Члены Синода Епископов УГКЦ помолились Святому Духу и приняли присягу

вторник, 04 сентября 2018, 09:42
В воскресенье, 2 сентября, в Брюховичах члены Синода Епископов УГКЦ молились Святому Духу в преддверии начала рабочих заседаний, ведь Молебен Святому Духу показывает духовную природу этого собрания.
Изображение 1 / 31 Используйте клавиши для просмотра

«Каждый старт в любом соревновании всегда самый важный, поскольку от того, как его начнёшь (то есть, с каким пылом и энергией), зависит конечный результат. Мы начинаем с вершины — с Литургии, которую утром отслужили в соборе Святого Юра. Мы призываем Божее благословение на нас и призываем наших верующих, чтобы они молились за наших иерархов, за своих пастырей. Ведь владыки приехали сюда как родители, которые принесли заботы, надежды и тревоги, но также радости и надежды своих детей», — в своём комментарии пояснил владыка Богдан (Дзюрах), Секретарь Синода Епископов УГКЦ.

По его словам, каждый Синод неповторим, его нельзя сравнивать с другими заседаниями. Поскольку время проходит, за год мы стали мудрее, опытнее, но имеем новые вызовы, боли и страдания, а также новые задачи, к которым нас призывает Всевышний. Именно поэтому мы должны искать новые решения, которые лучше всего будут соответствовать Божьей воле для нашей Церкви и народа.

«Конечно, мы просим о даре Святого Духа, ибо то, что мы хотим решать, не является нашими планами. Мы стремимся не просто что-то придумывать для Церкви, а открывать Божью волю для нас и наших верных. А Божья воля открывается в Святом Духе, в смиренном духе Божьего Слова. И именно поэтому мы начали рабочее заседание торжественным призывом дара Святого Духа — дара мудрости, в котором мы так будем нуждаться. Однако ещё есть и другой дар, что каждый из нас хотел бы иметь в этот период — это дар слушания. Господь будет говорить, я в этом не сомневаюсь. А мы, владыки, должны настроить свои внутренние струны и внутренний слух на то, чтобы открыть это Божье Слово, которое будет говорить нашему сердцу», — пояснил владыка Богдан.

После Молебна епископы приняли присягу. Владыка Богдан объяснил, что присяга обнаруживает нашу ответственность за всю работу, а также поддерживает давнюю традицию, что мы стараемся не навредить. Собственно в присяге, принимаемой владыками, речь идёт о том, что мы должны воздержаться от любых неосторожных высказываний, которые могут принести вред Церкви.

«Каждый епископ является учителем и одновременно духовным врачом. Поэтому наше первое задание — принести здоровую науку Божьему народу, принести лекарство — благодать Святого Духа, которая будет исцелять раны нашего народа (и ни в коем случае не навредить никаким поступком, никаким неосторожным словом). Именно в этом поможет нам синодальная присяга», — заверил владыка Богдан.

Как мы сообщали, со 2 по 12 сентября 2018 года во Львове будет проходить Синод Епископов УГКЦ. Главная тема Синода посвящена Божьему Слову и катехизации.

 

Департамент информации УГКЦ


ПУБЛИКАЦИИ

Черновицкое Общество украинских студентов-католиков «Обнова» отметило двадцатилетие14 ноября

Областная организация Общества украинских студентов-католиков (ОУСК) «Обнова» 10 ноября отметила 20 лет своей деятельности в Черновцах....

МЕДИА
Prev Next