Блаженнейший Святослав: «Сегодня Христос становится в иорданские воды, чтобы возродить человека»

воскресенье, 20 января 2019, 21:35
Сегодня Христос открывает нам источник вечной жизни, которую Он оставил в лоне своей святой Церкви. Он становится в иорданские воды, чтобы возродить человека, исполнить наши сокровенные потребности и желания, утолить жажду человека с Богом. Об этом сказал Отец и Глава Украинской Греко-Католической Церкви Блаженнейший Святослав во время проповеди к верующим в Патриаршем соборе Воскресения Христова в праздник Богоявления Господня.
Изображение 1 / 8 Используйте клавиши для просмотра

Сослужили с Главой Церкви владыка Богдан Дзюрах, Секретарь Синода Епископов УГКЦ, и владыка Иосиф Милян, епископ-помощник Киевской архиепархии.

По словам духовного лидера украинцев, сегодня Христова Церковь празднует один из самых больших христианских праздников – Богоявление Господне. Святые отцы назвали этот праздник Просвещением. Потому что он связан с очень важным историческим событием – крещением в Иордане от Иоанна Господа нашего и Спасителя Иисуса Христа.

Сегодня в Евангелии мы слышим, что на Иордан приходит наш Спаситель. «До этого момента после своего рождения Иисус Христос не был известен в Израиле, потому что Он вел скрытую жизнь... И вот сегодня он в своём крещении начинает публичную проповедь и миссию», – сказал Предстоятель.

«Поэтому в празднике Богоявления, – уверяет проповедник, – мы видим начало явления, начало полноты благовестия Христовой науки».

Праздник Богоявления, добавил архиерей, мы празднуем и потому, что в этот день Бог явил себя людям. Потому что, когда Христос крестился и вышел из вод, небеса разверзлись. Иоанн Креститель увидел над нашим Спасителем Духа Святого в виде голубя. И Отец с неба объявил, представил всему человечеству Своего Единородного Сына, говоря: «Сей есть Сын Мой возлюбленный, в котором Мое благоволение».

«Сегодня Господь Бог не просто открывает небеса перед человеком. Он открывает себя в лоне Пресвятой Троицы, голос Отца возвещает, Сын солнца в лоно земли, в реку Иордан, одевается водами земными. Дух Святой показывает нам, кем является наш Спаситель. Этот праздник имеет колоссально важное значение для нас. Ведь сегодня, когда мы видим Христа в иорданских водах, Отец в Сыне Святым Духом открывает нам источник вечной жизни», – сказал Блаженнейший Святослав.

Сегодня также Господь, считает Глава УГКЦ, объявляет нам тайну о нас самих. Он хочет, чтобы человек познал, кем он является, для чего создан, каково окончательное его призвание и предназначение.

«В лоне нашей Церкви бьёт вечный источник жизни, вытекающий из лона Пресвятой Троицы. Тот родник является источником обновления, источником причастия к жизни вечной, источником, в котором мы открываем собственное имя. И моментом этого обновления сотворения человека силой и действием Святого Духа есть Святое Крещение, которое даёт нам возможность стать причастниками вечной жизни», – отметил Блеженниший Святослав.

В нашем крещении, убеждает архиерей, мы становимся сынами и дочерьми Бога. В сегодняшнем дне, когда Христос берёт на себя наши грехи, страдания, боли и даже поиск Бога, Он показывает, что каждый из нас очень важен для Бога.

Это событие, которое мы сегодня видим, нельзя ограничить ни пространством, ни временем. Бог приходит, объявляет себя человеку, ищет его.

«Откройте своё сердце Богу так, как сегодня Пресвятая Троица открывает своё лоно для нас. Пусть крещённый Христос просветит нас, подарит нам надежду, свет нашей Украине. Пусть в водах нашего Днепра умоется радостью, миром, покоем и светом вся Украина», – пожелал духовный лидер.

В конце Литургии Блаженнейший Святослав традиционно освятил воду в Днепре.

 

Департамент информации УГКЦ

 


ПУБЛИКАЦИИ

Десять чрезвычайно актуальных цитат митрополита Андрея Шептицкого31 июля

Сегодня 154-я годовщина со дня рождения митрополита Андрея Шептицкого. По этому случаю публикуем 10 важных цитат митрополита, которые...

МЕДИА
Prev Next