Глава УГКЦ: «Блаженнейший Любомир – Кобзарь независимой Украины, который оставил нам новый национальный украинский эпос»

среды, 07 июня 2017, 13:29
Дух Святой сделал нашего Блаженнейшего Любомира подобным странному и причудливому Перебенде – Кобзарю наших дней. Мы уже чувствуем, что его песня не умрёт и не погибнет. Он оставил нам наш современный новый национальный украинский эпос своей мудростью, своим словом, даже своим юмором и остроумием. Это его кобзарское пение мы ещё долго будем стараться услышать и понять в его аудиокнигах, фильмах, обращениях...
Изображение 1 / 50 Используйте клавиши для просмотра

Любомир оставляет нам в наследство фундамент новой христианской украинской цивилизации, которую нам с вами поручает Господь Бог развить и собрать, ею и жить и на ней строить нашу свободную и независимую Украину.

Об этом сказал Отец и Глава Украинской Греко-Католической Церкви Блаженнейший Святослав во время заупокойной Архиерейской Литургии и Чина погребения в Патриаршем соборе Воскресения Христова 5 июня 2017 года, в праздник Святого Духа.

Предстоятель отметил, что вчера мы нашими духовными глазами смотрели на событие Пятидесятницы, а сегодня мистические глаза Церкви направлены на Личность – ипостась Третьего Лица Пресвятой Троицы – Духа Святого. «Сегодня мы хотим вглядеться, – сказал Глава Церкви, – в это таинственное непостижимое дело, которое творит Дух святости, жизнь, Дух Утешитель и Податель всякого блага в лице каждого человека. А в частности, мы хотим созерцать это большое дело Духа Святого в жизни, служении, а также в блаженной кончине нашего любимого отца – Блаженнейшего Любомира».

Говоря об особенностях каждого из нас, проповедник отметил, что уникальность и неповторимость человеческой личности благодаря её дарам формирует и даёт Дух Святой. Каждому из нас Он предоставляет свою форму святости. Нет в Христовой Церкви абсолютно одинаковых святых. Каждый имеет свой путь к Богу.

Говоря, в частности, об уникальности фигуры светлой памяти Блаженнейшего Любомира, Глава Церкви отметил, что ещё на востоке европейской цивилизации всегда, ещё с дохристианских времён, люди имели какое-то отдельное трепетное отношение к незрячему человеку. Более того, Господь посылал нам, европейцам, людей, которые своей жизнью заложили основы современной европейской цивилизации. Вспомним незрячего Гомера, который напел Илиаду и Одиссею, и тем заложил фундаменты современной Европы. Пение этого слепого лирника и пророка стало эпосом, который пережил его время и эпоху. Даже великие полководцы с его поэмами завоёвывали мир.

«Но это ощущение, – продолжил архиерей, – особой роли и уважения, особого голоса и духовного зрения сохранила в себе именно Украина как уважение и трепет к такому человеку. Вспомним незрячих кобзарей, которые воспевали в своих песнях судьбу и скорбь, но были совестью нашего времени. И недаром великого Шевченко мы называем Кобзарём. Потому что он сумел затронуть глубины украинской души и дал нам то, что нас создало как народ в начале нового времени».
«Глядя на отдельный уникальный и неповторимый путь святости Блаженнейшего Любомира, мы в его лице видим подобное и отличное одновременно», – считает Предстоятель.

Святой апостол говорит, что сила Божья проявляется в моей немощи. «Блаженнейший Любомир, в частности, когда потерял своё физическое зрение, как будто ещё шире открыл зрачки своих духовных глаз. Когда он заходил то ли в папский апостольский дворец, ито ли в Верховную Раду Украины, то ли в университет Киева или Львова, даже в любое другое общественное место, все вставали. Ему стоило только прийти и сесть, как все уже всё поняли», – рассказал Блаженнейший Святослав.
«Но, думаю, что отдельный вид святости очень интересно нам воспел о Любомире наш Тарас Шевченко», – считает Блаженнейший Святослав.
Напомним его слова:

«Перебендя старий, сліпий,
Хто його не знає?
Він усюди вештається 
Та на кобзі грає. 
А хто грає, того знають 
І дякують люде:
Він їм тугу розганяє,
Хоть сам світом нудить.

