Блаженнейший Святослав: «Тот, кто радикально отрезает своё сердце от всякого зла и лжи, становится новым человеком»

четверг, 16 января 2020, 20:34
Спаситель призывает нас лелеять в себе духовное обновление и обрезать в своей жизни все дороги ко злу. Именно поэтому важно соблюдать Божий закон, как это продемонстрировал нам Сын Божий Иисус Христос.
Изображение 1 / 19 Используйте клавиши для просмотра

Об этом заявил Отец и Глава УГКЦ Блаженнейший Святослав во время своей проповеди к верующим во вторник, 14 января 2020 года, во время Архиерейской Божественной Литургии в храме Святого Василия Великого в Киеве. С Главой УГКЦ сослужил владыка Степан Сус, новорукоположённый епископ Курии Верховного Архиепископа.

Сначала Предстоятель поздравил всех с Новым годом по юлианскому календарю.

«Сегодня – особый день, когда мы чувствуем, что Господь зовёт нас к какому-то новому периоду не только по календарю, но и в нашей духовной и литургической жизни. Он зовёт нас в новое время для общения, – отметил проповедник. – В Евангелии святой Лука рассказывает, что восьмой день после рождения над нашим Спасителем Иисусом было исполнено то, что было предписано ветхозаветным законом: каждый мальчик на восьмой день в соответствии с соглашением, которое Бог заключил с Авраамом, должен пройти обрезание. Ведь так приказал Всевышний Аврааму, что знаком Его союза между Ним и Авраамом, между Творцом и Его народом – будет этот знак на теле, который будет носить каждый, кто к этому Божьему народу принадлежит. Мы видим, что сам Законодатель ему подчиняется. Сам Бог (то есть Сын Божий) выполняет сегодня этот закон».

По словам Главы УГКЦ, значение такого союза (завета) между Авраамом и Богом заключается в том, что Бог избирает Авраама и его потомство и как будто радикально отсекает его от всех людей и народов, их обычаев, а также религиозной и общественной жизни. То есть это обрезание означает радикальное отрезание от всякого зла, чтобы жить в соответствии с Божьим законом и принадлежать только Богу.

«Но выполнил ли израильский народ это соглашение? Пророк Иеремия говорит, что нет. Бог исполнял все, что обещал человеку, а то, что человек пообещал Богу – он ​​ничего не выполнил... Поэтому пророки начали предвещать Новый завет, начали говорить о Ветхом и Новом союзе между Богом и человеком», – отметил архиерей.

Поэтому мы видим, что обновление наступает тогда, когда человек радикально отрекается от зла. Христос говорит нам, что нельзя желать ничего плохого, а делать добро и правду – только тогда наступит обновление.

«Мы сегодня отмечаем праздник Святого Василия Великого, архиепископа Кесарии Каппадокийской. Именно его ставит перед нами Христова Церковь как нового человека во Христе, как того, кто в своей жизни сделал радикальный выбор в пользу добра, Божьей истины и совершил настоящую реформу и обновление монашества. Он говорил, что монах – это не кто иной, как совершенный христианин. Возможно, сегодня святой Василий Великий говорит нам, что обновление в каждой монашеской среде наступит тогда, когда монашеские правила будут написаны не только в каких-то хороших книжках, таких конституциях, которые монах хранит в своей библиотеке, а когда монашеские правила, обеты добровольного послушания, чистоты, нищеты будут написаны у него на сердце, когда он без принуждения, без внешнего давления, а сам по собственной воле будет их соблюдать. Тогда наступит обновления в монастыре, в его христианской общине», – подчеркнул Глава УГКЦ и заметил, что святой Василий Великий является образцом для подражания.

Он впоследствии добавил: «Тот, кто радикально отрезает своё сердце от всякого зла и лжи, становится новым человеком. Поэтому святой Василий Великий является тем, в ком действительно покоится Святой Дух. Мы сегодня величаем его как большого учителя Церкви. Он в определённых исторических обстоятельствах помог христианам сказать, кем является Бог, в которого они верят».

Блаженнейший Святослав заявил, что чрезвычайно важно и теперь (в частности, в украинском обществе), чтобы сами законодатели выполняли законы, которые они принимают. Ведь в обществе необходима не слепая законопослушность, а, прежде всего, уважение к закону с желанием общего блага в нашем государстве.

 

Фото: Роман Малко

Департамент информации УГКЦ


ПУБЛИКАЦИИ

Проповедь Блаженнейшего Святослава в день праздника Воздвижения честного и животворящего Креста28 сентября

Сегодня Христова Церковь празднует один из самых больших праздников в году – Воздвижения честного и животворящего Креста....

МЕДИА
Prev Next