«Через медицинских работников Сам Господь заботится о больном человеке», – владыка Степан Сус во время паломничества медиков в Крехов

понедельник, 15 июня 2020, 14:51
Сегодня мы осуществляем паломничество в особое время, когда мир переживает вызовы, проблемы и невидимую борьбу. Мы совершаем паломничество в час, когда есть много вопросов, но мало ответов.
Изображение 1 / 5 Используйте клавиши для просмотра

Мы переживаем время, в котором мир оказался на распутье. Именно поэтому сегодня мы совершаем паломничество, в первую очередь, к себе. Об этом заявил владыка Степан Сус, куриальный епископ Киево-Галицкого Верховного Архиепископа, во время проповеди на богомолье медицинских работников и капелланов в Креховский монастырь.

Вначале владыка Степан передал всем привет от главы Церкви Блаженнейшего Святослава. «Подозреваю, что Глава Церкви вместе с нами сегодня молится онлайн. Блаженнейший Святослав, когда нет возможности поехать куда-то, использует средства современной коммуникации, чтобы быть вместе с людьми и совместно молиться», – заверил епископ.

По словам архиерея, сегодняшнее паломничество в условиях пандемии – хорошая возможность для медиков и капелланов, прежде всего, встретиться с собой, а также с Божьей помощью найти ответы на непростые вопросы, которые ставит настоящее. Владыка Степан вспомнил историю одного хирурга: «Врач проводил сложную операцию. Он использовал все свои навыки и умения и понял, что дальше не знает, что делать. В тот момент он мысленно молился и говорит, что какая-то невидимая сила подсказала ему, как поступить. Это было против правил, но такой поступок спас жизнь пациенту. Он понял, что в тех обстоятельствах стал руками Бога», – рассказал он.

По его убеждению, медицинские работники являются руками Бога и Божьего милосердия в этом мире. «Когда у нас всё хорошо, давление 120 на 80 и нас ничего не беспокоит, то нам кажется, что где-то далеко, есть госпиталя, больницы, медицинские работники... Но как только заболеем, то начинаем понимать, как важно встретить на своём пути тех врачей, медицинских работников, что являются руками Бога в этом мире», – отметил проповедник.

«Их поступок – это не только милосердие, но и проявление доброты и внимания. Самое важное, что, если они нас не могут вылечить, то скажут: "Я буду рядом", "Я не оставлю вас". И вы знаете, есть жизненные ситуации, когда это слово, что кто-то "будет рядом", значительно сильнее лекарств», – добавил он.

Наши капелланы, которые здесь присутствуют, говорит владыка Степан, часто испытывают это умение быть рядом. Нам иногда трудно подобрать слова ободрения для больного человека. В этой ситуации можно быть рядом. И это «быть рядом» является знаком того, что через медицинского работника сам Господь заботится о больном человеке.

«Поэтому, дорогие медицинские работники, а также все, кто с нами молится, дорогие капелланы, ваше призвание – особое. Вы призваны быть руками Бога в этом мире. Вы призваны быть руками Божьего милосердия и доброты», – отметил проповедник.

«Но чтобы стать теми руками, надо доверить себя Тому, кто даёт нам силу. Мы здесь все собрались, чтобы не просто быть вместе, а чтобы довериться Богу, чтобы задать ему те вопросы, которые нас беспокоят, и попросить у Бога силы и выносливости, а также чтобы отдаться под покров Матери Божьей, нашей Защитницы», – добавил он .

«Наше служение связано с большой любовью и жертвой. Потому что любящие тоже жертвуют, и они нуждаются в поддержке. Пусть Господь всегда хранит нас в своей милости и благодати, чтобы мы никогда не опускали руки, чтобы мы никогда не знали усталости, но чувствовали, что ощутил тот хирург во время операции: Бог со мной, Он ведёт мои руки, чтобы я делал добро и исцелял людей в этом мире», – пожелал владыка Степан.

 

Департамент информации УГКЦ

 


ПУБЛИКАЦИИ

Проповедь Блаженнейшего Святослава Отца и Главы УГКЦ, в 14-е воскресенье по Сошествии Святого Духа15 сентября

Всечестный отец! Преподобные сестры! Дорогие во Христе братья и сестры! Слава Иисусу Христу!

МЕДИА
Prev Next