Ежегодное благотворительное рождественское мероприятие «Просфора с Патриархом» состоялось в Киеве

воскресенье, 12 января 2020, 21:48
11 января 2020 в Киеве состоялось ежегодное благотворительное рождественское мероприятие «Просфора с Патриархом», которое колядой объединило греко-католиков, друзей и благотворителей Патриаршего собора. Рождественское представление традиционно проходило недалеко от Патриаршего собора Воскресения Христова УГКЦ в Киеве – в Международном выставочном центре.
Изображение 1 / 15 Используйте клавиши для просмотра

Громкой колядой встречу начал владыка Иосиф Милян, епископ-помощник Киевской архиепархии. Он поздравил всех присутствующих с Рождеством Христовым: «Сегодня за порогом третьего тысячелетия нам снова светит Вифлеемская звезда и зовёт нас всех в дорогу в поисках Бога. У этого столетия свои мудрецы. Их выбирает Господь среди своего народа. Помазывает их, доверяет идти в путь, показывая пример всем остальным. Мы перед Рождеством чтим всех патриархов, предшествующих Рождеству и провозглашающих, что в мир придёт мессия. В третьем тысячелетии у Украинской Греко-Католической Церкви очень молодой Патриарх, которого Бог помазал, чтобы вёл свою Церковь за светом веры и за светом Вифлеемской звезды. Чтобы вёл нас светом наших рождественских обычаев в вифлеемских яслей», – подчеркнул епископ.

Далее владыка Иосиф пригласил открыть ежегодное мероприятие «Просфора с Патриархом» Отца и Главу УГКЦ Блаженнейшего Святослава.

Своё слово Предстоятель Церкви начал такими словами: «Искренне поздравляю вас на этой ежегодной Рождественской просфоре, которую мы переживаем здесь, в сердце нашей Церкви, при Патриаршем соборе Воскресения Христова в Киеве. Многие из вас мне говорили, что если кто-то хотя бы раз попадёт на эту нашу просфору, то затем всегда испытывает потребность быть на этом действе. Мне очень приятно, что мы хотя бы раз в году имеем такую ​​уникальную возможность – почувствовать себя так близко друг к другу. Почувствовать, что мы не просто виртуальная структура, мы действительно единственная крупная украинская семья, собранная в Христовой Церкви».

Глава УГКЦ выразил всем благодарность: «Спасибо, что сегодня, в этот рождественский вечер мы здесь вместе... Спасибо, что вы приняли это приглашение и оказались в кругу избранных в сердце нашей Церкви», – отметил Блаженнейший Святослав.

Глава Церкви отметил: «Просфора – это тот момент, когда мы можем друг с другом поделиться всеми сокровищами. Мы чувствуем, что из таких событий как сегодня, мы выходим богаче, чувствуем себя полностью дочерьми и сыновьями Божьими».

В завершение речи Патриарх поздравил всех присутствующих с праздниками Рождества Христова: «Спасибо всем вам за присутствие. Спасибо, что вы даёте мне возможность сегодня так же, как обычно, подойти к каждому из вас лично, чтобы с вами поздороваться, вам лично выразить пожелания».

Глава УГКЦ благословил приготовленные просфоры и все блюда. После гости делились просфорой, обменивались рождественскими поздравлениями, общались с Блаженнейшим Святославом и духовенством УГКЦ.

Во время программы проходило выступление Львовской государственной академической мужской хоровой капеллы «Дударик». А также был организован традиционный тихий аукцион.

 

Фото: Роман Малко

Пресс-служба Киевской архиепархии

 


ПУБЛИКАЦИИ

Послание Блаженнейшего Святослава к молодёжи на Вербное воскресенье04 апреля

Вербное воскресение, день славного входа Христа в Иерусалим, для меня и для всего руководства нашей Церкви традиционно является случаем...

МЕДИА
Prev Next