Дорогой Божьего милосердия: состоялось паломничество сотрудников Патриаршей курии УГКЦ в Польшу

вторник, 10 мая 2016, 12:02
Ярослав – Краков – Лагевники – Перемышль... По такому маршруту пролегал паломнический путь работников Патриаршей курии УГКЦ во главе с её администратором владыкой Богданом (Дзюрахом). Паломничество состоялось в рамках Года Божьего милосердия. Его организовал Патриарший паломнический центр (pilgrimage.in.ua).
Изображение 1 / 3 Используйте клавиши для просмотра

День первый: Ярослав и Краков

5 мая, в Светлый четверг, когда христиане восточного обряда продолжают делиться радостью Воскресения Христова, паломники – работники курии отправились из Львова в Польшу. В начале пути его духовный наставник владыка Богдан дал наставления по паломничеству. «Мы стремимся ощутить вместе Божье присутствие, присутствие воскресшего Христа, который, подобно ученикам, шагающим в Эммаус, невидимо будет сопровождать нас во время паломничества и говорить нашему сердцу своё слово любви и милосердия, а также слушать наши потребности. Каждый из нас носит в своём сердце собственные стремления и желания, поэтому дай Бог, чтобы мы наилучшим образом воспользовались этим паломничеством, а через нас и наши родные», – сказал епископ богомольцам.
Как известно, именно 5 мая Глава и Отец УГКЦ Блаженнейший Святослав празднует свой день рождения. Такое событие не обошли вниманием работники курии. Владыка Богдан позвонил Главе Церкви и поздравил его с 46-летием: «Мы обещаем вам, Блаженнейший Святослав, молиться за вас и ваших родителей во время паломничества. Пусть Господь укрепит вас, пошлёт дары Святого Духа ради добрых плодов вашего служения на многая лета». Все вместе спели «Христос воскрес» Предстоятелю Церкви, а он благословил их на счастливую дорогу.
Несмотря на долгое пересечение украинско-польской границы (четыре часа) паломники прибыли в первое паломническое место в Польше – город Ярослав. Добавим, греко-католики города принадлежат юрисдикции Перемышльско-Варшавской архиепархии УГКЦ. Город на самом деле не очень отличается от украинских городов. С виду, вроде, как украинский Дрогобыч или Стрый. И не удивительно! Здесь и сейчас проживает много украинцев. Бытует мнение, что город основал киевский князь Ярослав Мудрый.
Затем украинские паломники прибыли к собору Преображения ГНИХ в городе, где хранится чудотворная, коронованная коронами святого Папы Иоанна Павла II в 1996 году, Ярославская икона Богородицы «Двери милосердия». Именно эта икона Богородицы «Милосердия двери» стала официальной иконой Божьего милосердия всей Католической Церкви. При коммунистической власти храм был закрыт, а икону забрали, и она много лет хранилась в музейных фондах. Сегодня юридически она является собственностью Польского государства. Но УГКЦ удалось сделать так, чтобы икону вернули в храм. Интересно, что в храме перед иконой хранится роза, которую положил к стопам иконы Папа Франциск.
Поэтому здесь паломники служили Архиерейскую Божественную Литургию и Молебен перед иконой в храме. Владыка Богдан отметил, что Бог нас любит безусловно и бескорыстно: «Божья любовь заключается в прощении. Господь хочет, чтобы мы вернулись домой, исполненные Духом Святым, людьми с чистым сердцем». А дальше нас ждал переезд в Краков и экскурсия по городу...
Уверена, всех, кто впервые приезжает в этот очень красивый город, поражает его невероятное расположение на берегу Вислы, непревзойдённая архитектура, а, главное, – величественное духовное наследие. Поскольку из-за задержки на границе мы прибыли в Краков, когда уже смеркалось и время от времени моросил дождь, мы всё же имели возможность увидеть красивый закат солнца с высоты дворца Вавеля. Этот замок Король Казимир Великий построил на руинах существовавшего здесь в X–XIII веках города. Впоследствии, с 1507 по 1536 год замок был перестроен в большой ренессансный дворец с внутренним двором, окружённым колоннадой аркадной галереи. На территории замка расположен готический собор с целым венком часовен (притворов), который стал местом коронации и усыпальницей польских королей.
Далее паломники направились во дворец епископов, который больше всего ассоциируется с лицом Папы Римского Иоанна Павла II. Как известно, будущий Папа, а тогда ещё епископ Кароль Войтыла пастырствовал в нём с 1964 по 1978 год.
Паломники прогулялись по улице каноников (священников) в старом городе – одной из красивейших здесь. Когда-то она была престижной: на ней располагались богатые дома, где жили преимущественно священники. Неподалёку от улицы с XIV века расположен миниатюрный костёл Святого Эгидия, принадлежащий собранию каноников, они и жили на этой улице, дав ей соответствующее название. Далее паломники имели возможность самостоятельно прогуляться по Площади Рынок, чтобы больше понять культуру и быт местных жителей.


