Глава УГКЦ: «Двадцать лет существования греко-католической общины в Житомире – это двадцать лет борьбы за право нашего существования здесь»

понедельник, 16 января 2017, 10:40
Отмечая престольный праздник прихода Святого Василия Великого в Житомире, мы благодарим Бога за двадцать лет возвращения на эти земли УГКЦ. Наша Церковь является неотъемлемой частью славной и одновременно трагической истории Украинской Церкви на житомирской земле.
Изображение 1 / 13 Используйте клавиши для просмотра

Сказал Глава и Отец УГКЦ Блаженнейший Святослав 15 января на проповеди, во время Архиерейской Божественной Литургии в Житомире. Участие в богослужении принял Митрополит Изяслав, Архиепископ Житомирский и Овручский УПЦ КП.

Все эти старания, по словам Главы Церкви, являются подготовкой человеческого сердца и земли к новой эре возрождения УГКЦ в Житомире: «Спасибо всем, кто, подобно Крестителю, почувствовал зов, чтоб пустыню превратить в цветущий духовный сад. Спасибо тем людям, которые имели смелость признаться, что они греко-католики». Блаженнейший Святослав поблагодарил пастырей, которые собрали здесь греко-католическую общину и начали строить Церковь Христову в душах людей. В частности, Глава УГКЦ поблагодарил о. Ивана Цихуляка – одного из первых священников здесь и о. Виталия Сидорука – нынешнего настоятеля прихода. Предстоятель Церкви поблагодарил владыку Яна Пурвинского, Епископа-ординария Киево-Житомирской диецезии РКЦ, за сотрудничество, братьев латинского обряда, которые «двадцать лет назад приняли нашу общину в свой кафедральный собор».

«Это были двадцать лет борьбы за право нашего существования. Все эти годы не убили в нас ни веры, ни надежды, ни любви к Богу, а сделали нас сильнее. Спасибо также Украинским Церквям в Житомире, в частности нашим братьям православным, ибо судьба наша здесь общая. Утверждать сознание Украинской Церкви на Житомирщине непросто, но мы благодарим, что она развивается», – продолжил он. Проповедник напомнил, что Житомир – историческая колыбель Униатской Церкви на Правобережной Украине, ведь в Радомышле была столица униатских митрополитов: «Спасибо всем, кто говорит правду об истории УГКЦ на этой земле».

Возвращаясь к страницам Священного Писания, Евангелие в воскресенье перед Освящением описывает фигуру Иоанна Крестителя, который «предвещает», заранее представляет кого-то, кто должен прийти после него. Святой Иоанн Креститель подаёт нам три основных признака, представляя личность Христа. Первый признак – Христос есть тот, «кто грядет и приходит»: «Новый год начинается не с новой хронологии, а новизна исходит от Бога. Он приходит, идёт к человеку. Мы видели Его приход в Рождестве, в лице новорождённого Младенца, как воплотившегося Бога. Каждый раз в нашей личной истории мы должны открыть своё сердце, разум и человека к Богу, который не закрыт в себе, а движется к нам». Вторая черта – Христос силён: «Исторические справки показывают, что проповедь Иоанна в пустыне сдвинула весь израильский народ. К нему шли креститься все: учёные и неучёные, богатые и бедные, религиозные деятели и грешники. Между силой проповеди, силой воздействия на сознание тогдашнего народа Иоанна Крестителя и той силой, с которой приходит "единый сильный", такая разница, как между силой человека и силой Бога». Третья черта, которую провозглашал Креститель: «Я крещу вас водой, а за мной идёт кто-то, кто будет крестить Духом Святым и огнём». По словам Главы Церкви, он проповедовал покаяние для прощения грехов. «Отпустить грехи, очистить человека и сделать его новым – это только дело Божье. Это и Божественная благодать Духа Святого, в Таинстве Крещения отпускающего нам грехи и творящего из нас нового человека. Миссия Иоанна Крестителя – готовить народ к принятию Евангелия Иисуса Христа», – объяснил Блаженнейший Святослав.

В этот же день Блаженнейший Святослав также посетил Епископа-ординария Киево-Житомирской диецезии РКЦ Яна Пурвинского, Председателя Житомирской облгосадминистрации Игоря Гундича и Председателя областного Совета Владимира Ширму.

 

Департамент информации УГКЦ

ПУБЛИКАЦИИ

Слово Божее – живое и деятельное: 10 мыслей Блаженнейшего Святослава, не теряющие актуальности15 октября

Этот мир дарит нам тепло и ощущение единства и одновременно – пугает и настораживает. В перипетиях, которые возникают между человеком и...

МЕДИА
Prev Next