Блаженнейший Святослав в Зарванице: «Линия фронта борьбы между добром и злом проходит не где-то на востоке Украины, а через моё сердце»

понедельник, 15 июля 2019, 22:26
Когда человек слушает Бога, то впускает силу Творца в свою жизнь. Об этом заявил Глава и Отец УГКЦ Блаженнейший Святослав в воскресенье, 14 июля 2019 года, во время Архиерейской Божественной Литургии, которая состоялась в рамках нынешнего Общенационального паломничества в Зарваницу.
Изображение 1 / 30 Используйте клавиши для просмотра

В богослужении приняли участие верные из разных уголков Украины и из-за рубежа. Прибыли многочисленные паломнические группы из Италии, Франции, Дании, Чехии, Словакии, Польши, России и Казахстана, Восточной Украины и Крыма, около 200 священников и представители власти. Значительная часть верующих шла в Зарваницу пешком. Традиционно в первый день паломничества состоялась встреча с молодёжью и многотысячный поход со свечами от приходской церкви к чудотворному месту.

«Сегодня Евангелие благовествует нам о присутствующем среди нас Иисусе Христе, нашем Спасителе и Целителе», – отметил Предстоятель и добавил, что человек сейчас невероятно нуждается в Боге, потому что важно жить в целостности и единстве с собой и Всевышним.

Глава Церкви акцентировал свою проповедь на эпизоде ​​из Священного Писания о диалоге Иисуса и римского сотника, который обратился к Иисусу за помощью, но не для себя, а для своего страждущего слуги.

«Бог говорит всем нам: мало слушать, нужно слушаться. Надо услышанное слово превратить в мерило и правило своей жизни. Более того, стоит покорить свои жизненные решения и поступки животворной силе так, как в армии солдат выполняет приказы своего военачальника, а слуга – приказы хозяина», – считает проповедник.

Вера приходит от слышания. Мы должны задать себе вопрос: слышим ли мы то, что слушаем? И кого мы слушаем? Ведь современному человеку всё труднее понять, кого же слушать в таком интенсивном информационном измерении.

«Сегодня Христос нам говорит: слушайте того, кто вас создал; кто является хозяином вашей жизни; кто приходит к вам, чтобы восстановить все ваши силы. Он является источником вашей жизни и возрождения», – убеждён архиерей.

По словам проповедника, прекрасным примером слушания и послушания есть фигура Девы Марии, которая является нашей учительницей веры. Стоит отметить, что духовный лидер греко-католиков поблагодарил Богородицу за 30 лет свободы Церкви и народа.

«Люди слушались Бога, жили по своей вере, даже если за это нужно было терпеть. И чудо произошло. Возможно, они тогда не знали, как, но это произошло: мы получили освобождение, – сказал Глава УГКЦ. – Те люди, которые теперь хотят восстановить империю зла (СССР), и сейчас не могут этого нам забыть. Мы благодарим Богородицу и всех наших учителей христианской веры за то, что научили нас слушать Бога и слушаться Его заповедей, потому что тогда чудо становится возможным».

Блаженнейший Святослав говорил также и о досрочных парламентских выборах, которые запланированы на 21 июля 2019 года, поскольку «это еще одна важная битва за свободу Украины и ее независимость». «Готовясь к ней, обращайте внимание на то, кого вы слушаете», – пригласил Блаженнейший Святослав.

«Линия фронта борьбы между добром и злом проходит не где-то на востоке Украины, а через моё сердце. Я должен буду защитить ту свободу, которую 30 лет назад благодаря вере и как чудо для Украины дал нам Господь. Кто-то защищает с оружием в руках, а мы с вами должны защитить, принимая участие в досрочных парламентских выборах. Слушайте голос собственной совести, когда будете делать свой выбор», – отметил Глава УГКЦ.

В конце богослужения Блаженнейший Святослав и архиепископ и митрополит Тернопольско-Зборовский Василий Семенюк поблагодарили всех за присутствие на этом выдающемся событии в Зарванице.

 

Департамент информации УГКЦ


ПУБЛИКАЦИИ

Обращение Синода Епископов Киево-Галицкого Верховного Архиепископства УГКЦ по поводу аграрной реформы в Украине04 декабря

Обращаемся к государственной власти Украины с просьбой не ускорять искусственно земельную реформу, а подойти основательно к этому...

МЕДИА
Prev Next