День второй: краковские Лагевники и Перемышль

Утром следующего дня паломники отправились в Лагевники, возле Кракова. Здесь, в санктуарии Божьего милосердия они приложились к мощам святой Фаустины Ковальской и все вместе прошли через Дверь Божьего милосердия в храме, где находится икона Иисуса Милосердного.
Стоит добавить, что санктуарий тесно связан с культом сестры Фаустины Ковальской. В 20-х годах ХХ века она вступила в Конгрегацию Сестёр Божьей Матери Милосердия в Лагевниках. Собственно, тогда по просьбе священника Михала Сопоцько сестра начала описывать свой духовный опыт в виде записок, которые позже вошли в сборник под названием «Дневник». Благодаря этим записям в Католической Церкви возникает культ Божьего Милосердия. В 1993 году Папа Римский Иоанн Павел II беатифицировал Фаустину Ковальскую. А уже через три года, в 2000 году, в Риме состоялась её канонизация.
Санктуарий Божьего милосердия представляет собой комплекс объектов: базилика Божьего милосердия, обзорная башня, монастырь Сестёр Матери Божьей Милосердия (с часовней святого Юзефа, где находится чудотворная икона и мощи сестры Фаустины), часовня Поклонения Святым Дарам, пасторский дом и зал Папы Иоанна Павла II. Сама базилика представляет собой двухэтажное здание в форме лодки. На территории комплекса в этом году в июле пройдет Всемирный День молодёжи, на который прибудет Папа Франциск.
Паломники помолились Архиерейскую Божественную Литургию в часовне УГКЦ на территории комплекса санктуария. «Церковь не должна быть местом, где происходят только религиозные обряды, а пространством, где действует Святой Дух, милосердие, прощение, где торжествует Божий мир и доброта. У каждого из христиан должно состояться собственно откровение Божьей любви и доброты. Чтобы человек, который встретился с вами, мог сказать, что встретился с самим Богом в вашем лице», – призвал проповедник.
Епископ напомнил о делах милосердия для души и тела: «Мы должны в первую очередь открыть собственные двери милосердия и впустить Бога в свою жизнь. Чтобы милосердие Божие излечило наши личные греховные поступки. Ибо в нашей душе большой голод по Божьим милосердию и милостью. И это паломничество станет возможностью для нас черпать аж по горлышко нашей души из источников бесконечного Божьего милосердия». А с другой стороны, по его словам, мы никогда не станем христианами, если будем от Бога принимать только дары: «Наше призвание – свидетельствовать и передавать эти дары. Христова Церковь только тогда является Церковью, когда она выходит за стены своего храмового здания. Это означает конкретные действия – дела милосердия для души и для тела. Живите этими простыми заповедями, которые нас делают христианами».
После этого паломники отправились в последнее место паломничества – Перемышль, размышляя по дороге над делами милосердия и находясь на общей молитве.
В Перемышле работники патриаршей курии совершили Молебен в соборе Святого Иоанна Крестителя. Как известно, храм был построен иезуитами в 1626-1632 годах. После отмены ордена иезуитов он был заброшен. В 1904 году храм восстановили для богослужений. С 1957 года здесь проводились и богослужения в восточном обряде. В 1991 году собор отдали УГКЦ.
В конце владыка Богдан уделил всем участникам паломничества своё епископское благословение.
 

Руслана Ткаченко, Департамент информации УГКЦ

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
ПУБЛИКАЦИИ

«УГКЦ, как добрая мама, провожает своих верных из Украины и встречает там, куда их забрасывает судьба», – владыка Степан Сус 29 июня

С начала полномасштабного вторжения миллионы людей в Украине получают тяжёлый опыт – что такое быть беженцем, оставить родной город или...

МЕДИА
Prev Next