Глава УГКЦ и глава Союза украинской молодёжи подписали Меморандум о сотрудничестве

среды, 29 января 2020, 08:44
Во вторник, 28 января 2020 года, во Львове Отец и Глава УГКЦ Блаженнейший Святослав и председатель Всемирной управы Союза украинской молодёжи (СУМ) Андрей Бегун подписали Меморандум о сотрудничестве Украинской Греко-Католической Церкви и СУМ.
Изображение 1 / 7 Используйте клавиши для просмотра

Цель Меморандума – углубление многолетней традиции сотрудничества Церкви и общества, их плодотворное взаимодействие в области духовного воспитания и развития детей и молодёжи.

В общем подписанты, стремясь объединить свои усилия для наилучшего достижения этой цели, договорились совместно работать в этом направлении, осознавая возложенную на них историей и украинским сообществом ответственность за воспитание молодёжи в духе жертвенного служения и любви к Богу и Украине.

Предстоятель поблагодарил СУМовцев за многолетнее сотрудничество. Он считает, что СУМ – одна из самый активных молодёжных организаций, которая всегда воплощала в своей работе христианские принципы и ценности. Архиерей заметил, что с начала основания СУМ именно греко-католические священники были духовными руководителями этой организации.

По его словам, документ помогает выполнить пастырский долг: позаботиться о воспитании украинской молодёжи, потому что «сейчас воспитывать молодёжь – непростая задача, особенно, когда мы живём на переломе культурных парадигм».

Блаженнейший Святослав очертил три направления для СУМ. «Во-первых, я хочу поблагодарить, что СУМ возвращается к своей колыбели – в Киев, в Центральную и Восточную Украину, – сказал духовный лидер греко-католиков. – Теперь будущее Украины и нашей Церкви куётся там. Сейчас там идёт война и льётся кровь, но также пробуждается сознание. Поэтому стратегический вектор на восток – это вектор возвращения к корням и нового осознания своей тождественности в контексте той тяжёлой войны, которую ведёт Украина за своё будущее».

«Следующий вектор – это наши новые поселения, которые теперь щедро засеваются в разных странах мира, где когда-то нас не было. Сейчас феномен эмиграции является одним из самых болезненных для государственного и общественного бытия Украины», – подчеркнул Глава УГКЦ.

И впоследствии добавил: «Мы, как Церковь, чувствуем обязанность следовать за теми людьми так, как наша Церковь шла в период митрополита Андрея Шептицкого, в период Второй мировой войны... Глобальными нас делает не география и не распыление, а способность объединяться и быть вместе. Если мы не позаботимся о молодёжи на тех поселениях, в том числе новых, то завтра там не будет никого. Процесс ассимиляции этой последней волны эмиграции происходит в несколько раз быстрее, чем это было во время послевоенной эмиграции. Поэтому я очень благодарен, что наши члены СУМ начали так активно работать в Европе».

Предстоятель также напомнил о Патриаршем Соборе УГКЦ на тему «Эмиграция, поселения и глобальное единство Украинской Греко-Католической Церкви», который состоится 26–29 августа 2020 года во Львове. Лозунгом Собора будет фраза «Церковь всегда и везде с тобой».

«Третий вектор – наши уже организованные и структурированные, можно сказать, "старшие" поселения, в том числе в США, Аргентине, Канаде... СУМ – очень активная и успешная организация, которая очень хорошо работает. Однако "старшие" поселения тоже нуждаются в активной работе. А вот такой обмен мнениями, идеями, лицами между "старыми" и "новыми" поселениями, диаспорой и Украиной станет ключом для нашего успеха в будущем. Во всех этих трёх направлениях, будьте уверены, мы будем пересекаться, у нас есть общая цель, но мы должны искать новые инструменты и механизмы», – отметил Блаженнейший Святослав.

Стоит заметить, что глава УГКЦ издал декрет о назначении владыки Степана Суса, Куриального епископа Киево-Галицкого Верховного Архиепископа УГКЦ, генеральным капелланом Союза украинской молодёжи. Такое решение принято по просьбе Всемирной управы СУМ, которая обратилась с ходатайством о назначении организации духовного опекуна.

«Знаем настоящего владыку Степана ещё со времени его обучения в духовной семинарии, когда он участвовал как катехит в наших лагерях СУМа в Украине. После этого были дальнейшие годы нашего доброго сотрудничества. Сегодня мы с радостью приветствуем владыку Степана в новом статусе – нашего капеллана и духовного опекуна», – сказал во время церемонии представления и вручения декрета председатель Всемирной управы СУМ Андрей Бегун.

 «Когда я был семинаристом второго курса, то участвовал в лагерях от СУМ. Это было село Чапаевка (ныне Благодатное. – Ред.) Черкасской области, на левом берегу Днепра. Я тогда ещё не был военным капелланом. Для меня это было очень интересно, возможно, из-за того, что я для себя тогда открыл СУМ, увидел систему воспитания, которая действует у вас и перекликается с той системой, что в Вооружённых силах Украины, чтобы обучить действительно хорошего христианина и патриота Украины, – вспомнил владыка Степан Сус. – Я буду стараться привлекать к Церкви сумовцев, которые ещё ищут свою тропу к Богу, а также привлекать к СУМу ту молодёжь, какая, возможно, ещё не знает, как себя реализовать, а СУМ поможет найти правильные пути для самореализации».

«Буду очень рад общению с СУМ, чтобы искать общую современную, прогрессивную идею. Мы много говорим о единстве: оно должно быть практичным, не только на бумаге, но и в конкретных делах», – сказал о. Ростислав Пенюк, председатель Патриаршей комиссии по делам молодёжи УГКЦ.

Блаженнейшему Святославу и владыке Степану Сусу подарили ремни с эмблемой организации. В христианской аскезе ремень означает готовность быть подпоясанным, чтобы отбросить всё лишнее, что мешает хорошо идти вперёд. Кроме того, владыкам подарили две картины-иконы живописца Богдана Головацкого с изображением архангела Гавриила.

Напомним, Союз украинской молодёжи (СУМ) – общественная организация, которая объединяет украинскую молодёжь на добровольных началах и воспитывает сознательных, честных и трудолюбивых граждан, преданных украинцев-государственников с мировоззрением в национально-христианских традициях и идеалах, выработанных украинской нацией в течение веков.

Фото: Христина Кутнив

Департамент информации УГКЦ

 

 


ПУБЛИКАЦИИ

Уровни христианской молитвы: молитва телесная – слова и жесты 12 августа

В 13-ом выпуске видеопроекта «Блаженнейший Святослав: #Доступно_про_важливе» Глава УГКЦ размышлял над первым уровнем христианской...

МЕДИА
Prev Next