Члены Синода отметили 325-ю годовщину восстановления единства Перемышльской епархии УГКЦ с Римской Апостольской столицей

понедельник, 10 сентября 2018, 21:39
Владыки Синода Епископов УГКЦ посетили Перемышльско-Варшавскую архиепархию, чтобы торжественной Архиерейской Литургией отпраздновать в Перемышле 325-ю годовщину восстановления единства Перемышльской епархии с Римской Апостольской столицей. Такой приезд более сорока епископов УГКЦ со всего мира в Перемышль состоялся впервые в истории.
Изображение 1 / 21 Используйте клавиши для просмотра

Митрополит Перемышльско-Варшавский Евгений (Попович) приветствовал в своей епархии всех членов Синода нашей Церкви, а также архиепископа Сальваторе Пенакио, Апостольского нунция в Польше, и епископов Польской Епископской Конференции.

«В Перемышле сегодня большой праздник, – отметил Предстоятель УГКЦ, во время проповеди к верующим в греко-католическом архикафедральном соборе Святого Иоанна Крестителя в Перемышле. – Киевская Церковь прибыла в Перемышль в лице своих епископов со всего мира, чтобы поблагодарить Бога за то, что Он воплотился в истории нашей Церкви, нашего народа. Сегодня мы торжественно хотим поблагодарить Бога, за то что он нас так любит».

Говоря об истории Перемышльской епархии, Блаженнейший Святослав отметил, что она восходит к глубокой древности... «В этом году Киевская Церковь празднует 1030 лет Крещения Руси-Украины. Но мы знаем, что история Перемышльской епархии ещё древнее и восходит к миссии святых славянских просветителей Кирилла и Мефодия. Она была основана их учениками», – добавил архиерей.

Христианство на этих землях в византийском обряде пережило разные страницы истории своего становления и расцвета. «Но особым событием была та, память о которой сегодня мы отмечаем: 325 лет назад славный Перемышльский епископ Иннокентий Винницкий принёс плод Божьей любви. А Божья любовь всегда ведёт к единству. В росте Божьей любви в этой епархии епископ с верующими принимают историческое решение – восстановить единство с преемником апостола Петра», – считает Предстоятель.

«Очевидно, – считает Глава Церкви, Дух Святой их тогда научил, что полнота Христовой Церкви находится именно в Церкви Католической, что видимым знаком той связующей любви Бога с людьми есть особая миссия, особое служение преемника апостола Петра – быть знаком, центром единства всей Церкви Христовой. Таким образом, расцветает полнота Киевского христианства в этом судьбоносном решении».

Эта епархия в своей истории знала разные моменты... «В чтении апостола Павла сегодня мы слышали такие слова: «Мы гонимы, но не оставлены. Мы повержены, но не уничтожены. Нас каждый день отдают на смерть ради Иисуса Христа, чтобы Его жизнь стала у нас явной». Думаю, эти слова в полной мере открывают исторический путь этой епархии. Благодаря силе Божьего Духа она проявила высоту расцвета христианской духовной жизни, культуры и искусства. Знаем, что эта епархия дала нашей Церкви и нашему народу творца нашего национального Гимна (Михаила Вербицкого. – Ред.). Но ещё эта епархия пережила часы уничтожения, преследования, мученичества, чтобы через смерть мучеников жизнь Христа сталао явной современному человеку. Поэтому сегодняшний праздник мы отмечаем в контексте воскресения Перемышльской митрополии», – отметил Блаженнейший Святослав.

Глава Церкви вспомнил владыку Ивана Мартынюка, который стал инструментом Божьего промысла после воскресения этой епархии, учителем любви и единства. Сегодня, убеждает духовный лидер греко-католиков, эта епархия уверенно шагает вперёд, потому что чувствует, что Церковь – не что иное, как продолжение во времени и пространстве таинства воплощения Слова Божьего.

«В этом году и Польша и Украина празднуют столетие восстановление своей государственности. И мы, стоя перед престолом Божиим, благодарим за то, что Он заботился и заботится о наших народах. Но сегодня должны вместе сказать, что каждый раз, когда наша история была историей спасения, то есть историей любви Божьей, тогда вместе мы были сильны и непобедимы», – убеждает отец.

И каждый раз, добавил он, когда история человека на наших землях вытесняла из себя Бога, превращалась только в человеческую историю, наступало время уничтожения, разрухи, ненависти и войны. «Ибо история человека без Бога – смерть», – отметил Глава УГКЦ.

«Помолимся сегодня, – призвал Блаженнейший Святослав, – чтобы история современной Польши и современной Украины были продолжением истории спасения. Не дадим никому на ненависти строить будущее. Будем продолжатели этой связующей Божьей любви, к которой призывает нас сегодня Святейший Отец Франциск».

«Пусть сегодняшний праздник видимого и полного единства Киевской Церкви с Римским Апостольским престолом будет праздником Божьей любви в наших сердцах, приходах, епархиях и народах», – пожелал Глава Церкви.

В этот день владыки Синода посетили также на городское кладбище Перемышля, где похоронены епископы Перемышльской епархии, отцы, жители крылоса и выдающиеся священники этой епархии. В общем, на этом старинном кладбище похоронено более ста священников УГКЦ. Здесь владыки помолились Панихиду по давно умершим архиереям, иереям и мирянам Перемышльской епархии, которые здесь похоронены.

 

Фото: бр. Иван Вихор

Департамент информации УГКЦ


ПУБЛИКАЦИИ

Черновицкое Общество украинских студентов-католиков «Обнова» отметило двадцатилетие14 ноября

Областная организация Общества украинских студентов-католиков (ОУСК) «Обнова» 10 ноября отметила 20 лет своей деятельности в Черновцах....

МЕДИА
Prev Next