свет Христовой веры».
Изображение 1 / 8 Используйте клавиши для просмотра

Об этом Глава и Отец Украинской Греко-Католической Церкви Блаженнейший Святослав сказал в Польше во время встречи с представителями приходов, катехизаторами, учителями украинского языка и представителями украинских организаций в Первом общеобразовательном лицее им. Тараса Шевченко в Белом Бору (Польша). Встреча состоялась в рамках пастырского визита Главы УГКЦ во Вроцлавско-Гданьскую епархию по случаю торжеств, посвящённых 1025-летию Крещения Руси-Украины и 55-летию белоборских паломничеств.


Блаженнейший Святослав рассказал, что по дороге в Польшу ему попало в руки письмо Митрополита Андрея (Шептицкого), написанное буковинцам после своего первого посещения ещё в качестве Станиславского епископа. «Мне хотелось бы постучаться в дверь каждой вашей хаты. Мне так хотелось посетить каждую вашу семью. Но это невозможно. Но как важно сегодня, чтобы мы не просто посещали друг друга, а чтобы мы учили истине веры», – вспомнил слова Митрополита Андрея Блаженнейший Святослав.


«Направляясь к вам, я это письмо особенно пережил, – рассказал Глава Церкви. – Думаю, я тоже не смогу постучаться в каждый дом, в каждую семью во Вроцлавско-Гданьской епархии, потому что это невозможно. Но я встречусь с катехизаторами, которые не просто умеют читать и писать, а являются моими помощниками в обучении вере всех тех, кто рядом с ними. И поэтому, как тогда Митрополит Андрей просил всех буковинцев, которые умеют читать и писать, помочь ему распространять свет веры среди украинского народа, я так же хочу попросить всех вас, здесь присутствующих, – священников, сестёр, катехизаторов, учителей украинского языка, господина директора этой школы: помогите сегодня Церкви обучать вере», – призвал Блаженнейший Святослав.
Отдельно Глава Церкви обратился к молодёжи, вспомнив слова святого Климентия Александрийского, что человек порой в своей жизни познаёт много разного, но самое важное, что он должна узнать – это Бога. «Я очень прошу: научитесь основным истинам веры. Обучение вере – один из способов, как можно научить молодое поколение жить полноценно. А может, даже выжить в новые времена, в новой глобализированной культуре, что формируется», – подчеркнул Предстоятель УГКЦ.


Как отметил Первоиерарх Церкви, одна из крупнейших нужд Церкви сегодня – дело новой евангелизации: «Новая евангелизация – это не что иное, как всегда актуальная задача – обучать базовым, основополагающим истинам веры. И эту задачу римские первосвященники нам каждый раз напоминают в Год веры», – отметил Глава УГКЦ.


По словам Блаженнейшего Святослава, в письме к буковинцам Митрополит Андрей также вспоминает, что мы часто чувствуем себя верующими людьми, но эта вера нами переживается только как благоговейное чувство. А этого несколько маловато: «Не нужно христианскую веру переживать на уровне каких-то своих аффективных переживаний. Вера требует обучения. И поэтому мы всегда знаем о Христе как об Учителе. Особенно в нашей Церкви, где мы всегда видим на иконостасе Иисуса Христа с открытой книгой Евангелия и с рукой, которая благословляет», – сказал Глава УГКЦ в Польше во время встречи с представителями приходов, катехизаторами, учителями украинского языка и представителями украинских общественных организаций в Первом общеобразовательном лицее им. Тараса Шевченко в Белом Бору.


Департамент информации УГКЦ

ПУБЛИКАЦИИ

Заявление Совета Церквей о начале процесса вакцинации от COVID-19 в Украине25 февраля

Заявление Всеукраинского Совета Церквей и религиозных организаций о начале процесса вакцинации от COVID-19 в Украине

МЕДИА
Prev Next