Глава УГКЦ: «Именно в фигуре Девы Марии каждая женщина может открыть для себя полноту призвания быть женщиной»

суббота, 09 января 2021, 13:28
Благословенны те дети, которые имеют папу и маму. Никто не может заменить родителей ребёнку, нуждающемуся в пространстве любви и человечности. Но так же благословенны старшие папы и мамы, которые имеют возможность доживать век в своей семье, вместе со своими детьми и быть согретым их любовью. Такое мнение высказал Отец и Глава Украинской Греко-Католической Церкви Блаженнейший Святослав во время проповеди к верующим в Патриаршем Соборе Воскресения Христвого во второй день Рождественских праздников.
Изображение 1 / 9 Используйте клавиши для просмотра

По словам проповедника, сегодня – второй день этого Рождественского таинства, и мы с вами приглашены взглянуть на базовую ячейку человеческого общества, на простор тепла и человечности, в котором появился на свет наш Господь и Спаситель. Мы сегодня отмечаем праздник Собора Пресвятой Богородицы. И наши глаза, прежде всего, направлены на фигуру Девы Марии, Девы Богородицы.

Предстоятель рассказал, что проповедь о рождении Христа от Девы относится ещё к апостольским временам. От самого начала распространения христианской веры весть о том, что Христос родился от Девы, была к неотъемлемой частью Евангелия.

«Глядя на фигуру Девы Марии, – отметил духовный лидер, – сегодня мы благодарим Бога и Творца за дар её богоматеринства. Именно в фигуре Девы Марии каждая женщина всех времён и народов может открыть для себя полноту призвания быть женщиной, полноту женственности, которая возникает перед нашими глазами во всём величии её Богоматеринства».

А святой Иосиф, – продолжил он, – является примером, что значит быть настоящим отцом, который защищает, спасает, бодрствует над жизнью ребёночка, борется за место ему в человеческом обществе.

«Пресвятая Семья – это пример первой школы настоящих человеческих отношений», – отметил Блаженнейший Святослав.

Недаром Святейший Отец Папа Франциск, – заметил он, – именно в современных обстоятельствах пандемии провозгласил 2021-й – Годом святого Иосифа. Ведь в этом году исполняется 150 лет со времени, когда Папа Пий ІХ провозгласил святого Иосифа покровителем Католической Церкви. Почитание святого Иосифа навсегда вошло в набожность и украинского народа.

2021 год Папа Франциск объявил также Годом семьи.

«Он как бы приглашает всех нас ещё раз открыть ценность супружества как плодотворного неразрывного единства в любви между мужчиной и женщиной. Возможно, только теперь мы начинаем глубже понимать Божий дар семьи для человечества, дар отцовства и дар материнства. Мы видим, что именно в этом году, который был обозначен пандемией, семья окончательно была той средой, где большинство людей могли преодолеть этот невидимый вирус», – считает Предстоятель.

«По Божьему замыслу, – убеждает проповедник, – семья и род являются Евангелием, где должна начинаться и завершаться достойная жизнь каждого человека».

Поэтому сегодня, во второй день Рождественских праздников, Глава Церкви призывает помолиться за украинские семьи, переживающие непростые времена, глубокие испытания. По его словам, один из таких внутренних врагов семьи – это домашнее насилие. Статистика говорит, что во время локдауна уровень насилия растёт в геометрической прогрессии. Там, где должна согревать всех любовь, очень часто царит ненависть друг к другу.

«Молимся за наши семьи, за наших родителей, если они живы или даже отошли в вечность. Молимся за тех, кому Господь Бог дал привилегию назвать вас и меня "дитя моё", как говорил когда-то Блаженнейший Любомир. Молимся за тех детей, которых Господь поверил опеке папы и мамы, за сирот, которые мечтают о настоящей семье, где можно стать полноценным достойным человеком», – сказал он.

Блаженнейший Святослав призывает также молиться за наших девушек и парней, которые сегодня боятся создавать семью. «Молимся, чтобы во всех наших общинах, приходах всегда звучал детский смех, даже крик, потому что это один из способов, как дети сегодня прославляют Новорождённого Спасителя. Пусть Пресвятая Семья будет для нас сегодня примером для подражания», – пожелал Глава УГКЦ.

 

Департамент информации УГКЦ

 


ПУБЛИКАЦИИ

Владыка Степан Сус в первую годовщину хиротонии: «В течение первого года я учился быть епископом»12 января

Мой источник силы – это молитва, спортзал, а также возможность погулять в лесу на чистом воздухе и подумать о добрых делах. Об этом в интервью...

МЕДИА
Prev Next