«Этот фильм произведёт колоссальное впечатление в Украине, которая сейчас переживает время, когда у людей порой опускаются руки», – Глава УГКЦ в Чикаго

суббота, 10 ноября 2018, 21:34
В пятницу, 9 ноября 2018 года, в Чикаго, в культурном центре Святых Владимира и Ольги, состоялся допремьерный показ нового фильма «Блаженнейший» о патриархе Иосифе Слипом. Фильм рассказывает о периоде жизни патриарха от его освобождения из сибирской неволи в 1963 году и до смерти в 1984 году.
Изображение 1 / 8 Используйте клавиши для просмотра

Первыми зрителями фильма, последние кадры которого были смонтированы ночью 7 ноября, стали пастыри, приходской совет, праздничный комитет и все желающие, а также Отец и Глава УГКЦ Блаженнейший Святослав и владыка Венедикт (Алексийчук), Правящий епископ Чикагской епархии УГКЦ. После презентации провели открытие юбилейной выставки по случаю 50-летия создания прихода Святых Владимира и Ольги.

«Перед нами особое произведение кинематографического искусства. Хотя фильм не был коротким, но мы все смотрели его с большим восторгом. Я считаю, что этот фильм произведёт колоссальное впечатление в Украине, которая переживает время, когда у людей порой опускаются руки. А когда они лучше познают фигуру патриарха Иосифа Слипого, то украинцы из разных частей Украины, которые могут даже не говорить на украинском, говорят нам, что он является той личностью, за которой они готовы идти, он даёт им надежду», – рассказал Предстоятель УГКЦ после просмотра фильма.

А потом добавил: «Даже тогда, когда кажется, что не удаётся ничего сделать, именно тогда есть хорошая возможность, чтобы задуматься уже не о том, что нельзя осуществить, а о том, что стоит воплотить. Возможно, именно сейчас нам нужно учиться думать не о завтрашнем дне, а задумываться о том, какой будет наша Церковь, Украина, украинский народ и диаспора через 50 лет», – размышляет Глава Церкви.

По его мнению, в кинокартине есть немало острых моментов. Этот «фильм с перчиком» говорит сердцам зрителей и заставляет думать.

«Кинолента обязательно найдёт своего зрителя и сделает большую революцию в умах украинцев, которые, возможно, сейчас думают о том, какую мы хотим иметь Украину даже не завтра, а через 50 лет, а также украинцев, которые хотят всё же почувствовать, что наша Украина была, есть и будет. Ведь Господь посылает нашему народу таких людей, как патриарх Иосиф», – убеждён Блаженнейший Святослав.

Владыка Венедикт рассказал, что патриарх Иосиф вдохновляет и мотивирует нас забыть о комплексах неполноценности и начать воплощать добрые дела.

«Для меня этот фильм показал, что может сделать только один человек, и патриарх Иосиф Слипой сделал. Если он так много сделал, то и каждый из нас может что-то сделать, что-то изменить к лучшему. А в нас глубоко укоренилось чувство неполноценности, мол, что я могу, что от меня зависит, на что я могу повлиять…» – размышляет владыка Венедикт.

«Я всматривался в его фигуру и слышал, что он говорил, – это проявление святости, которая выражается через человечность, его сильную и решительную фигуру. Однако это преображение как человека произошло в Господе. Поэтому для меня это очень важный фильм, который показывает фигуру человека, давшего Всевышнему проявиться, предоставившего возможность действовать Создателю для определённого народа в конкретной Церкви. Поэтому для меня и для нас это пример, как становиться личностями и что-то делать в нашей жизни», – призывает Правящий епископ Чикагской епархии.

Напоминаем, Блаженнейший Святослав, по приглашению владыки Венедикта (Алексийчука), в эти дни осуществляет свой пастырский визит в Чикаго, который продлится по 13 ноября 2018 года. Цель визита – принять участие в праздновании 50-летия прихода Святых Владимира и Ольги.

 

Фото со страницы Sts. Volodymyr and Olha Ukrainian Catholic Church

Департамент информации УГКЦ

 


ПУБЛИКАЦИИ

Слово Блаженнейшего Святослава во время встречи координаторов программы «Живой приход»14 декабря

Церковь – это сообщество живого Христа, мистическое Тело, продолжение во времени и пространстве таинства Воплощения и единства всех людей...

МЕДИА
Prev Next