Глава УГКЦ: «Давайте не искать себе других мессий, ибо в Боге наша сила, вера и победа!»

пятница, 20 октября 2017, 21:37
Каждый христианин должен задать себе вопрос: кто такой христианин сегодня? Мы живём в непростом мире, наполненном вызовами практически во всех институтах. Именно поэтому мы должны объединяться между собой и, прежде всего, с Богом! Ведь Он намного ближе, чем мы думаем. Об этом говорил Блаженнейший Святослав в четверг, 19 октября, во время обедни в кафедральном соборе Пресвятой семьи в Лондоне. С ним сослужили владыки Глеб (Лончина) и Владимир (Груца).
Изображение 1 / 3 Используйте клавиши для просмотра

«В сегодняшнем евангельском чтении мы слышим разговор Иисуса Христа с учениками Иоанна Крестителя, которые задают основные вопросы Иисусу: “Ты ии тот, кто должен прийти? Или нам ждать другого?” Собственно, это означает: кто Ты есть? Это консолидация вопроса об идентичности, о тождестве», ‒ такими словами начал свою проповедь Предстоятель УГКЦ.

По его словам, ветхозаветный народ ожидал прихода Мессии по определённым признакам. Иисус Христос отвечает им на этот вопрос. «Пришествие Иисуса Христа означает близость Бога к человеку. Не человек пришёл к Богу, но Господь пришёл к человеку. Не человек коснулся Бога, но Он коснулся его», ‒ подчеркнул Глава Церкви.

По мнению Блаженнейшего Святослава, в лице Иисуса Христа мы видим приход к нам Царства Божия ‒ реального, видимого, и чувствуем присутствие Бога между людьми. «Иисус говорит: “Блажен тот, кто через меня не споткнётся...” Что же Он имел в виду? Люди так привыкли, что Бог далеко; что надо кричать, чтобы Он услышал; надо почти силой стучать в двери Небесного Царства, чтобы Господь нам их открыл... Поэтому, когда в Евангелии показано, что Он близко, даже теперь люди в это не верят», ‒ сказал проповедник.

Блаженнейший Святослав считает, что даже то, что Иисус хочет дать человеку, тот не всегда хочет принять. Он должна поверить и быть с Богом, который является частью его жизни. «Я думаю, что это сложный вопрос “кто ты есть?” должен задать себе каждый христианин. А кто же такой христианин сегодня? ‒ размышляет Предстоятель и добавляет: ‒ Христианин ‒ это тот, кто крещён во имя Отца, и Сына, и Святого Духа. И это тот, кто своей жизнью проповедует благую весть, что Бог есть близко. Христиане живут у Бога, а Он живёт в них. Вот кто такие христиане», ‒ подчеркнул Глава Церкви.

Предстоятель заверил, что Бог близко к нам, но и мы должны быть близко к Нему. А также каждый день должны стараться быть в душе и в сердце настоящими христианами. «Мы сейчас живём в непростом мире. Мы живём в мире, который Папа Римский Франциск назвал третьей мировой войной, которая ведётся частями в разных уголках мира. Мы на пороге новой технической революции, что поставит вызов всем институтам этого мира», ‒ подытожил Блаженнейший Святослав.

Он добавил, что мы должны объединяться и нам не стоит забывать, что в Боге наша сила, вера и победа! «Давайте не искать себе других мессий. Мы в Украине часто ищем мессию, новоявленного, который придёт и всё приведёт в порядок. Во времена Майдана люди так вглядывались в лидеров, которые выходили на сцену, и спрашивали: “А это он? Или не он? Нужен ли нам другой?» ‒ вспоминает Предстоятель УГКЦ события Революции достоинства.

«Желаю вам здесь, в Англии, быть настоящими христианами! Если вас будут спрашивать, кто такие украинцы – греко-католики, те ли они или нам ждать других, ‒ чтобы вы могли свободно сказать, что мы верные Богу и у нас для этого мира открывается живой воскресший Христос», ‒ подчеркнул Глава Церкви.

Напомним, что Блаженнейший Святослав с 19 по 31 октября совершает официальный пастырский визит в Великобританию по приглашению владыки Глеба (Лончины), Епарха епархии Пресвятой семьи в Лондоне. Это событие особенно важно для Украинской Греко-Католической Церкви в Великобритании, потому что в 2017 году исполняется 60 лет её основания.

 

Департамент информации УГКЦ

ПУБЛИКАЦИИ

«Любовь Господа побуждает нас к провозглашению Евангелия». Коммюнике встречи восточных католических епископов Европы01 ноября

Заключительное коммюнике встречи восточных католических епископов Европы по случаю 60-летия украинской епархии Пресвятой семьи в...

МЕДИА
Prev Next