Глава УГКЦ: «20 лет назад фраза св. Иоанна Павла II, что настоящая свобода больше стоит и требует, чем неволя, запала мне в самое сердце»

вторник, 29 июня 2021, 13:49
В своём обращении к украинской молодёжи святой папа произнёс уникальную фразу, над которой, считаю, должны задуматься духовные отцы и богословы. Он говорил о свободе любви. Ибо только тот, кто умеет любить, может быть полностью свободным. Об этом сказал Отец и Глава Украинской Греко-Католической Церкви Блаженнейший Святослав во время проповеди к верующим на площади перед храмом Рождества Пресвятой Богородицы (Сихов-Львов), где двадцать лет назад папа Иоанн Павел II встречался с верными.
Изображение 1 / 7 Используйте клавиши для просмотра

«Мы сегодня сошлись так многолюдно, чтобы вспомнить первое историческое паломничество в Украину преемника апостола Петра – сегодня святого Иоанна Павла II», – отметил Глава Церкви.

«Помните эту историческую встречу с молодёжью здесь, на этом месте? Тогда Святейший Отец сказал, возможно, провокационные, но глубокие слова. Он начал разговор с молодыми людьми с вопроса: "Может, и вы хотите отойти?». Это были слова Иисуса Христа к своим апостолам, для которых требование любить так, как любит Бог, казалось очень тяжёлым заданием. А тогда Пётр отвечает: "Господи, к кому нам идти?! Это же у Тебя есть глаголы вечной жизни"», – сказал Предстоятель.

На этом месте, отметил Блаженнейший Святослав, папа передал украинской молодёжи особый указатель. Он это назвал компасом, чтобы не потеряться в современном мире.

«Этим компасом среди бушующего моря современного мира является не что иное, как Десять Божьих заповедей. Это путь и школа жизни, дорога к истинному счастью, путь к святости, но и путь к истинной любви. Ибо только тот сможет понять содержание Божьих заповедей, кто научится любить», – добавил Глава УГКЦ.

«Он говорил, – продолжал Блаженнейший Святослав, – что только тот, кто умеет любить, может быть полностью свободным. Потому что любовь будет у него движущей силой, способной преодолеть любые ограничения. Будет тем компасом, который поможет отличить правду от лжи. И свобода, к которой мы все так стремимся, должна иметь определённое направление, иначе она пуста».

Эта свобода по своему содержанию и душе имеет призвание любить и быть любимым. «Поэтому он говорит, что настоящая свобода требовательна. Она требует зрелой совести.

Ещё одна фраза задела меня до глубины души двадцать лет назад: "Настоящая свобода больше стоит и требует, чем неволя". Поэтому тот, кто любит, кто готов в этом мире быть свидетелем, как нас любит Господь Бог, тот, кто не отречётся от той любви, которой Бог, способный к истинной освободительной всеобъемлющей свободе, даёт возможность человеку стать счастливым».

«Иногда наша человеческая способность любить продолжается до первого кризиса в наших отношениях. И тогда всё как бы начинает крушиться. Но в школе Божественной любви Христос хочет нам дать свою вечную любовь, сделать нас способными так любить Бога и ближнего, как делает это он сам», – говорит Предстоятель.

И тогда действительно, убеждает проповедник, мы сможем вечно достойно выполнять заповеди Христа о любви к Богу и ближнему.

«Тот, кто вернётся домой из школы Божественной любви, будет лучшим в мире сыном для своих мамы и папы, потому что будет любить так, как Бог научил его любить родителей. Мужчина и женщина, которые полны Божественной любви, будут способны только в таком случае создавать верную, неразрывную до смерти семью. Поэтому в их сообществе любви будет та искорка Божественной любви, которая даёт жизнь, делает их способными воспринимать новую жизнь и быть хорошим отцом, доброй мамой для своих детей.

Любить так, как Бог. Это ключ к пониманию всякого вида святости», – добавил духовный лидер украинцев.

 

Департамент информации УГКЦ,

Фото: Александр Савранский


ПУБЛИКАЦИИ

Постановления 89-ой сессии Архиерейского Синода УГКЦ в Украине26 ноября

Восемьдесят девятая сессия Архиерейского Синода УГКЦ в Украине состоялась 19-20 ноября 2021 года во Львове-Брюховичах. Публикуем...

МЕДИА
Prev Next