Глава УГКЦ к молодежи в Зарванице: «Наш святой долг – хотя бы раз посетить раненого воина»

среды, 22 июля 2015, 12:10
Отец и Глава Украинской Греко-Католической Церкви Блаженнейший Святослав во время встречи с молодёжью в одном из главным паломнических центров УГКЦ в Зарванице призвал молодых людей помнить о наших раненых воинах и молиться за них.
Изображение 1 / 10 Используйте клавиши для просмотра

Во время обращения к молодежи Блаженнейший Святослав особо упомянул матерей наших воинов, которые день и ночь стоят перед Божьим ликом, молясь за своих детей.


На богомолье прибыли матери, в частности Тернопольщины, потерявшие своих сыновей на войне, которая ведётся против нашего народа. «Наш святой долг – хотя бы раз посетить раненого воина. Чтобы наши ребята почувствовали, что они не наедине со своей болью, со своими ранами, а что мы – все вместе», – подчеркнул Предстоятель Церкви.


Он призвал всех помолиться за наших волонтёров, которые не ждали, чтобы кто-то пришёл и сказал им, что они должны делать. Они сами шли за своей совестью.


Глава Церкви также упомянул, что завершился основной этап беатификации митрополита Андрея Шептицкого, длившийся более 50 лет. По словам Блаженнейшего Святослава, Митрополита отныне в нашей Церкви мы называем праведником. Далее, пояснил архиерей, чтобы он был провозглашён блаженным, экспертная комиссия изучает чудеса, которые были совершены при его посредничестве. И когда будет подтверждено сверхъестественное оздоровление, произошедшее по молитвам слуги Божьего митрополита Андрея, мы получим ещё одного великого святого в нашей Церкви.
Он призвал молодёжь во время паломничества молиться за славу слуги Божьего митрополита Андрея.


Предстоятель Церкви обратил внимание, что, когда Папа Франциск, объявляя добродетели митрополита Андрея, говорил о нём как о примере христианского героизма, преданном пастыре, учителе своей паствы.


Отвечая на вопросы молодёжи, в частности, как отличить истинный патриотизм от ложного, Блаженнейший отметил, что настоящий патриотизм заканчивается настоящей любовью к Родине. «Если кто-то ненавидит врагов, тот не настоящий патриот. Потому что сегодня он ненавидит врага, завтра станет ненавидитье ближнего своего, Господа Бога и себя. Митрополит Андрей говорит, что ненависть – это чувство не христианское. Он также говорит, что ненависть никогда ничего не построила. Ненависть только разрушает и, прежде всего, того, кто её носит в себе. Единственный, кто может побороть ненависть, – христианин, который молится», – считает Предстоятель Церкви.


По словам Блаженнейшего Святослава, мы сегодня должны просить заступничества слуги Божьего митрополита Андрея, а также нашего Бога, который является Любовью, и Пречистой Девы Марии, Зарваницкой Богородицы, чтобы уберегли нас от ненависти, чтобы научили нас любить даже тогда, когда это тяжело.


На встрече с молодёжью также были владыка Василий (Семенюк), Архиепископ и Митрополит Тернопольско-Зборовский, владыка Иосафат (Говера), Экзарх Луцкий, владыка Василий (Тучапец), Экзарх Харьковский, и владыка Теодор (Мартынюк), Епископ-помощник Тернопольско-Зборовский.


Когда Блаженнейший Святослав завершил отвечать на вопросы молодёжи, на приходской храм, где находится Чудотворная икона Зарваницкой Матери Божьей, сел белый аист, который, по словам паломников, должен принести мир в Украину.


В завершение встречи молодёжь подарила Блаженнейшему Святославу патриотические чётки.


Фото пресс-службы Тернопольско-Зборовской архиепархии
Департамент информации УГКЦ

ПУБЛИКАЦИИ

Католические епископы Польши и Украины призывают к воздержанию от военных действий26 января

«Наученные опытом предыдущих поколений, обращаемся к правителям с призывом воздержаться от боевых действий. Война – это всегда поражение...

МЕДИА
Prev Next