Блаженнейший Святослав встретился с украинскими детьми, молодёжью и представителями общественных организаций в Австрии

воскресенье, 13 ноября 2016, 11:12
Во время своего визита в Австрию Предстоятель УГКЦ Блаженнейший Святослав 12 ноября 2016 года в Вене посетил Украинскую субботнюю школу, где его ждали дети, родители и молодёжь.
Изображение 1 / 15 Используйте клавиши для просмотра

Зайдя в класс, где в это время в дружеском кругу сидели первоклассники, Блаженнейший Святослав сразу присоединился к детям и начал расспрашивать, интересно ли им учиться. Рисование, чтение, игра на инструментах и танцы оказались самым любимым занятиями юных украинцев. Для старшеклассников здесь есть отдельные учебные программы, согласованные с Министерством образования Украины. В общем, Украинская субботняя школа в Вене воспитывает сегодня 140 детей.

Как рассказал один из организаторов школы Ростислав Тыс, учебное заведение существует благодаря финансовой поддержке родителей и спонсоров. «Многие люди в школе работают на волонтёрских началах, не получая за это никакой платы», – продолжает пан Ростислав.

Далее Блаженнейший Святослав пообщался со всеми учениками, что ждали его в праздничном зале. Вопросы от детей вроде: приходит ли к Вам св. Николай, сколько языков Вы знаете, где живёт Бог – поразили присутствующих и самого Предстоятеля УГКЦ своей непосредственностью.

После небольшого перерыва Главу УГКЦ ждали уже недетские вопросы от многочисленной украинской молодёжи и студенчества. С ними Блаженнейший Святослав поделился своими размышлениями об ассимиляции молодого поколения за рубежом: «Процесс ассимиляции украинцев сегодня происходит гораздо быстрее, чем раньше. Мы говорим: интеграция – да, ассимиляция – нет! Потому что очень важен вопрос сохранения собственной христианской тождественности».

Напутственными для наших земляков стали такие слова Блаженнейшего Святослава: «Вы в Украине или за её границами, но всё равно не имеете права забывать о ней».

В конце посещения школы Предстоятель УГКЦ пообщался с делегатами украинских общественных организаций, действующих на территории Австрии. В частности, на встречу прибыли представители Украинско-австрийского общества, Международного общества имени Чубинского и Украинского общества имени Ивана Франко, представитель Украинской субботней школы «Эрудит» Галина Павлюк, главный координатор Общественной организации «Центр украинских инициатив» Александра Саенко и представители спортивных ассоциаций. Каждый имел возможность представить Блаженнейшему Святославу направления своей деятельности. За общим обеденным столом собравшиеся обменялись мнениями о ситуации в Украине и обсудили возможные пути помощи нашим соотечественникам.

 

Фотографии предоставлены: Ann Art

Пресс-служба ординариата для католиков

византийского обряда в Австрии

ПУБЛИКАЦИИ

Постановления 89-ой сессии Архиерейского Синода УГКЦ в Украине26 ноября

Восемьдесят девятая сессия Архиерейского Синода УГКЦ в Украине состоялась 19-20 ноября 2021 года во Львове-Брюховичах. Публикуем...

МЕДИА
Prev Next