… Отакий-то Перебендя,
Старий та сліпенький!
Заспіває весільної,
А на сльози зверне».

«Думаю, – считает Глава УГКЦ, – что лучше воспеть Кобзаря новой независимой Украины невозможно. Не описать лучше нам сегодня его вид святости. Но мы чувствуем, что и кобза, на которой играл Блаженнейший Любомир, это была душа каждого из нас, душа каждого украинца, независимо от религии, конфессии, места жительства, языка. Он своим бархатистым баритоном мог затронуть такие низкие регистры наших сердец, что вздрагивали сердца даже тех, которые его не видели, но слышали в Луганске, Донецке, Симферополе, – слышали в Украине и за рубежом».

«Этот наш странный украинский Перебендя оставил нам наш современный национальный эпос своей мудростью, своим словом, даже своим юмором и остроумием. Это его кобзарское пение мы ещё долго будем стараться услышать и понять благодаря его аудиокнигам, фильмам, обращениям и даже его блогам в Интернете. Любомир оставляет нам в наследство новую основу новой христианской украинской цивилизации, которую нам с вами поручает Господь Бог развить и собрать, ею жить и на ней строить нашу свободную и независимую Украину», – заверил проповедник.

По словам архиерея, Блаженнейший Любомир был нашим патриархом. «Но, знаете, – заметил проповедник, – сегодня есть разные патриархи. Кто-то уподобляется государственному чиновнику, кто-то верноподданному служаке, кто-то – олигарху».
«Дух Святой, – убеждает Глава Церкви, – уподобил нашего Блаженнейшего странному и причудливому Перебенде – Кобзарю наших дней. И поэтому мы уже чувствуем, что его песня не умрёт и не погибнет. Она уже его пережила. Уже стала историей. Наши сердца и души продолжают петь, как кобза. Особенно хорошо мы это увидели в последние дни во Львове и Киеве, когда десятки тысяч людей, слушая, молясь к нему и с ним, чувствовали себя затронутыми его личностью, его словом».

«Наш отец Любомир, – обратился архиерей к новопреставленному Блаженнейшему Любомиру, – мы тебя сегодня укладываем в гроб. Вслушиваясь в твой голос, проигрывая твою думу в наших сердцах, с тобой, наш Перебендя, мы и плачем, и грустим, но одновременно радуемся. Мы плачем, потому что ты уходишь от нас, мы плачем, потому что ты не сможешь присущим тебе образом лично каждому из нас снова улыбнуться и благословить. Но мы радуемся, потому что видим, как в этот день Пятидесятницы Господь Бог начинает тебя прославлять. Только теперь тебя начинают слушать те, кто ещё вчера не слышал.

Через твоё слово, твою думу, молитву и благословение твоё воскресает сегодня украинское сердце. Мы хотим назвать твою думу, твой новый украинский эпос как фундамент новой цивилизации в Украине, твоим именем. Мы хотим, чтобы наша Украина носила имя – Любви и Мира. Мы любим тебя, наш отец, а любовь никогда не умирает. Наша личная, духовная связь с тобой никогда не прервётся. И мы знаем, что рядом с тобой мы будем всегда в мире».
«Ты любил мир, ты жил в мире. Ты так тихо с миром скончался в Бозе. Покойся с миром. Мы будем в мире и любви идти за тобой. Господь да дарует тебе вечную память», – сказал на прощание с Блаженнейшим Любомиром Глава УГКЦ.

 

Департамент информации УГКЦ

ПУБЛИКАЦИИ

Семь тезисов о служении священника в больнице15 октября

Зачем священники присутствуют в больнице? На каких участках Церковь и медики сотрудничают сегодня? Как реагируют больные на присутствие...

МЕДИА
Prev Next