Блаженнейший Святослав во время встречи с монашеством УГКЦ призвал учреждать при монастырях школы молитвы

пятница, 22 декабря 2017, 15:02
Недостаток общения и недостаток взаимопонимания − именно такая общая тенденция существует сейчас в обществе. Возьмём для примера молодёжь, которая теперь активно общается в виртуальном мире.
Изображение 1 / 3 Используйте клавиши для просмотра

Однако эта тенденция опасна и для монастырей, поскольку монашествующие могут перенять этот дух. Чтобы избежать этой опасности, нам нужно строить общение в сообществах посвящённой жизни и открытость к диалогу.

Об этом говорил Глава УГКЦ Блаженнейший Святослав в четверг, 21 декабря, во время ежегодной встречи с монашеством в Патриаршем доме, во Львове.

Владыка Михаил (Бубний), председатель Патриаршей комиссии по делам монашества, в комментарии Департаменту информации рассказал о задачах таких встреч: «В завершение года монашествующие каждый раз встречаются с Блаженнейшим Святославом, чтобы подытожить год, который мы пережили, и поделиться переживаниями, духовным опытом в течение этого периода. Кроме того, для нас важно услышать от Предстоятеля направления для развития на следующий год».

По мнению Главы Церкви, основная задача монашества − быть сыновьями и дочерьми молитвы, то есть учить других молиться и даже учреждать при монастырях школы молитвы.

«Цель школ молитвы − делиться опытом молитвы с верующими, которые приходят к нам. Даже более, приглашать их в монастырь и на молитву. Кроме этого, самим пережить этот опыт молитвы и опыт общения с Богом», − сказал владыка Михаил.

По его словам, Блаженнейший Святослав делал акцент не на слове «школа» (то есть не на том, чтобы сажать детей за парту), а на слове «молитва». Монастыри должны открыть двери для того, чтобы люди могли молиться с монахами и почерпнуть духовный опыт, который лелеют в монастырях.

«Мы благодарим Главу Церкви за то, что он всегда оставляет место в своём календаре в завершение года для этой встречи с монашеством и с высшими настоятелями монашества. Вместе мы старались найти причины наших трудностей. Поэтому сейчас мы видим их в кризисе жизни в сообществе и недостаток сохранения единства в нём», − подчеркнул председатель Патриаршей комиссии по делам монашества.

Напомним, в прошлом году участники встречи говорили о развитии УГКЦ в Центральной, Южной и Восточной Украине в деле евангелизации и помощи тем, кто страдает от войны.

 

Департамент информации УГКЦ

ПУБЛИКАЦИИ

Итоговое коммюнике 21-й Встречи восточных католических епископов Европы18 июня

Италия, Лунгро, 14–17 июня 2018 года Так пусть сказывается на нас свет лица Твоего, чтобы мы, ходя в нём, увидели свет...

МЕДИА
Prev Next